aif.ru counter
69

Брендовая одежда: удобно, практично... токсично

Сюжет Одежда, стиль, мода
Фото: коллаж АиФ

Что же ждет тех, кто будет носить джинсы или футболки, сшитые на подобных предприятиях?

Л. Дудник, Днепропетровск

К счастью, 16 работниц швейной фабрики в Рубежном Луганской обл., которые в прошлую пятницу жаловались на головную боль и тошноту, уже выписаны домой. Причиной отравления стали пары этилацетата, обнаруженные в краске ткани для одежды.

По словам химика-технолога Ольги Петровой, этилацетат часто используется при покраске тканей. Он токсичен лишь при большой концентрации. То есть, когда не соблюдена технология, и переборщили с веществом, которое нужно использовать дозировано. Кстати, в этом случае в ткани наверняка будет запах уксуса.

«Качество материалов, используемых в швейном производстве, регламентирует закон о защите прав потребителей, ГОСТы, технологические процессы производства, сертификаты качества и безопасности, - рассказала руководитель отдела тестирования научно-исселедовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

- Теоретически, некачественные и вызывающие угрозу для здоровья ткани не могут попасть на производство. Но, как видите, жизнь доказывает обратное. Чтобы обезопасить себя и близких от «химической атаки» одежды, нужно перед покупкой понюхать вещь - она не должна резко или неприятно пахнуть. А прежде чем надеть на себя обновку, желательно ее постирать, чтобы «вымыть» возможные остатки токсичных веществ, используемых для закрепления красок, и на финише производства не «выполосканных» из-за экономии воды».

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых