aif.ru counter
70

Цифровое превосходство: украинцы смогут смотреть телеканалы по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 15/02/2012 Сюжет СМИ

За последний год нашей стране удалось стать на шаг ближе к тому, чтобы на наших «голубых экранах» появилась высококачественная картинка. Итоги первого этапа создания сети цифрового эфирного телевидения на днях подвели представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

- Осенью 2010 года разработанный нами план перехода Украины с аналогового телевизионного вещания на цифровое был утвержден президентом. А уже в декабре того же года мы провели конкурс, который выиграло ООО «ЗЕОНБУД», - напомнил журналистам глава Нацсовета Владимир Манжосов. - Эта компания получила лицензию на строительство цифровой телесети из 4 мультиплексов. Неделю назад мы закончили плановую годовую проверку деятельности компании. И остались полностью довольны, все наши лицензионные требования выполнены в полном объеме.

Как рассказал чиновник, за 11 месяцев были построены одновременно четыре общенациональных покрытия, которые обеспечат бесплатный просмотр 32 телепрограмм (28 национальных и четырех региональных) для 95% населения страны.

- На сегодняшний день полностью смонтировано 166 передающих станций, в составе 664 круглосуточно работающих цифровых передатчиков. Уже сейчас с их помощью транслируются в эфир 22 общенациональных канала из 28, которым мы выдали лицензии, - продолжил Манжосов.

Для того чтобы принимать сигнал, достаточно купить специальную телевизионную приставку - Set-Top Box. Она необходима для того, чтобы любой телевизор, даже самый обычный аналоговый, смог показывать телепрограммы в цифровом качестве.

По словам В. Манжосова, ни в одной европейской стране внедрение цифрового телевидения не происходило столь высокими темпами:

- Первый этап перехода на цифровое вещание успешно пройден. Построены все цифровые станции, сигнал в эфире. Перед нами второй этап, который предполагает обеспечение украинского населения приставками, чтобы каждый желающий мог пользоваться услугами нового качественного телевидения.

Set-Top Box поступят в свободную продажу уже в феврале.

- Стоимость такого приемника цифрового сигнала - порядка 450 гривен, - рассказал глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович. Кроме того, чиновник надеется, что правительство отнесется к этому вопросу с пониманием и освободит цифровые приставки от таможенной пошлины.

Что же делать тем украинцам, которым эти приставки все равно будут не по карману? На этот счет также есть ответ. Чиновники обещают: никто из граждан не будет лишен возможности бесплатно смотреть украинские каналы.

Как рассказал Александр Курдинович, правительством предусмотрено, что малообеспеченные слои населения получат такие приборы безвозмездно. В государственном бюджете на 2012 год на эти цели заложена вполне конкретная сумма - 350 млн 250 тыс. грн. Этих денег хватит, чтобы обеспечить Set-Top Box примерно 800 тысяч украинских семей.

- С появлением цифрового ТВ в нашей стране начинается новая эпоха, которую можно сравнить с появлением цветных телевизоров, - подытожил Александр Курдинович. А оценить качество новой «картинки» все присутствующие смогли тут же - на установленном в зале телеэкране.

Напомним, что Украина должна завершить переход на цифровое вещание до 2015 года. Чтобы эта задача была реализована, задействован ряд государственных и коммерческих организаций. В первую очередь это, конечно, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радио-вещания, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор Галич, директор ООО «ЗЕОНБУД»:

- Объем инвестиций, вложенных нами в строительство сети, - 134 млн грн. Мы надеемся вернуть их в течение 5-6 лет. Сеть работает в самом новом цифровом стандарте DVB-T2. Нами обеспечена возможность вещания и в стандартном формате SD, и в формате высокой четкости - HD.

Первые партии Set-Top Box в количестве 200 тысяч штук придут в Украину в феврале. Главная задача состоит в том, чтобы сделать доступ всем телезрителям к новой цифровой сети простым, удобным и беспроблемным. В феврале заработает колл-центр, который будет давать все необходимые консультации.

 

Автор: Ольга ЛИЦКЕВИЧ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых