aif.ru counter
35

Видели ночь, гуляли... весь день:расширяем границы праздника

Сюжет Праздники

Специально для последних «АиФ» предлагает краткий путеводитель по мировой карте в часовом контексте - желающие могут выбрать «праздничные» точки по вкусу.

Новогодний полдень

Если не размениваться на условности, то полноценно встречать Новый год можно уже с полудня 31 декабря по киевскому времени. Как раз в этот час наступает полночь на островах Рождества (Киритимати) - вместе с соседями они первыми в мире встречают Новый год. Рекомендуемые напитки - кокосовое молоко. Если такие экзотические изыски не для вас - переключите внимание на разнообразные закуски с кокосовой крошкой. Как говорится, дешево, но сердито - орех есть орех, и на этой калорийной разминке можно бодро продержаться до следующего праздничного пункта.

Грабли для счастья

В 18 часов полночь придет в Китай, Сингапур, Монголию, Малайзию и Филиппины. Хотя все любители праздников прекрасно знают, что китайский Новый год наступает в период с 21 января по 21 февраля, это вовсе не мешает китайцам праздновать 31 декабря. Они украшают свое жилье цветущими ветками персиков и мандариновыми деревцами. Чтобы проявить солидарность с трудолюбивыми китайцами, можно размяться мандаринами. Смешиваясь с запахом елки, аромат мандаринов усилит новогоднюю атмосферу в доме. Учитывая, что в это время уже темно, можно пытаться разжечь костры и устроить танцы дракона. В этом году такой подход поможет подготовиться к правильной встрече покровителя года по китайскому календарю.

Любителям сдержанных проявлений экзотики можно сосредоточиться на декоре - в Монголии и Вьетнаме, где Новый год наступает час спустя, обязательным новогодним аксессуаром считаются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Они «загребают счастье» в дом.

Марафетная пауза

В 20.30 новогодний колокольчик прозвенит в Дели. Следуя индийским традициям, самое время навести праздничный марафет. Мужчины этот ритуал вряд ли оценят, а вот женскому полу можно учесть для правильного планирования дня.

Реставрация традиций

В 22.00 по киевскому времени наступит полночь в Москве. После отмены зимнего времени выпить игристого вина под бой курантов совершенно законно могут жители Азербайджана, Армении и Грузии. Отечественные гурманы могут по выбору пригубить армянского коньяку или терпкого грузинского вина и закусить это каспийской черной икрой - количество каждый сам определит по своему карману.

Семейная растяжка

В этом году Киев встречает Новый год одновременно с Ригой, Вильнюсом, Таллинном, Дамаском, Бейрутом и Иерусалимом. Разрываясь между прямо противоположными традициями, можно передохнуть от виртуального путешествия и сосредоточиться на своих, семейных.

Короли на бобах

Час спустя Новый год встретят Рим, Мадрид и Париж. Самое время перейти к горячим закускам - в Бургундии едят индейку с каштанами, а на востоке Франции - печеного гуся. Правда, в Бретани скромно лакомятся лепешками со сметаной, а парижане поглощают устриц и лобстеров. Если это меню не для вас - самое время предложить гостям новогодний пирог с запеченным в нем бобом. По французской традиции тот, кому достается «сюрприз», получает титул «бобового короля». Всю праздничную ночь все подчиняются его приказам.

Предпочитающим демократию и берегущим фигуру можно воспользоваться испанской традицией и съесть 12 виноградин за 12 ударов в полночь.

А еще можно, как любят итальянцы, избавиться от старых вещей. Если имущества жалко, можно использовать символы - красное в Италии символизирует новизну, поэтому мужчины и женщины дарят близким красное белье.

Романтическое настроение

Еще через час праздник докатится до Лондона, Лиссабона и Дакара. Любителям романтики, заранее обеспокоившимся реквизитом, можно перемещаться с объектом страсти поближе к букетам омелы. По английской традиции, если люди встречаются под веткой омелы - они целуются.

Можно перейти и к раздаче подарков. Опять же, у англичан есть традиция в семейном кругу распределять подарки по жребию - какой-никакой, а повод выйти из-за стола.

Карнавальная полночь

В три часа ночи по киевскому времени Новый год приходит в горячий Рио-де-Жанейро. Здесь не сидят в кругу семьи - наоборот, люди «отрываются» как могут. Это редкий случай, когда вы безнаказанно можете раздобыть где-то барабаны и выйти на улицу с песнями и танцами. «Эстрадную» программу можно использовать в качестве прелюдии к другой бразильской новогодней традиции - запуску фейерверков.

Ночной разлив

Основные новогодние праздники в США разворачиваются на Тайм-сквер в Нью-Йорке. Под шумный отсчет последних 10 секунд до полуночи здесь запускают огромный светящийся шар и сыплют с небоскребов конфетти. К этому моменту в Киеве уже 4 утра. Народ расходится спать, так что, лучше ограничиться тихим разбрасыванием конфетти. Кстати, американцы не представляют себе Новый год без шампанского, но из закусок - только орешки, сыр и печенье.Подарков в эту ночь не дарят.

На Кубе в это же время из окон разливают воду, заранее припасенную во всех имеющихся в доме емкостях. Если на улице не будет мороза, альтернативный вариант - конфетти.

Конец сказки

Последним Новый год встречает американское Самоа - в это время в Киеве уже час пополудни 1 января. Самое время хлебнуть последний бокал шампанского для прояснения мозга особо страждущим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых