aif.ru counter
147

О чем говорила страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 28/12/2011 Сюжет Украина

ПРОЦЕСС ГОДА

Первая пошла

5 августа по решению Печерского райсуда Киева была арестована экс-премьер Юлия Тимошенко. Ее обвинили в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. 11 октября суд признал обвиняемую виновной и приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, параллельно обязав компенсировать ущерб в 1,5 млрд грн НАК «Нефтегаз Украины». Адвокаты экс-премьера оспорили это решение, но 23 декабря Апелляционный суд оставил приговор в силе.

ШТУРМ ГОДА

Сопротивление отчаянных

20 сентября акция протеста ветеранов-«афганцев» и «чернобыльцев» против отмены льгот и задержки доплат к пенсиям переросла в штурм здания Верховной Рады. Они сломали забор, ограждавший здание парламента, и почти прорвались внутрь. Успокоились люди, когда их лидеры были приглашены на переговоры в Кабмин. В результате закон, против которого выступали протестующие, не попал на второе чтение. А в начале октября между правительством и общественными организациями «афганцев» и «чернобыльцев» было подписано соглашение, защищающее интересы всех социально уязвимых категорий граждан. Правительство пообещало, что рост выплат заложат в бюджет будущего года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА

ЕВРОпейский проход

В этом году Украина открыла последние два из четырех стадионов, на которых пройдут матчи УЕФА в рамках Евро-2012. 8 октября в присутствии Виктора Януковича прошла официальная церемония на НСК «Олимпийский» в Киеве. Чтобы подчеркнуть уровень мероприятия, на презентацию пригласили звезду мирового масштаба - Шакиру. Уже через месяц - 11 ноября - стадион принял товарищеский матч национальных сборных Украины и Германии. Игра закончилась вничью 3:3, но при этом был установлен рекорд посещаемости обновленного «Олимпийского» - 69 720 зрителей. Последний стадион «Львов-Арена» открылся согласно плану - 29 октября.

НАХОДКА ГОДА

Вместо рыбы - меч Святослава

В ноябре житель Запорожья Сергей Пьянков в Днепре на глубине 20 метров вместо рыбы поймал... древний серебряный меч длиной 94 см и весом около 1 кг! «Уловом» заинтересовались археологи, которые предположили, что вытащенный из Днепра меч принадлежал киевскому князю Святославу. Тем более что пойман он недалеко от стелы с надписью «Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОДА

Кому - кнут, кому - пряник

Стоимость услуг ЖКХ была в этом году жизненно важной темой не только для народа. После расширенного заседания правительства 1 июня из-за тарифных вопросов лишились своих портфелей вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов и его первый зам Юрий Хиврич. Вместе с ними «под раздачу» попал глава Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов. Хотя уже в июле президент назначил Саратова главой, а Хиврича одним из членов Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг - по идее, ее задача разработать единый алгоритм тарификации в стране.

Очевидная справедливость для народа в части оплаты коммунальных услуг проявилась лишь в новой системе оплаты. В этом году власти решились вернуть пеню за просрочку. Правда, здесь был применен скорее принцип пряника, чем кнута: до 20 числа платишь со скидкой - после уже полную стоимость.

РЕФОРМА ГОДА

Возраст взят

7 июля 248 народных депутатов благословили выбранную Минсоцтруда политику пенсионной реформы. Это далось им не просто - сначала были полгода горячих дебатов, потом, уже непосредственно в решающий четверг, не расходились до половины второго ночи - редактировали документ в зале почти 10 часов. В результате пенсионный возраст для женщин поэтапно поднимается до 60 лет, первое время принимать решение о дате выхода на пенсию женщины могут сами. Одновременно страховой стаж пенсионеров вырос на 10 лет. Это уравняли повышением пенсионного возраста для мужчин-госслужащих до 62 лет, ограничением максимальной пенсии 8000 грн и рядом других видов компенсаций.

ПОСЛАНИЕ ГОДА

Держи карман шире

В Ковеле Волынской обл. в джинсах из секонд-хенда женщина нашла письмо немца, адресованное новому владельцу одежды, и 100 евро. В письме на немецком языке сказано: «Неизвестный друг из Украины! Я - немецкий студент Вальтер, как и ты, осуждаю войну. Она унесла жизнь моего деда Йоганна, который служил в Вермахте. Погиб он на вашей земле. Дарю тебе джинсы, знаю, что у вас не такая хорошая жизнь».

Как оказалось, дед женщины, обнаружившей письмо в джинсах из секонд-хенда, погиб под Берлином в 1945 году.

ПОСОБИЕ ГОДА

Недетский эффект

8 апреля пособие при рождении ребенка начали начислять по-новому - вступил в силу обновленный закон. Матпомощь стала кратной прожиточному минимуму: за первого ребенка - 30 минимумов, за второго - 60, а за третьего и каждого следующего - 120. Помощь на ребенка сразу подскочила до 24960 грн. Те, кто решился на второго ребенка, получили право на 49920 грн, а многодетные родители - на 99840 грн.

В остальном схема принципиально не изменялась: сначала 10 минимумов, а остальное - равными частями за первого в течение года, за второго - двух, за третьего - трех лет. Система материального стимулирования демографии превзошла ожидания правительства. Осенью Кабмину пришлось выделять дополнительные средства в регионы - изначально выделенных на эту статью расходов денег просто не хватало.

О том, сколько должны платить при рождении детей в 2012 году, читайте на с. 13.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОДА

Сам себе техконтроль

13 августа официально вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для частных автомобилей. Власть, наконец, поняла, что реально техосмотр проходят единицы, а большинство кормит коррупцию в определенной профильной структуре. Четыре месяца МВД обещало упростить процедуру, пока по инициативе президента парламент не принял закон. Освобождение не распространяется на легковые автомобили, используемые в коммерческих целях - они проходят контроль раз в два года, грузовики и такси - раз в год, а автобусы и спецтранспорт, перевозящий опасные грузы, - дважды в год.

Подготовили Галина ГИРАК, Надежда КИЗИМ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых