aif.ru counter
14.12.2011 09:07
40

Разделение видов: как нуждающихся отличить от «примазавшихся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 06/12/2011 Сюжет Уровень жизни

Зачем льготы приспособленцам?

Наблюдаю, как «чернобыльцы» и «афганцы» стоят за свои льготы насмерть. Я сам отношусь к одной из таких категорий и хорошо знаю, сколько среди льготников «примазавшихся». Зачем выбивать блага таким негодяям? Может, стоит сначала провести серьезную ревизию рядов льготников?

В. Маркуша, Днепропетровск

- «Афганцы» и «чернобыльцы» отвоевывают льготы не для «примазавшихся», а для своих семей, большинство из которых только за счет этих средств и живет, - поясняет воин-интернационалист Сергей Малютин. - И те и другие - люди уже немолодые, все с подорванным здоровьем. Какие из них добытчики? А в том, что этими льготами затем пользуются и «липовые» герои, виновато государство, позволяющее негодяям с деньгами «примазываться». Говорят, за 3-5 тыс. долл. «участником» боевых действий может стать даже не нюхавший пороху человек. Помню, сразу после войны тоже находились шустрые ребята, которые выдавали себя за «афганцев». Однако по горячим следам наши хлопцы их быстро «вычисляли» и навсегда отбивали охоту носить чужой камуфляж. Сейчас прошло уже 20 с лишним лет. Наверняка ряды фальшивых льготников выросли в разы. Но это уже не вчерашние школьники, а богатые, влиятельные люди, имеющие власть. И статус им нужен исключительно из практических соображений. Таким «морду» не набьешь.

- По данным депутатов, «примазавшихся» может быть до трети от всего числа льготников, - говорит социолог Сергей Трохименко (УАЦ «Перспектива»). - Глупо кормить их из бюджета. Однако организовать ревизию практически невозможно - речь идет о сотнях тысяч человек. Нужны большие деньги. У общественных организаций их нет. А властям в какой-то степени выгодно это положение вещей: у льготников с их пафосным прошлым подмочена репутация, теперь власти с чистой совестью могут игнорировать их требования.

Без особого желания

Начальство собирается сокращать штат и настаивает, чтобы неугодные сотрудники писали заявления «по собственному желанию». Со мной пока такого разговора не было, но опасения, что сокращения продолжатся, все же имеются. Можно ли как-то схитрить, не нарушая при этом закон, и избежать увольнения «по собственному желанию»?

Л. Деркач, Киев

По законодательству, руководство в принципе не может заставить сотрудника написать заявление «по собственному желанию». На практике же начальство иногда применяет различные методы давления на подчиненных. Если же используется психологическое давление и вас постоянно вызывают «на ковер», некоторые вполне законные хитрости вы вполне можете применить. Например, в заявлении вы можете не указать дату, с которой прекратите работать. Также можно избежать открытых формулировок и вместо «прошу уволить» написать «прошу освободить меня от выполнения обязанностей».

Есть и еще один вариант сохранения рабочего места, который оговорен в статье 38 Кодекса законов о труде.

- По законодательству, предупредить собственника или начальство об увольнении по собственному желанию нужно за 2 недели, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Но если по окончании этого срока сотрудник не покидает работу и не требует разорвать трудовой договор, уволить его не имеют права. Правда, есть исключение. Свое рабочее место придется покинуть, если на место сотрудника уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на службу. Согласно решению Верховного суда и отдельных статей КЗоТ, на службу обязаны принять сотрудника, который приглашен на место в порядке перевода. Однако все остальные случаи прямо в законодательстве не прописаны, так что, у работника, который написал заявление «по собственному желанию», практически всегда есть возможность передумать.

Как избежать командировки?

Недавно руководство отправило меня в другой город в командировку на 3 дня. В это время у меня заболел ребенок. Если вдруг ситуация повторится, имею ли я право отказаться от командировки?

Е. Ященко, Донецк

- Наличие больничного листа является причиной, по которой работник может не отправляться в командировку. Поскольку при болезни ребенка больничный также оформляется, этого достаточно, чтобы отменить поездку, - объясняет юрист Мария Коваль. - Если же речь идет о деловой поездке женщины, которая является матерью ребенка до 3 лет, то отправлять ее туда работодатель может только в случае ее письменного согласия.

Также законодательство оговаривает и другие причины, по которым работник может отказаться от командировки:

►если поставленные на время командировки задачи не относятся к списку должностных обязанностей сотрудника;

►если перед служебной командировкой сотруднику не выплатили командировочные.

Будем ли платить за бродяжек?

Слышал, что Кабмин вроде собирается вводить налог на бродячих собак - якобы для того, чтобы изыскать таким образом средства для борьбы с этим явлением. Кого обложат этим налогом и как будут использовать и контролировать средства?

Д. Королек, Киев

Инициатором введения такого налога стал на днях министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Анатолий Близнюк. Чиновник обеспокоен массовым отловом бездомных животных и жестокостью по отношению к ним, которые в последнее время - накануне Евро-2012 - приобрели в Украине общегосударственные масштабы и даже вызвали негативный резонанс в мире. Министр предлагает внедрять европейский формат: строить приюты для животных, стерилизовать и вакцинировать бродячих кошек и собак. Однако денег в бюджете, как всегда, нет - вот и возникла идея дополнительного налогообложения.

- Чтобы решить эти вопросы, нужно разделить затраты на количество населения, - считает А. Близнюк.

- Не думаю, что подобные меры снимут проблему с повестки дня, - не согласен с чиновником Антон Скубинец, активист общественного движения «Жива рiка». - Как у нас расходятся средства, полученные с налогов, известно. Достаточно посмотреть на пресловутый транспортный сбор, который никак не стимулировал ремонт дорог и снижение загазованности крупных городов. А бродячих животных на улицах меньше не станет до тех пор, пока мы не научимся относиться к ним ответственно, а не как к игрушке или развлечению. Наверное, эту ответственность стоит подстегнуть ужесточением закона по отношению к владельцам животных, как это практикуется в мире. Вот с этого следовало бы начинать властям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых