aif.ru counter
744

Тепло по рецепту: как производят инфракрасные обогреватели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 30/11/2011 Сюжет Техника

В последнее время на пике популярности - инфракрасные обогреватели. Об их экономности и безопасности сказано и написано уже много. Но для того чтобы узнать, как именно создают эти приборы, мы отправились на основное производство инфракрасных обогревателей UFO, поскольку приборы именно под этой маркой сейчас пользуются особым спросом.

По всей строгости производства

Главный завод компании находится в Стамбуле. Огромный комплекс строений трудно не заметить. Помещения выкрашены в ярко-оранжевый цвет, то есть в корпоративную расцветку UFO.

Представительства компании есть в 27 странах, так что, к посетителям на производстве привыкли. В турецком гостеприимстве и доброжелательности сомневаться не приходится – каждого гостя встречают с улыбкой и готовы ответить на любой вопрос. Но вот к вопросам безопасности подход строгий, и эта строгость распространяется не только на персонал, но и на посетителей. Присутствовать в производственных помещениях можно только в спецодежде – белом халате. Да и побродить по цехам без присмотра нельзя, перемещаться по заводу можно только с экскурсоводом.

Если театр начинается с вешалки, то любой прибор – с разработки. На заводе UFO возникает такое чувство, что ты находишься не в стандартных производственных цехах, а скорее в лаборатории инженера-разработчика. Именно об основах обогрева нам и рассказали представители завода.

Интересная «начинка»

Внешний вид инфракрасного обогревателя сейчас знаком практически всем, и кажется, что устроен прибор максимально просто. Однако за этой простотой кроется большая подготовительная работа.

Чтобы понять принцип работы всего прибора, прежде нужно разобраться в том, что представляет собой нагревательный провод. Инженеры UFO с восточной страстью находить красивые сравнения называют его «цветком». В его основе – спираль фламентина. Это сплав 14 металлов, который и выделяет излучение инфракрасного света. Особый состав сплава – наработка UFO, и компания получила на него патент. Саму спираль фламентина изготавливают не в Турции, а в Германии. Затем основной элемент прибора доставляют в Стамбул, где на заводе его уже закладывают в колбу. Там же располагают и еще одну составляющую тэна – несгораемые провода, которые изготавливают уже в Турции. Когда на заводе все составляющие тэна уже находятся в колбе из специального термостойкого кварцевого стекла, на нее тут же наносят лазером серийный номер и логотип компании.

Кроме нагревательного тэна в основе устройства также присутствуют отражатели и термостаты. В производстве этих запчастей тоже участвуют представители двух стран – Германии и Турции. Отражатели, которые сделаны из сплава алюминия и сверху покрыты специально разработанным материалом, завод закупает в Германии. Термостаты, которые автоматически включают и выключают обогреватель, на производство поставляет немецкая фабрика, которая расположена в Турции.

Еще один немаловажный элемент - пластмасса на корпусе обогревателя. На заводе объясняют, что специальные насадки должны быть устойчивыми к возгоранию и оплавлению. Для этого при изготовлении пластика добавляют специальные химические компоненты.

Все под контролем

Если условно «разбить» процесс производства на заводе UFO, то всего он будет состоять из семи этапов. Причем большинство из этих этапов подразумевает контроль. На первых трех «контрольных» стадиях сотрудники завода проверяют качество и тестируют запчасти, фламентин и сборные составляющие обогревателя. Затем на конвейере происходит монтаж, с постоянным контролем между стадиями и с линии сходит уже готовый прибор. Затем следует еще один «контрольный» этап - проверка самого устройства. На десятые доли секунды прибор подключают к напряжению от 1000 до 9000 вольт (оно зависит от модели обогревателя). Всего же в течение достаточно короткого времени проводится 16 тестов. Затем серийный номер и результаты тестов каждого обогревателя заносятся в специальную базу. Там эти данные хранятся на протяжении 10 лет. Всего же производством и проверкой прибора на разных этапах занимается 27 инженеров и 14 технических специалистов.

Обогреватель, который прошел все 16 тестов, считается готовым к упаковке. После внесения в базу данных всей информации приборы складывают в коробки и отправляют на склад.

Рабочий день на заводе длится 10 часов, и за это время с конвейера сходит 16 тыс. обогревателей. Ассортимент довольно обширный – UFO собирает 12 моделей промышленных обогревателей и климатических установок, инфракрасные обогреватели, а также специальные обогреватели для ног. При этом проверить с помощью спецоборудования и упаковать вручную нужно каждый из них, так что, темпы достаточно напряженные.

Исключаем риски

Отдельная «головная боль» производителей инфракрасных обогревателей UFO – подделки под их бренд. По данным представителей компании, из 170 тыс. ИК-обогревателей, которые ежегодно попадают в Украину, только UFO имеет международный стандарт качества и безопасности. И такую ситуацию приходится наблюдать во многих странах. Даже находясь в столице Турции, где о производстве UFO известно практически всем жителям, в магазине электроники мы увидели ярко выраженные подделки. Привычную аббревиатуру просто немного переделывают, и этого достаточно, чтобы ввести в заблуждение потребителей.

Производители качественных приборов советуют покупателям обратить внимание и на другие детали, которые свойственны подделкам. Во-первых, цена прибора. Производство качественного и оригинального ИК-обогревателя – процесс дорогостоящий: разработка и производство деталей, постоянный контроль и тестирование. Так что, стоить «копейки» такой прибор не может. Во-вторых, производители ИК-обогревателей всегда маркируют свою продукцию, поэтому наличие фирменного знака тоже следует проверять еще в магазине. Еще одна важная деталь – качество шнура. Многие производители не придают значения таким параметрам как противопожарность шнура, гибкость, окисление проводного металла внутри кабеля, сопротивление кабеля. Это дорогой процесс. Компания UFO гарантирует выполнение всех выше приведенных параметров.

- Для того чтобы обогрев был действительно безопасным, совершенно необязательно покупать исключительно наш обогреватель, - объясняет генеральный директор «UFO Украина» Барыш Ючок. – Главное – внимательно отнестись к выбору прибора.

Чем грозит потребителю работа поддельного ИК-обогревателя, на заводе в Турции не устают объяснять. Это возгорания и пожары, выжигание кислорода в помещении, короткий срок службы устройства и как следствие новые расходы. Инженеры уверяют, что между качественным инфракрасным обогревателем и поддельным прибором лежит настоящая пропасть. С точки зрения безопасности для здоровья и эффективности настоящие ИК-обогреватели по своему принципу обогрева схожи с солнечными лучами. Но, в отличие от солнечного спектра, при работе приборов отсутствуют вредные ультрафиолетовые лучи. То есть тепло от качественного прибора в дозированных количествах полезно, чего не может гарантировать поддельное устройство.

На производстве UFO готовы подтвердить международными сертификатами качество каждой составляющей. Более чем десятилетний опыт работы подкрепляют и цифрами. Например, срок службы фламентина инфракрасных обогревателей составляет 9000 часов непрерывной работы. Гарантия на обогреватели составляет 4 года, но на практике они эксплуатируются 6-7 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых