aif.ru counter
53

Цензурой за мораль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет СМИ

16 ноября, в свой профессиональный праздник, представители телевизионной индустрии Украины и глава крупнейшего медиахолдинга попросили парламент задуматься об истинной сути законопроекта «О защите общественной морали». Предложенная сегодня редакция, по их мнению, скорее вводит в стране жесткую цензуру и дает чиновникам инструменты давления на СМИ, чем защищает мораль.

Моралистам кодекса мало

Рассматривая поднятую проблему, президент «Украинского Медиа Холдинга» Борис Ложкин заметил, что, еще в советские времена, когда все было крайне «зарегулировано» всевозможными нормами, законами и правилами, не было закона о морали. Объясняется это просто: зачем регулировать то, что, по большому счету, регулирования не требует? Ведь на случай некорректного поведения медиа, например, если на каком-то канале ночью показывают порно, - подключается Уголовный кодекс. И на его основании профильные структуры, вроде МВД, СБУ и прокуратуры, могут вмешиваться в деятельность СМИ.

- Зачем же еще какие-то дополнительные законы? - недоумевает Б. Ложкин. - Мне кажется, что вместо того чтобы реализовывать курсы реформ президента Украины, некоторые люди в парламенте решили создать себе кормушку. Вопрос только в этом. И, наверное, нужно четко показать этим людям, что заниматься нужно другим. Представьте: по новым нормам закона, если он будет принят, любой интернет-сайт может прекратить свою деятельность просто по предписанию Национальной комиссии, без каких-либо объяснений. Я не сталкивался с такими нормами ни в одной стране Европы, ни в России, ни даже в Беларуси.

Ругательства наперечет

По мнению директора по юридическим вопросам группы компаний «1+1» Татьяны Смирновой, действующий Закон «О защите общественной морали» выполнил свою основную функцию - он сориентировал СМИ, какие ценности государство намерено защищать. Но новая редакция закона очень грубо пересекает границу вмешательства государства во внутренний мир человека и его природные права.

- Главная проблема закона - его несовершенство в плане законодательной техники, - уверена она. - Качественный закон должен быть настолько четким и понятным, чтобы гражданин без какого-то специального образования, прочитав его, абсолютно четко понял и сумел предусмотреть последствия своего поведения. В этом законе очень много оценочных суждений и субъективных критериев. Мне как юристу непонятны термины: «примитивный контекст», «классические произведения литературы и искусства», «нецензурные ругательные и грубые слова». Из последнего выражения можно сделать вывод, что есть и цензурные, и нецензурные «ругательные и грубые слова». Кто даст мне этот перечень?

мущают юриста и качественные требования к членам Национальной комиссии по вопросам защиты общест-венной морали. Законопроект четко определяет только количество ее членов, но ничего не говорит об их уровне образования и профессиональных качествах. Выходит, по мнению авторов документа, некие неопределенные госслужащие намного лучше журналистов разбираются в вопросах морали и имеют право насаждать свое мнение. По мнению Смирновой, такое качество закона абсолютно недопустимо. А его принятие будет равноценно введению цензуры в стране:

- Сотрудники аппарата, которые войдут в комиссию (даже не эксперты), будут решать, нарушили ли сотрудники СМИ нормы закона или нет, и какова степень их ответственности. Такое явление в любом обществе может квалифицироваться только как цензура.

- Я, конечно, очень переживаю о принятии новых механизмов, дающих возможность мелким чиновникам, которым, как показывает практика, указы президента - не указ, «по письму» закрывать отдельные интернет-ресурсы или создавать проблемы телеканалам и радиостанциям из-за неосторожной шутки ведущего в какой-то праздник, - размышляет руководитель медиа-группы StarLihgtMedia Александр Богуцкий. - Было бы хорошо не ремонтировать то, что и без этого хорошо работает. Ведь в Украине есть Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых