aif.ru counter
67

Нет сил терпеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Уровень жизни

19 ноября - Всемирный день туалета - миллионы украинцев встретили в продуваемых всеми ветрами «деревянных скворечниках». Чтобы согреться и представить, что у них в туалете по-европейски тепло, там же, вероятно, им пришлось и выпить. Первый тост - за новые общественные туалеты, с которыми в стране напряженка. Второй - за теплые домашние. Третий - за то, чтобы в наших школьных туалетах были двери. Четвертый - чтобы в школах в принципе были туалеты...

Как-то самоселы в 30-километровой зоне вокруг

ЧАЭС рассказали, что во время посещения их местности японской делегацией один гость спросил, куда можно сходить в туалет. Ему указали в сторону леса. Побродив полчаса в зарослях хвои, турист вернулся, чтобы уточнить, где именно находится клозет, поскольку он его не нашел. К сожалению, у нас даже в городе можно так же безнадежно искать туалет, как в затерянном в Чернобыльской зоне селе. По словам директора Николаевского экспериментального экологического бюро ЧП «Слободенюк» Ивана Слободенюка, который в туалетном бизнесе с середины 1990-х годов, в развитых странах общественные туалеты - социальные проекты местной власти. Чиновники сами заботятся о том, чтобы обеспечить биотуалетами людные места. А предприниматели занимаются только обслуживанием сортиров.

У нас же местная власть неохотно вкладывает деньги в общественные туалеты. И вместо этого якобы дают «зеленую дорогу» бизнесу - на словах всегда готовы помочь. Но на деле создают столько проволочек при оформлении, начиная с получения клочка земли в аренду до выдачи многочисленных разрешений, что у многих предпринимателей опускаются руки.

«Мы еще в 1994 году начали заниматься продажей биотуалетов, - делится директор столичной фирмы «ЮКА» Светлана Левонтуева. - Но за все это время только один городской голова проявил интерес к установке в городе кабинок «WC» - экс-мэр Киева Леонид Косакивский. После его звонка мы были уверены, что в столице скоро установят сеть биотуалетов. Но через месяц г-н Косакивский ушел в отставку. Дело заглохло».

По словам С. Левонтуевой, бизнес на биотуалетах - дело чрезвычайно доходное, почти как наркоторговля, проституция и фармацевтика. Но из-за сложности его открытия и последующих многочисленных проверок предприниматели предпочитают «наварить» на нем только как на разовом мероприятии. И устанавливают кабинки на день-другой во время общегородских или корпоративных праздников, у пивных ларьков на ярмарках.

Масла в огонь подливает и наш менталитет. Даже за пару дней эксплуатации кабинки биотуалетов испещрены надписями, из них выкручивают гайки, ручки, крючки. В свою очередь, частники, в погоне за длинной гривней, временно установив биотуалет, закрывают глаза на то, что его периодически надо дезинфицировать и чистить. И часто от кабинок идет такой «аромат», что дискредитирует саму идею функционирования пластиковых сортиров.

В противовес всем перечисленным минусам, у нас появился хотя бы один плюс. Премьер-министр Николай Азаров всерьез взялся за школьные туалеты - приказал чиновникам под угрозой увольнения обустроить сортиры даже в помещениях сельских школ. Может, следующим шагом правительства станет забота и о городских туалетах?

ДО ЧЕГО ДОВОДИТ НУЖДА

Роза Цаллагова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта:

- Главная опасность туалетов во дворе - переохлаждение. Вряд ли кто-то зимой будет полноценно одеваться, чтобы «на минуточку» выбежать на улицу. Около уличных туалетов никогда не бывает умывальников, а ополаскивать руки холодной (а зимой - и заледеневшей) водой из рукомойника крайне неприятно - вот поэтому в школах, оборудованных уличными туалетами, так часто фиксируются кишечные инфекции, гельминтоз и болезнь грязных рук - гепатит А. Как правило, зимой «народная тропа», ведущая к такому туалету, покрывается ледяной коркой, да и в самом помещении часто образуются лужицы, покрытые льдом, - спешащие дети часто поскальзываются и получают травмы. Борясь с неприятным запахом, уличные отхожие места обильно посыпают дезинфицирующими растворами, которые разъедают слизистые оболочки, - у людей появляются резь в глазах, першение в горле и т. п. Зная, с какими трудностями сопряжено посещение туалета, человек в конце концов приучается терпеть нужду, а это заканчивается запорами и хронической интоксикацией организма.

КСТАТИ

Не отходы, а сырье!

Если переработать отходы нашей жизнедеятельности, можно получить много полезных веществ. Скажем, присутствующие в урине мочевина и фосфор могут применяться в земледелии в качестве удобрений. В Сочи на территории одного НИИ стоят туалеты, из которых урина поступает на разбитые рядом клумбы, в корневую систему цветов. И они ее прекрасно усваивают. Также из мочи делают препарат для отпугивания кротов. Если заложить его в кротовые ходы на дачном участке, подземный гость перестанет к вам заглядывать. Аналогичное средство есть для жука-короеда. А из фекалий путем переработки получают грунты для различных видов растений. Кроме того, из них можно вырабатывать биогаз.

А КАК У НИХ?

«Милый туалет» - так называется проект, в котором участвует все больше немецких городов. В один автоматический общественный туалет городу приходится инвестировать от 130 тысяч евро, плюс его обслуживание около 15 тыс. евро в год, это без учета вандализма.

И все равно все недовольны - туалетов не хватает. Альтернативу нашли в недрах общепита. Ясное дело, хозяину кафе или ресторана пускать к своим унитазам тех, кто у него не ел, не пил, - интереса никакого. Но в рамках проекта «Милый туалет» они получают от города материальную компенсацию за то, что открывают двери туалетов для всех, кому приспичило.

Опознать такие заведения можно по наклейке на дверях «Nette Toilette». Кстати, в Германии за пописать на стену дома, например, - штраф около 30 евро (в разных городах свои ставки). Хотя, надо сказать, молодежь, вываливающуюся из бара ночью, это не останавливает.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых