aif.ru counter
40

Дым в своем отечестве: почему украинцам приходится быть пассивными курильщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

Дышите глубже

Показательный пример - маленькое кафе у станции метро «Дорогожичи». В тесном помещении - аншлаг, дым коромыслом. Среди посетителей - две молодые мамы с малышами. Дамы тоже курят. «Девочки, может, уведете из этой дымовухи детей?» - обращается к ним сотрудница кафе. Те в ответ - «Пусть привыкают».

Подобная ситуация, когда интересы некурящих не учитывают, практически во всех небольших кафешках спальных районов. Для этого маловато арендованной площа-ди. Да и большинство посетителей, если им не разрешат курить, пойдут в другие заведения.

Чем ближе к центру, тем больше владельцы заведений хотя бы делают видимость заботы о некурящих. Яркий пример - кафе «У теннисных кортов» возле станции метро «Тараса Шевченко». В помещении накурено, а возле туалета - указатель «Зал для некурящих». Но самого зала - нет. Стрелка указывает в сторону служебного помещения. Официант объясняет, что вопрос о выделении места для отдыха без табака пока обсуждается - сложно с квадратными метрами. Хотя изначально кафе было задумано как заведение, свободное от никотина, открывали его для спортсменов. Но теннисисты в кафе не ходят, а обычные посетители с улицы хотят курить.

Во многих ресторанах - в одном помещении столики с пепельницами чередуются со столами для ведущих здоровый образ жизни. В других зоны для курящих и некурящих разделяются всего лишь проходом. Что толку от такого разделения? Одни посетители затягиваются сигаретами, их соседи вдыхают дым. Еще ряд заведений, как, например, лаунж-бар «Авалон» на Леонтовича, хотя и имеют разные залы, но всем посетителям приходится сначала проходить через зал для курящих.

Коллега, недавно проездом побывавшая во Львове, заметила, что если в Киеве в барах, ресторанах и кафе больше внимания уделяют курильщикам, то там больше заботятся о людях, ведущих здоровый образ жизни. И с белой завистью поделилась впечатлениями о поездке в столицы Австрии и Венгрии - ни в Вене, ни в Будапеште практически во всех кафе, барах и ресторанах не курят. Там даже на улице не встретишь человека с сигаретой - курильщиков вытеснили в строго отведенные места.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Соблюдается ли в Украине запрет на продажу детям сигарет?

►Нет, продавцам все равно, на ком деньги зарабатывать

88% (432 голоса)

►Да, несовершеннолетним табачные изделия не продают

7% (33 голоса)

►Меня это вообще не беспокоит

5% (27 голосов)

Всего голосов: 492

Опрос проводился на сайте AIF.UA

Депутаты взялись за курильщиков

В Международный день отказа от курения председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 9474, полностью запрещающий употребление табачных изделий в заведениях общественного питания, культуры и спорта.

«В действующей редакции закона предусмотрено, что заведения общественного питания должны отводить не менее 50% площади залов для некурящих людей. Но на практике проконтролировать это требование практически невозможно, - сказала она. - Одной из проблем действующего законодательства является непоследовательность мероприятий относительно курения в заведениях общепита. А в случае принятия нового законопроекта будет полностью запрещено курить не только в лифтах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, но и на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общест-венном транспорте, но и на спортивных площадках, стадионах, в закрытых помещениях заведений общественного питания, а также в помещениях заведений культуры».

По словам депутата, законопроект предусматривает существенное увеличение штрафов для заведений общепита: от 1 до 10 тыс. грн. Ведь, по рекомендациям ВОЗ, эффективные меры защиты населения от табачного дыма требуют полного исключения курения. Вентиляция, фильтрация воздуха, создание отдельных зон для курения являются неэффективными мерами борьбы, усложняют выполнение существующего законодательства, создают возможности для двоякой трактовки его норм и не обеспечивают эффективной защиты населения от пассивного курения. Сегодня больше 10 стран ЕС полностью запретили курение в общественных местах. За первый год после запрета, как показывает практика, количество инфарктов уменьшается на 17%, а через три года - на 36%. А в Украине за последние 25 лет растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, уровень смерт-ности от них вырос на 45%. Ежегодно диагностируется по 50 тыс. инфарктов. От болезней сердца умирает около полумиллиона украинцев в год. «Именно курение является одной из основных причин развития этих заболеваний», - убеждена Татьяна Бахтеева.

По просьбе папы

Детям до 18 лет продажа табачных изделий у нас запрещена. Но как показывает практика, в столице продавцы редко просят подростков-акселератов показать паспорт. А отказываются продавать сигареты чаще тем, кто с виду - явно ребенок. Особенно строго следят за этим в супермаркетах. На днях в одном из магазинов две девочки лет по 12 хотели купить курево. Кассир не только не дала им сигарет, но еще и прочитала мини-лекцию о вреде курения.

Однако в маленьких городках и селах, где все друг друга знают, детям в магазинах и в киосках отпускают табачные изделия - «для папы».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Как сообщил замначальника Управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков, за 10 месяцев 2011 года правоохранители составили 99553 протокола по привлечению граждан к админответственности за курение в запрещенных местах. Тот, кто нарушил запрет в первый раз, платит 170 грн штрафа, а за повторное нарушение в течение года размер штрафа удваивается. По словам С. Бурлакова, милиция готова реагировать на обращения граждан, которым мешают курильщики. Для этого надо обратиться к участковому или любому человеку в милицейской форме на улице: он составит протокол и выпишет курильщику штраф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых