aif.ru counter
44

Свои дети на дороге: «АиФ» провел рейд на дорогах вместе с ГАИ

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

Как показал анализ всех происшествий, основных причин, по которым дети попадают в ДТП, всего две: нарушение правил перехода детьми дороги и перевозка детей в салоне без специальных кресел. Казалось бы, если в первом случае вину можно переложить на плечи педагогов, то уж о безопасности своего ребенка в салоне автомобиля могли бы позаботиться и родители. Цена специального кресла на фоне стоимости автомобиля – сущий пустяк.

Отдельный разговор о тех нарушителях, которые перевозят детей на переднем кресле. Тут самоуверенность порой граничит с беспечностью. И если водитель не беспокоится о безопасности своих детей, то как он может относиться к чужим?

С другой стороны, как говорится, чужих детей не бывает. С таким лозунгом мы вместе с Киевским управлением ГАИ отправились в рейд по столичным улицам в поисках нарушителей ПДД, которые могут повлиять на безопасность детей на дороге.

Подъезжаем на патрульной машине к школе, становимся недалеко от пешеходного перехода. Не прошло и пяти минут, как объявились первые нарушители. Мамаша переводит ребенка в 20 метрах от «зебры». Характерный свисток инспектора. Женщина оборачивается, но продолжает нарушать.

- Уважаемая, вы зачем правила дорожного движения нарушаете?

- Я же никому не мешаю, не создаю аварийной ситуации, тем более, что машин нет…

- Вы же своим поступком ребенку плохой пример показываете.

- Хорошо, это был последний раз.

Вручаем ей листовку, отправляемся на исходную позицию. Следующий нарушитель – старшеклассница. И снова раздается свисток. Девочка увидела человека в форме и без лишних слов вернулась на тротуар, дошла до пешеходного перехода и перешла дорогу без нарушений.

- Школьники, особенно младших классов, вполне адекватно реагируют на милицейскую форму, - говорит Александр Ковалевский, замначальника пресс-службы ГАИ Киева. – Это даже лучше, чем если бы правила дорожного движения им рассказывали учителя после уроков или родители дома…

Не успел Александр закончить свой рассказ, как тут же из двора школы выехал Nissan Micra с нарушительницей за рулем. Взмах жезла, машинка примкнула к обочине. На переднем пассажирском сидении находился 8-летний мальчик. К тому же не пристегнутый.

- Здравствуйте, вы знаете, почему мы вас остановили?

- Да, конечно, я же правила знаю хорошо, стаж вождения большой.

- Так зачем же нарушаете, раз знаете?

- Внуку холодно, а подогрев сидений у нас только на передних креслах есть. Вот и посадила погреться.

- Давайте, Вы устраните нарушение, а мы Вас отпустим под устное предупреждение.

- Договорились. Леша, выходи, садись назад. Спасибо, что штраф не выписали. Я больше не буду.

Как показал рейд, за неполных два часа нашего дежурства только у одной из школ на Левом берегу столицы, беспечность родителей ставит под угрозу безопасность своих же детей. Но, как заверил нас Александр Ковалевский, подобные рейды, которые в последнее время проводятся регулярно, уже имеют положительные результаты – детский травматизм из-за ДТП в столице уменьшился в два р

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых