aif.ru counter
101

Новые паспорта: по законам биометрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 01/10/2011 Сюжет Украина

...Разъясните: какие именно до-кументы будут обмениваться на карточки с биометрическими данными? Сколько они будут действовать и в какую сумму это выльется?

Н. Забудько, Киев

Депутаты обещают, что власти не станут насильно внедрять новые документы. параллельно будут действовать и старые - пока не истекут их сроки. Кроме того, к законопроекту о биометрических данных нашлись замечания и у священнослужителей, и у правозащитников, а также у Мин-юста и МВД. Наконец, президент еще не поставил под ним подпись.  Тем не менее - рано или поздно -  систему документо-оборота все-таки изменят (это одно из условий внедрения безвизового режима с ЕС). В результате наши биометрические данные (это, напомним, отпечатки пальцев, скан радужки глаза и т.п.) будут включены в такие документы:

  •  паспортная карточка - получить ее придется всем, вне зависимости от возраста, то есть с рождения, и менять надо будет каждые десять лет;
  •  паспорт для выезда за границу - подросткам до 16 лет будут оформлять на 4 года, а всем, кто старше - на 10 лет;
  •  социальное удостоверение - правила оформления утвердит Кабмин, а срок его действия  не ограничен;
  •  пенсионное удостоверение - изготавливается за счет госбюджета и изымается в том случае, если гражданин теряет право на пенсию.

К слову, предстоящее обновление документов, судя по всему, окажется серьезным бременем для бюджета многих украинцев. Только себестоимость одного документа с биометрическими данными превышает, по предварительным подсчетам, 350 грн.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых