aif.ru counter
259

Самый большой в Европе фонтан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 07/09/2011 Сюжет Украина

Событие года

Помпезное открытие реконструированной городской набережной проходило в воскресенье 4 сентября. Событие получилось и впрямь знаковым для города. Еще ни разу до этого на открытии какого-либо из городских объектов не собиралось больше 70 тысяч горожан. Не ожидали такого наплыва зрителей и операторы мобильной связи - уже за полчаса до начала церемонии в месте скопления народа не работали сотовые телефоны. Впрочем, это никак не испортило впечатлений.

Чтобы наблюдать за запуском гигантского фонтана могло как можно больше зрителей, организаторам пришлось подгонять специальные автомобили с большими экранами к площадям города и включать трансляцию открытия в барах и ресторанах.

Как отметили на открытии набережной представители местных властей, благодаря вкладу в развитие инфраструктуры города Фонда Петра Порошенко, Винница стала столицей фонтанов.

- Оценивая вклад Петра Алексеевича в реконструкцию набережной, и учитывая ее расположение рядом с крупнейшей кондитерской фабрикой в стране, жители города выступили с инициативой назвать набережную именем «Рошен», - говорит глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига.

Действительно, вряд ли бы город самостоятельно смог найти 70 миллионов гривен на эти работы.

- Меня могут спросить, а зачем нужно было вкладывать миллионы гривен в установку какого-то фонтана и облагораживание набережной? - рассказывает Петр Порошенко. - Вспомните, какие паводки были в 2008-2009 годах. В то время я узнал от местных властей, что дамба, которая и является набережной на этом участке течения Южного Буга, находится в крайне аварийном состоянии. По сути, весь старый город мог оказаться под водой. Поэтому мы приняли решение реконструировать все гидротехнические сооружения в этом месте за счет средств Фонда Петра Порошенко. А чтобы все было по высшему разряду, решили сделать виннитчанам подарок - этот чудесный фонтан.

Лазерный гигант

Фонтан и впрямь поражает своими масштабами. Это целая плавучая платформа, на которой установлено насосное оборудование, подводные фонари и проекционный пункт - с него не только проецируется лазерное изображение на брызги фонтана, но и звучит приятная и динамичная, в зависимости от движения струй фонтана, музыка.

Место, где установлен чудо-фонтан, раньше было заброшенным болотом рядом с островом Кемпа.  Сегодня его не узнать: в порядок приведена большая часть набережной, установлены фонари и скамейки. Молодежь уже назначает у фонтана свидания, а мамаши неспешно прогуливаются по обновленной набережной с колясками. Даже молодожены приезжают сюда фотографироваться.

По словам Петра Порошенко, все расходы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией фонтана, возьмет на себя его фонд. А вот за обеспечением порядка в зоне отдыха будут следить городские власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых