aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 109

«Украина - не окраина!»

Все материалы сюжета Украина

Герман Стерлигов - об экономике, экологии и уроках

В 2008 году он взялся научить мир обходиться без бумажных денег. Для того чтобы вернуть финансы к золотому стандарту, Герман Стерлигов основал «Антикризисный расчетно-товарный центр» и потратил на него все свои деньги - 20 млн евро.

Впрочем, грусти по этому поводу он не испытывает. Он утверждает, что идеи взяты на вооружение, а сам бывший миллионер воплощает уже другие, духовные проекты. Сейчас он - председатель правления Общества любителей древней письменности, и в многовековом опыте советует искать нам ответы на самые наболевшие вопросы современности.

О спасительном золотом стандарте

Мы открыли «Антикризисный расчетно-товарный центр» с отделениями в разных странах мира, в том числе и в Украине, для того чтобы на «игрушечном» механизме показать, как можно производить расчеты не бумажными деньгами, то есть долларами, а живым золотом. Такой механизм позволил бы США обнулить свой долг без использования форс-мажорных обстоятельств, то есть локальных ядерных конфликтов между Ираном и Израилем или между Индией и Пакистаном. Спустя два года работы, моих статей в ведущих изданиях и выступлений на всевозможных телеканалах идея дошла до руководства США. 3 июля этого года штат Юта начал производить внутренние расчеты в золоте. Там заработали соответствующие законодательные акты, подтвержденные решением Верховного суда США. 24 июля сего года золото в США выведено из оборота - то есть из состояния товара перешло в состояние денег. Также в последние 7 месяцев о военных конфликтах в названных мною странах ничего не слышно. Так что, наш центр выполнил свою функцию. В итоге Роберт Зеллик (президент Всемирного банка - Ред.) выступил с заявлением о целесообразности возврата к золотому стандарту, а через две недели Большая двадцатка обсуждала этот вопрос, и все экономисты с умным видом стали говорить, как это интересно.

О повсеместном влиянии экологии

Во всем мире почвы заражены ГМО и химией, так что, желание получать настоящие продукты является основным для стран мирового сообщества. Решить эту проблему в Евразии можно только на двух участках суши: в Центральной России и тут, на территории Киевской Руси. Сейчас Россия и Украина могут из третьесортных стран превратиться в серьезных игроков на мировой экономической арене. Нужно только соблюдать три основополагающих принципа: экология образования, экология денег и экология окружающей среды.

Украине следует смотреть на пример Штатов и уходить в золотую гривню для внутринациональных и межгосударственных расчетов, объявить сверхльготные правила для оборота золота на своей территории. Это привлечет частных инвесторов со всего мира. Если в одном месте я за кусок золота могу купить стол и стулья, а в Украине - целый дом, то я схвачу свое золото и приеду в Киев. Через полгода страна будет золотом переполнена. Из него можно будет чеканить свои монеты, и оценивать их будут по курсу, который установит казначейство. Через полгода у вас будут самые крупные золотые авуары в мире, а через год вы станете уверенным мировым золотым расчетным центром. Основой тому будут 43 млн гектаров ваших черноземов, на которых дадут право выращивать чистые продукты силами инвесторов, крестьян и горожан, которые покинут мегаполисы. Сейчас ни у одной из европейских стран нет таких отдохнувших от химии земель, ведь только у нас после распада СССР сельское хозяйство было разрушено. И слава Богу! Зато сейчас мы можем себе позволить выращивать чистые продукты.

Нужно вернуться к естественному крестьянскому хозяйству, чтобы в коровнике у каждого было не по 1 тыс., а по 5 коров, и доить их вручную, не 400, а 8 коз - и пасти их самим. Сейчас в агрохолдинге, как раньше в колхозе, работают рабы-работники, а в крестьянском хозяйстве трудятся свободные люди, хозяева, которые передают свое дело по наследству, кормят собственными продуктами своих же детей. Это иной подход к жизни, при котором не нужно большей части бюрократического аппарата, невозможна коррупция. Преступность тоже исключена - если в каждой избе стоит винтовка, не будет и желания кого-то грабить.

О значении Киевской Руси

До XVII века у нас был один язык - то, что сейчас называется древнеславянской письменностью. Потом болгары, русские, украинцы этот язык испортили. А ведь это именно ваш язык - язык Киевской Руси, он создан здесь, а не на окраине какой-то. Украина - это окраина для Польши и для Москвы, а для украинцев это - Киевская Русь, а другие страны - окраина. То, что вы назвали свою страну Украиной - какое-то самоуничижение. Вы - культурный центр Европы, так что, пора возвращать историческое название - Киевская Русь, признавать государственным языком древнеславян-ский и вводить золотую гривню.

Четыре года в России действует Общество любителей древней письменности, которое раздало 24 тыс. факсимильных фолиантов. Издаются экземпляры Лицевого летописного свода (или Лицевой летописный свод Ивана Грозного), Елизаветградского Евангелия. Получить эти книги может любой желающий, но для этого его просят прочесть хотя бы три строчки на старославянском. Сейчас я содействую открытию Общества в Украине, чтобы эти книги издавались здесь, а не перевозились через таможню с большими проблемами. Это не слишком долгоиграющий проект, отдача будет видна через 10-15 лет, когда на изданных нами книгах вырастут дети - новая интеллектуальная элита общества. Ведь второй строчкой в уставе общества стоит степень интересности книг именно для них.

Экспериментируем же мы на собственных детях, и их от этих книг по пять часов не оторвать. Сюжеты из реальной жизни настолько лихо закручены, что любая художественная литература по степени интересности и в подметки не годится. Например, Лицевой свод Ивана Грозного - огромная книга в 20-ти томах, где 17 тыс. миниатюр. Текст и миниатюры описывают историю сотворения мира со времен Адама и Евы, до XVI века, когда он и был составлен. Но сами тексты писали только современники. Тогда была только хроника: о Трое писал Гомер, об Александре Македонском - его друг, об иудейской войне - Иосиф Флавий, который в ней участвовал. История - как коньяк, она не может стать лучше при новом изложении. Диссертацию нельзя защитить, не дописав ничего нового, а дописывать историю - это убивать ее.

 

Смотрите также: