aif.ru counter
205

Новые возможности защиты прав потребителей

Сюжет Уровень жизни

Главной целью создания портала jaloba.com.ua является повышение качества услуг и товаров, которыми каждый день пользуются миллионы потребителей Украины.

«АиФ» поинтересовался  у IT директора Галацан Галины об истории создания и главных принципах работы сайта потребителей jaloba.com.ua

Что подтолкнуло вас к созданию портала, и когда появилась первая мысль о том, чтобы воплотить в жизнь подобного рода проект?

Проучившись 5 лет в университете США для получения степени магистра, мною была выбрана тема дипломной работы «Защита прав потребителей». Во время написания работы мне пришлось изучить большое количество книг, архивов, историю права. Главной задачей было найти новое решение, чтобы защищать права потребителей и получать наочный результат, чтобы информация была общедоступной для всего населения. Таким образом, я пришла к мысли о создании независимого ресурса, на котором потребитель мог бы написать жалобу, претензию, отзыв, а компания, на которую поступил негативный отзыв, смогла самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию в конструктивном личном или (по желанию сторон) публичном двустороннем диалоге. Такой проект стал очень популярным не только в Америке, но и в Европе, Турции. По статистическим данным в этих странах наблюдается следующая тенденция – из ста жалоб получают ответы 95% пользователей, 70% из которых решаются положительно. В нашей же стране такой показатель равен 1%! В ряду сложившихся обстоятельств в Украине, такая модель сайта - просто необходимость. Потребители должны отстаивать свое право, а не говорить, что мол «Это – Украина или Добро пожаловать в Украину». Украина ничем не отличается от других стран, у нас продаются такие же товары, предоставляются такие же услуги и главной задачей потребителя является повышение качества своей жизни. С мая 2011 года портал https://jaloba.com.ua доступен всем потребителям Украины.

Вы хотите сказать, что на вашем сайте потребитель, написав жалобу, получит ответ на нее непосредственно от компании?

Да. Вы правильно поняли. И не только это. На нашем сайте публикуются также положительные отзывы, есть возможность оценить объект, на который жалуются, или наоборот, хвалят. Для потребителя мы предоставляем открытую информацию о жалобах и отзывах на ту или иную компанию. Таким образом, можно сравнить две или больше компаний и выбрать ту, которая надежнее. Для компании данный тип диалога с потребителями является частью исследования аудитории. Пользователи сайта могут вносить интересные предложения по улучшению качества предоставляемых услуг и товаров.

На сайте можно подавать жалобы только на компании?

Нет,  не только на компании. В базе занесено большое количество объектов, начиная от названий различных торговых марок и заканчивая крупными холдингами. На нашем сайте жалуются на телешоу, ведущих программ, кинопремьеры, песни, знаменитостей, веб-сайты, рестораны, кинотеатры, отели и многое другое.

А каким образом компании могут регистрироваться на сайте и отвечать потребителям?

На сайте предоставляется возможность регистрации для каждой отдельной компании. Сначала нужно пройти регистрацию Корпоративного Пользователя, далее в разделе «Настройки» найти название компании в списке, в случае его отсутствия – ввести название компании от руки и заполнить данные  контактного лица: имя, должность, телефон. После проверки нашим сотрудником правильности введенных данных и подтверждения намерения о регистрации – у компании появляется возможность отвечать потребителям на жалобы, претензии и отзывы.

Сколько времени ушло на создание портала jaloba.com.ua?

Наша команда уже около года работает над созданием доски жалоб и отзывов Украины. Много времени ушло на составление базы объектов, на которые жалуются потребители. Мы постоянно совершенствуем сайт и добавляем новые опции, чтобы создать максимальный комфорт для наших пользователей.

Какие у вас планы на будущее?

Будущее покажет. Мы надеемся получить этот ответ от пользователей нашего сайта. Но наша работа не заканчивается – мы не останавливаемся на достигнутом и идем дальше, чтобы сделать портал более насыщенным и интересным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых