aif.ru counter
403

Сила есть, любви не надо: как защититься от домашнего тирана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 13/07/2011 Сюжет Отношения мужчина-женщина

И живут долгие годы с нервами на пределе. Но однажды может лопнуть даже ангельское терпение. Сорвавшись со всех цепей, битые десятилетиями покорные тихони иногда наносят ответный и роковой удар.

Только смерть их разлучила

В 2011 году Украину потрясло два резонансных убийства. В марте 85-летняя жительница Ровно убила благоверного, с которым прожила 55 лет. Сотрудники милиции выяснили, что на протяжении нескольких последних лет 83-летний дед сильно издевался над женой. И она больше не смогла этого терпеть. Однажды в пылу ссоры взяла нож, и обидчик ответил ей «кровью за кровь». Говорят, старушка долгое время была в шоковом состоянии. Но вполне осознавала содеянное. И сожалела о своем поступке лишь как верующий человек, который все-таки должен помнить - «не убий!».

А в апреле в Яготине Киевской области 60-летняя женщина убила своего мужа-садиста. Она в пылу ссоры задушила его электрическим проводом. Чтобы скрыть следы преступления, пенсионерка расчленила тело и по частям выбросила его.

По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, ежегодно от домашнего насилия в Украине погибает около 10 тыс. женщин. Слабый пол, побитый мужьями, составляет треть пациенток, которых лечат травматологи. Для них улица - гораздо безопаснее, чем родной дом. Неужели существует лишь один способ избавиться от насильника - убийство?

Психологи уверены, что реагировать на насилие своего спутника жизни надо с самого начала отношений, пока еще не закрепились отношения «палач -жертва». Причин, по которым некоторые мужчины в семье дерутся, много. Драчливость передается по наследству, она - проявление каких-то комплексов или компенсация за что-то несостоявшееся в жизни, например, за неудавшуюся карьеру. Агрессия может быть и сигналом каких-то психологических или психических проблем. Но результат ее - один. Если не удастся изменить ситуацию с самого начала, с каждым новым днем пыл драчуна будет расти. Так что, в этом случае лучше сразу с ним развестись, чтобы не мучиться всю жизнь и не переживать тяжелые послед-ствия. А они могут быть раз-ными. Например, доказано, что по сравнению с любым другим пережитым преступлением против личности физическое насилие производит на жертву наиболее глубокий и долговременный эффект. Кроме того, по статистике, среди малолетних убийц очень многие осуждены за расправу над мужчинами, издевавшимися над их матерями. Жерт-вами подростков были не только «чужие дяди» или отчимы, но и родные отцы-забияки.

Еще психологи утверждают, что насилие в семье - удел не только людей бедных, необразованных и малокультурных. Оно, вопреки существующим мифам, примерно в равных пропорциях распространено во всех слоях общества. Мир в семье не может гарантировать ни образование, ни уровень доходов, ни профессия, ни вероисповедание, ни язык или этническое происхождение. Разви-тие общества со временем может снизить уровень домашнего насилия, но полностью оно никогда не исчезнет. Такова уж не всегда правильная природа человека.

Что делать?

Чтобы помочь женщинам, над которыми издеваются мужья, в Украине общими усилиями Министерства семьи, молодежи и спорта и одной из организаций Евросоюза - Международного женского правозащитного центра «Ла Страда - Украина» в 2004 году открыта Национальная «горячая линия» по вопросам предупреждения насилия. По статистике, за это время на бесплатные номера стационарных телефонов (0(800) 50-03-35, (044) 205-36-94 и на короткий мобильный 386) позвонило более 16 тыс. чел. Причем каждый год количество обращений растет. Нынешним летом полмиллиона карточек, размером с кредитку, с номерами телефонов этой «горячей линии» будут раздавать посетителям поликлиник.

По словам главного специалиста отдела противодействия торговле людьми и предупреждения насилия в семье Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Ксении Самониной, женщины, которые в трудную для себя минуту случайно вспоминают «спасительный» номер, могут рассчитывать на бесплатное получение юридической и психологической помощи, а также на временный, до 90 дней, приют. Сейчас в Украине уже функционирует 22 социальных центра для временного бесплатного проживания жертв насилия. В них женщины могут жить и с детьми. Предусмотрено и бесплатное питание. Даже если за отведенные 90 дней проживания в центре проблема пострадавшей женщины не решится, на улицу ее не выгонят, заверяет директор Киевского городского Центра социально-психологической помощи Людмила Крупчинская. В таком случае договариваются о дальнейшей помощи с общественными или религиозными организациями-партнерами.

БУКВА ЗАКОНА

  • Чтобы наказать домашнего тирана по закону, надо сразу после драки вызвать участкового инспектора для составления протокола. В случае получения телесных повреждений участковый должен дать направление на экспертизу для снятия побоев. Впрочем, эту экспертизу можно пройти и самостоятельно. Если в заключении установлено, что в результате насилия были получены телесные повреждения средней тяжести или тяжелые, правоохранительные органы возбудят уголовное дело. Что касается легких телесных повреждений и побоев, его могут открыть по заявлению потерпевшего.
  • Насилие в семье - это любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, ущерб его физическому или психическому здоровью (Закон Украины «О предупреждении насилия в семье»).
  • За совершение насилия в семье могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. В Кодексе Украины об админист-ративных правонарушениях есть статья 173-2, предусматривающая наказание в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток или исправительных работ на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или же штрафа.
  • В Уголовном кодексе насилие в семье не выделяется в отдельное преступление, но карается в соответствии с разными статьями. За нанесение побоев (ст. 126), телесных повреждений (ст. 125, 122 и 121), в зависимости от степени их тяжести, предусмотрено наказание от взыскания штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет, а в исключительных случаях - на длительный срок. Например, умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент нанесения или повлекшее потерю любого органа либо его функций, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3, либо прерыванием беременности или непоправимым увечьем лица, карается лишением свободы от 5 до 10 лет.
  • Угроза убийством (ст. 129) также предусматривает уголовную ответственность - арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.
  • Доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство вследствие жестокого с ним обращения, систематического унижения его человеческого достоинства, а также относительно человека, находящегося в материальной или другой зависимости от виновного, карается лишением свободы до 5 лет, а те же действия относительно несовершеннолетнего - лишением свободы до 10 лет (ст. 120).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых