aif.ru counter
70

Закон «О бесплатной правовой помощи» - прекрасное далеко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 06/07/2011 Сюжет Закон

Это значит, что любой желающий теперь при первой надобности сможет прибегать к услугам юриста? Или есть какие-то ограничения?

Л. Харченко, Львов

30 июня Виктор Янукович подписал закон «О бесплатной правовой помощи». Но хоть это и долгожданный документ, его нормы начнут действовать еще не скоро. Только через полтора года планируется открыть специальные юридические центры при областных юридических управлениях.

В законе прописано, что любой человек (гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства, беженец) сможет рассчитывать получить бесплатно лишь первичную правовую помощь, то есть:

- предоставление правовой информации;

- консультации и разъяснения по правовым вопросам;

- составление заявлений, жалоб и других документов (кроме документов процессуального характера);

- оказание помощи при обеспечении доступа к вторичной правовой помощи и медиации (посредничество при урегулировании споров).

Обращения можно будет отсылать или предоставлять в местные органы исполнительной власти и местного самоуправления. Предоставить эти услуги должны будут в течение месяца, а правовую информацию - не позже чем через 15 дней.

Существует и вторичная правовая помощь, которая подразумевает защиту от обвинения, представительство интересов в судах, госорганах и перед другими лицами, составление документов процессуального характера. Льготники смогут получить ее бесплатно в полном объеме. Некоторые виды помощи доступны бесплатно всем без исключения лишь в некоторых ситуациях. Например, для подозреваемых в совершении преступления или взятых под стражу предусматривается защита от обвинения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых