aif.ru counter
24

В Европу – по отпечаткам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 08/06/2011 Сюжет Украина
О. Ясинская, Житомир

Разговоры о документах нового поколения с биометрическими данными их владельцев, похоже, начинают воплощаться в реальность. Но в данном случае - речь не о поголовной паспортизации, а о загранпаспортах. В этом году власти всерьез озаботились внедрением новшества - чтобы соответ-ствовать своему же плану действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Как рассказали «АиФ» в пресс-службе Кабмина, Минюст подготовил и зарегистрировал в парламенте очередную версию законопроекта «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство». Планируется, что введение новых документов будет проходить до 2018 года. Биометрические паспорта будут выдаваться на 10 лет и содержать в себе не только информацию о владельце (ФИО, пол, гражданство), но и биометриче-ские данные: изображение лица, отпечаток одного из пальцев каждой руки, личную подпись.

По мнению одного из авторов законопроекта, главы парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Олега Зарубинского, обеспечение такими документами обойдется казне в небольшие деньги. В свою очередь, глава МВД Анатолий Могилев убежден, что не пострадает и семейный бюджет украинцев: стоимость оформления нового загранпаспорта не будет отличаться от нынешней (она стартует от 33 грн).

А вот внутренние паспорта действительно могут быть заменены принципиально новым документом: удостоверением гражданина Украины, которое планируется выдавать в бессрочное пользование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых