aif.ru counter
66

Здоровых малышей на вывоз нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Закон

19 мая Верховная Рада приняла изменения в Семейный кодекс. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в рамках реализации Конвенции ООН о защите прав ребенка. Речь идет об особенностях усыновления детей.

Кого защищаем?

Объективная оценка документа приводит читателя закона к резонансному выводу: защита прав ребенка главным образом сводится к ограничению усыновления здоровых малышей иностранцами. По мнению официальных лиц, защищающих эту редакцию закона, они дают чест-ный посыл миру: в Украине на усыновление нет здоровых детей в возрасте до пяти лет. Хотя есть исключения. Ино-странные усыновители могут обойти этот временной барьер, если они уже усыновили старшего брата или сестру этого малыша или усыновляют сразу несколько осиротевших детей одних родителей в одну семью. Если иностранный усыновитель - родственник ребенка. И если у ребенка одна из болезней, установленных специальным списком Минздрава.

Что любопытно: в этот список входит всего порядка десяти-двенадцати заболеваний, но не учитываются те, что для развитой западной медицины - «семечки», а для большинства украинцев - серьезный барьер для введения ребенка в семью.

Простой пример из жизни. Немолодая, хорошо обеспеченная женщина, имеющая двух взрослых сыновей, решила, что для полного счастья ей не хватает дочери. Родить самостоятельно она уже не рискнула и решила кого-то удочерить. Помогал ей настоятель небольшого монастыря в ее регионе. Несколько раз женщина ездила знакомиться. Одно из самых больших разочарований - ей предлагали ребенка лет десяти с выраженными психосоматическими проблемами. Батюшка пытался аргументировать: ну, вы же состоятельны, а ребенку нужна качественная медицинская помощь. Она его не услышала - предпочла удочерить красивую шуструю девчушку лет шести.

Это типичная логика потенциальных усыновителей. Люди хотят счастья, а не жертв. И иностранцы здесь не исключение. Другое дело, что глухота западной медициной лечится специальным имплантом, который зачастую входит в стандартный страховой пакет. И чем раньше он установлен, тем нормальнее будет развиваться ребенок. Тем более в семье, а не в интернате.

- Когда-то проводили эксперимент: если глухого ребенка отдавали в интернат, то к пяти годам у него появлялась куча других дополнительных диагнозов, которые ранее не развивались, - рассказывает руководитель Центра социальной работы Государственного института развития семьи и молодежи Надежда Комарова. - То есть в семье он бы просто оставался глухим, а в интернате у него возникала задержка психического развития. Есть такая формула: если ребенок месяц находился в состоянии абсолютной депривации (когда он испытывает невозможность удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к нормальному питанию, уютному жилищу, медицине, образованию и т. д. - Ред.), ему нужно два месяца, чтобы из нее выйти. То есть если он пять лет будет находиться в состоянии депривации, то потом для того, чтобы выйти из нее, понадобится лет десять. Но дети в этой ситуации мало кого волнуют. Таким путем государство пытается сохранить генофонд и ограничить коррупционные претензии директоров интернатов, которые рассматривают каждого иностранного усыновителя как источник наживы. Таким образом, государство на самом деле пытается ограничить коррупцию - не более того.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Павленко, экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта, почетный председатель Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей»:

- За год на 40% уменьшилось количество детей, которые устроены в семье. Никаких объективных причин для этого не существует, законодательство осталось тем же, нормы, приоритетность в законодательстве, нормативных документах остались такие же. Единственное, что изменилось, - ответственность органов власти всех уровней. За полтора года в стране ликвидированы организационная структура, кадры, которые готовились очень непросто, вся ресурсная база, ликвидировано Министерство семьи, молодежи и спорта. Вместо этого не предложена ни одна альтернатива. Государство самоустранилось от решения вопросов усыновления, и мы уже видим первые результаты на судьбах конкретных детей.

Берите старше

Но официально Украина признает, что ее приоритет - оставить своих детей в стране:

- Конвенция ООН о правах ребенка, которую Украина ратифицировала 20 лет назад, гласит, что каждый ребенок должен, прежде всего, иметь право и исчерпать все возможности остаться в стране происхождения. Только в том случае, если невозможно оставить ребенка на родине, он может быть усыновлен другими гражданами, - напомнила во время публичного обсуждения закона заместитель директора государственного департамента по усыновлению и защите прав детей при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта Оксана Филипишина. - И Украина предпринимает все шаги для того, чтобы наши граждане оставались здесь, в Украине. Государственная политика в этом плане последовательна.

У авторов закона есть и другой аргумент: таким образом они расширяют возможности усыновления для детей старше пяти лет. Ведь их усыновление ничем не ограничено - наоборот, благодаря принятым правкам большее количество детей получает возможность быть усыновленными. Теперь ребенок чаще может быть усыновлен без согласия родителей. Например, если в течение двух месяцев после рождения ребенка родители не забрали его в семью и не зарегистрировали на свое имя, он передается на учет в орган по усыновлению и защите прав детей. Если ребенок под опекой - необходимо письменное согласие опекуна или кормильца, если он его родственник. Если родители ребенка сами находятся под опекой - для усыновления достаточно письменного разрешения опекуна, а мнение родителей законной силы не имеет.

Зато закон предполагает более четкий учет мнения ребенка. Теперь чтобы поставить ребенка на усыновление, необходимо обязательно получить его согласие, если, конечно, его развитие позволяет это сделать.

Одновременно обновленный Семейный кодекс расширил список людей, которые не могут быть усыновителями. Теперь там добавилось еще три пункта: люди, по состоянию здоровья, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, лица без гражданства и те, кто состоит в браке с лицом, которое не может быть усыновителем. Эти характеристики одинаково применимы ко всем категориям усыновителей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, в 2009 году в приемные семьи и детские дома семейного типа были устроены 1895 детей. На 1 января 2010 года в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывалось 8119 детей, что в шесть раз больше по сравнению с 2005 годом (1313 детей). В целом, в 2009 году в приемные семьи и детские дома семейного типа было устроено в 15 раз больше детей, чем пять лет назад.

Торговля или защита?

Надежда Комарова обращает внимание еще на один важный фактор: в Украине по-прежнему запрещено участие каких-либо негосударственных организаций в процессе усыновления ребенка.

- Наши народные депутаты видят в них только пример обогащения на детях, - объясняет эксперт. - Но, оказывая услуги по усыновлению, эти международные организации берут на себя ответственность за проверку усыновителей и мониторинг пребывания усыновленного ребенка в стране. Американский исследователь славянского происхождения Виктор Гроза обратил мое внимание на интересный факт: все несчастные случаи, которые происходили в США с усыновленными из-за океана детьми, никак не связаны с этими организациями.

По мнению эксперта, объяснение простое: государственные органы других стран редко могут провести качественную проверку усыновителей в их стране. Тот же Интерпол может лишь сообщить - проходил этот человек по их базе или нет. Украина, например, работает напрямую с усыновителем, но ведь это невозможно без переводчика, участия еще каких-то третьих лиц. Как правило, это выходцы из СНГ, которым реально безразлична судьба детей. В итоге выходит, что, блокируя на территории Украины работу коммерческих организаций по усыновлению, наше государство дает заработать сомнительным персонажам.

КСТАТИ

По законодательству Украины, ребенок остается гражданином Украины. Это дает ему право в 18 лет принять решение о возвращении на Родину. Но примеров возвращения усыновленных иностранцами детей еще не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых