aif.ru counter
41

Обыкновенный вандализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Скандалы

Пока милиция разыскивает хулиганов, народный депутат от Партии регионов Александр Фельдман объявил о денежном вознаграждении тому, кто предоставит информацию о заказчиках и исполнителях.

В Сумах строящаяся мечеть «Баракят» была обрисована фашистской свастикой, а мраморная доска у ее ворот - облита красной краской. В Сумской области - в городе Конотопе - кто-то нарисовал подобные знаки на обелиске в память 280 еврейским семьям, расстрелянным немцами. В Днепропетровске вандалы оставили оскорбительные надписи на мемориале «Евреям - жертвам фашизма». В Харькове попытались сжечь татарскую мечеть. Как свидетельствуют сводки МВД, злоумышленники сделали надписи брутального содержания возле здания мечети, после чего проникли на ее территорию и подожгли двери. Такова свежая хроника вандализма.

Эти события, грубо наложившиеся на еще горячую тему «львовского противостояния» в День Победы, не могли не взбудоражить людей. Интернет запестрел форумами: кто и по чьему злому умыслу совершает подобные провокации? Ясно, что пока вандалов не найдут, дискуссии - и в виртуальном, и в реальном мире - могут разгораться и дальше, а «температура» напряжения и ожесточения в обществе угрожает дойти до опасной отметки.

- Самые опасные и кровавые конфликты случаются именно на религиозной почве, - предостерегает один из экс-руководителей СНБО, политолог и философ Дмитрий Выдрин. - Все многолетние войны, гражданское противостояние чаще всего имели в своей изначальной истории религиозные или конфессионные конфликты. Это - высшая степень угрозы. Если сравнивать с землетрясением, то это - 9 баллов, максимальная точка обострения.

Как реагируют на ситуацию представители властей? По заверениям милиции - органы добросовестно заняты поиском. Тем временем, народный депутат Украины, основатель «Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии» (IHRPEX) Александр Фельд-ман предложил денежное вознаграждение за информацию, которая помогла бы быстрее найти хулиганов. Как заявил сам депутат, он собирается премировать и тех, кто предоставит интересующие милицию данные, и работников правоохранительных органов, занятых расследованием. По мнению наблюдателей, такая инициатива значительно увеличивает шансы найти провокаторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых