aif.ru counter
354

Выбираем чемодан: что нужно знать

Сюжет Полезные вещи

Размер имеет значение

Первое, с чем стоит определиться – это размер вашего «дорожного товарища». Если вы не хотите сдавать вещи в багаж, вам нужен маленький чемодан (у большинства авиакомпаний допустимые параметры ручной клади – 55х40х20 см. Те, кто путешествует с семьей, могут присмотреться к чемоданам побольше, но громоздкими вариантами увлекаться не стоит. Во-первых, их могут вообще не взять на борт, поскольку авиаперевозчики ограничивают максимальный вес одного места багажа 35 килограммами. Во-вторых, чемоданы-гиганты не помещаются в рундук в купе поезда. Очень удобны чемоданы, увеличивающиеся в объеме – они особенно необходимы заядлым шопоголикам! Обязательно обратите внимание на вес «тары», иначе придется постоянно доплачивать за лишние килограммы.

 

s.com

Дело фирмы

Если вы хотите купить чемодан известной фирмы, то знайте, что от 20 до 50% цены – это плата за популярность. С другой стороны, именитая, специализирующаяся на дорожных сумках компания прекрасно разбирается в технологиях и материалах, а значит, такой чемодан прослужит больше. Лучше придерживаться «золотой середины»: не переплачивать за бренд, но быть готовым выложить деньги за качество.

Сейчас цены на большие чемоданы от известных фирм начинаются примерно от 2-2,5 тысяч грн, от менее известного производителя можно купить чемодан за 1-1,7 тысяч грн. Самые дешевые варианты обойдутся всего в 500-700 грн, но будьте осторожны: такой багаж может не пережить даже первое путешествие. Если хотите сэкономить – поищите распродажи: добротный чемодан обойдется на 20-30% дешевле.

Дорожные сумки за несколько сотен или даже тысяч евро с логотипами элитных фирм стоит покупать только в самом крайнем случае, если ваше общественное положение обязывает. Такой багаж слишком заметен, поэтому пристальное внимание таможенников и нечистых на руку грузчиков гарантировано.

Ткань vs пластик

Тканевые чемоданы самые легкие. Хорошая ткань (из полиэстера и нейлона) со специальной водоотталкивающей пропиткой и виниловым напылением способна перенести многие невзгоды путешествий, но такой чемодан деформируется, если на него положат большой груз. Достоинства пластика очевидны – жесткий корпус не позволит раздавить хрупкие сувениры. Но пластик пластику рознь: поверхности с металлической крошкой царапаются, и через несколько поездок чемодан приобретет непрезентабельный вид. А вот на более дорогом пластике с титановой крошкой царапин не будет. Пожалуй, самый непрактичный вариант – чемоданы из кожи. Первое время они выглядят очень респектабельно, но вскоре кожа поцарапается и оботрется, а вес такого чемодана заставит вас постоянно прибегать к услугам носильщика.

 

s.com

Внимание к деталям

Немного определившись с размером и фирмой, уделите внимание деталям. Посмотрите на молнии: более надежны пластиковые с большими зубьями. Нужны ли вам наружные карманы? В них удобно класть то, что вам потребуется в дороге (например, теплую кофту или книгу). В то же время за такие выпуклые внешние детали чемодан может зацепиться на транспортере, карманы нередко отрываются и из них проще всего что-то украсть.

Нередко внутри чемодан бывает разделен на несколько отсеков. Это помогает разложить все «по полочкам». Пусть все перегородки будут на молниях или «липучках» – на случай, если вдруг вы решите прикупить какую-то большую вещь.

Не стремитесь выбрать чемодан со встроенным кодовым замком: такие запоры очень часто ломаются – лучше купите навесные.

 

s.com

Все четыре колеса?

Сколько колес должно быть у вашего идеального чемодана? Двухколесные и четырехколесные сумки по-своему удобны. Когда у чемодана 2 колеса, везти его тяжелее, а если одно из них отломится, это будет вообще невозможно. Чемодан на 4 колесах легко катить по ровной поверхности, но если вам предстоит вести его по песку или снегу, трудности неизбежны.

Если вы выбираете чемодан с двумя колесами, они должны быть покрупнее, не находиться на одной оси и не выходить далеко за габариты чемодана. Наиболее прочны колеса из силикона.

Чемодан с ручкой

Хорошо, если у чемодана будет одна выдвижная ручка и, минимум, две тканевые или пластиковые. Это удобнее для грузчиков, которые вручную перетаскиваю ваши сумки с тележки на багажную ленту. Если у чемодана только одна ручка, они обычно хватаются за что попало и отрывают карманы, обламывают колесики. А если одна из ручек когда-нибудь оторвется, вы всегда сможете воспользоваться второй. Хорошая телескопическая ручка состоит из 2-3 секций и при сложении полностью утопает в корпусе.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых