aif.ru counter
42

Информация для публики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 11/05/2011 Сюжет Закон

Закон Украины «О доступе к публичной информации» изначально подавался политиками как революционный. Правда, действуют подобные нормы практически во всех бывших республиках СССР. Но теперь задать вопрос и получить ответ дей-ствительно будет проще:

- Сжатые сроки. Ответ чиновников на обычный информационный запрос должен поступить в течение 5 рабочих дней (ранее - 30). Если от получения данных зависит жизнь, здоровье, свобода человека, то ответ должны дать в течение 2 суток. Если же в связи с обращением необходимо разбираться в большом количе-стве данных, то на обработку запроса отводится 20 дней, но гражданина обязаны предупредить об отсрочке.

- Ответственное лицо. В госучреждениях должен быть сформирован штат, и как минимум один сотрудник будет предоставлять информацию населению и нести ответственность за просрочки.

- Штрафы. За выдачу недостоверной информации или необоснованный отказ в ее предоставлении предусматривается штраф в размере 850 грн.

В соответствии с законом, подавать запрос можно в любом удобном для гражданина виде: устно, письменно, по почте, факсу, телефону, в электронном виде и т.д. Хотя оформлен он может быть в свободной форме, юристы говорят, что отказать могут в том случае, если в запросе не будут указаны:

  • имя гражданина, его почтовый или электронный адрес, номер телефона;
  • общее описание информации (название или реквизиты документа, относительно которого дается запрос), если человек таковой владеет;
  • подпись и дата (в письменном запросе).

Госучреждения могут предлагать собственные формы и образцы для за-проса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых