aif.ru counter
61

Каких людей из нас создает государственная машина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 07/04/2011 Сюжет Уровень жизни

 Какими же мы стали под чутким руководством политиков и чиновников?

Здоровье

  • Количество больниц с 1990 года сократилось на 1 тыс., а койко-мест - на 369 тыс. Почти 90% пациентов больниц сами покупают медикаменты, 63% приносят с собой постельные принадлежности, а 75% - еду.
  • Количество вредных выбросов с середины 90-х практически не меняется и составляет около 6 млн т в год. Предприятия не модернизируются и не применяются новые технологии очистки.
  • Расходы на нужды Минздрава в 2011 году составили 7 млрд грн, что лишь на 300 млн больше, чем в 2010-м.
  • Население платит за медицинские услуги, которые формально являются бесплатными, из своего кармана. Больной человек обеспечивает рост фармацевтической отрасли, и чем дольше он лежит в больнице, тем больше средств медицина получает из бюджета.
  • За годы независимости средняя продолжительность жизни почти не изменилась и составляет 69 лет. Работающий человек платит налоги и отчисления в Пенсионный фонд, а после выхода на пенсию в среднем живет не более 7 лет - это прямая экономия государства на социальных выплатах и субсидиях.

 

Питание

  • Украина сокращает сельхозпроизводство. По сравнению с 1990 г., зерновых выпускают меньше на 11,8 млн т, фруктов и ягод - на 1,2 млн т, производство мяса и молока сократилось в два раза.
  • При составлении рациона украинцы делают выбор в пользу сытного, а не полезного. В год один человек потребляет около 120 кг хлеба (на 25-50% больше, чем в Европе), а овощей и фруктов - до 164 кг (на 25-30% меньше, чем в ЕС). По сравнению с 1999 годом, мы практически не увеличили потребление молокопродуктов и рыбы (237 и 21,6 кг в год).
  • Каждый седьмой житель большого города питается в фастфудах несколько раз в неделю. Употребляют быстрое питание с той или иной периодичностью 50% украинцев.
  • Здоровое питание становится привилегией богатых. Украина, которая могла бы полностью обеспечить себя продуктами, все больше зависит от дорогого импорта (овощи, фрукты, рыба, говядина).
  • 53% украинцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Толстеющее население испытывает дополнительные нагрузки на организм, как следствие - столь «выгодные» с экономической точки зрения проблемы со здоровьем.

 

Семья и брак

  • Правительство всячески стимулирует рождаемость, повышая выплаты в связи с рождением ребенка. Но сейчас в стране рождается чуть более 500 тыс. малышей. Это меньше, чем в середине 90-х - период, который называют «демографической ямой».
  • Господдержка молодежного ипотечного кредитования практически отсутствует, государственные кредиты на образование ежегодно получают лишь 1,5 тыс. из 2,5 млн студентов. Сейчас только 56% детей обеспечены местами в детсадах.
  • После финансовой поддержки в первый год жизни государство самоустраняется от помощи юным украинцам. Проблемы с садиками, школами, вузами и лечением детей решают родители.
  • Нет популяризации института семьи. Сейчас доля детей, рожденных в гражданском браке, составляет более 20%. Если после официального расторжения брака соблюдаются имущественные права детей и гарантируется выплата им алиментов, гражданский брак фактически оставляет их ни с чем.

 

Доходы

  • В стране не проработан механизм ответственности работодателя за выплату нелегальной зарплаты. Налогоплательщиками являются 14 млн украинцев, хотя экономически активного населения - более 20 млн. То есть около 6 млн человек официально не трудоустроены. Еще несчетное количество работников получают минималку, а остальную зарплату - «в конверте». Все они недосчитаются пенсий.
  • В себестоимости продуктов около 8% приходится на зарплату. Чтобы увеличить эту долю, необходимо снизить присутствующую в себестоимости «коррупционную составляющую».
  • Рост доходов практически не обгоняет инфляцию. По итогам 2010 года средняя зарплата составила 2,2 тыс., в докризисном 2007 г. она была 1,3 тыс. За три года - увеличение на 60%. Однако только официальная инфляция в период с 2008 по 2010 г. составила 43,7%, а по оценкам специалистов, этот показатель выше в 1,5 раза.
  • 87% украинцев не могут себе позволить откладывать «на старость». Тот, кто может, в среднем откладывает лишь 508 грн в месяц. Это 52 тыс. долларов за 30 лет, то есть за полноценную трудовую жизнь украинец может «накопить» максимум на однокомнатную «хрущевку» в столице.

 

Досуг

  • С 1990 года количество посещений театров и концертов стало меньше почти в три раза, музеев - в полтора раза, а кинотеатров - и вовсе в 50 раз. Тираж выпускаемых книг сократился более чем в три раза.
  • Для 70% украинцев главный источник информации - телевидение. Среди зрителей наибольшей популярностью все еще пользуется эфирное ТВ - на него приходится 62% просмотров. Программы телеканалов практически полностью заняты сериалами и шоу.
  • Чем беднее становятся люди, тем больше смотрят ТВ. В 2009 году, сразу после начала кризиса, количество зрителей увеличилось почти на 8%.
  • Дорого все - от книг и походного снаряжения до билета в театр. Однако новые спортивные площадки строятся только в коммерческих центрах, парки вырубаются под застройку и т. д. Отсутствие активного отдыха гарантирует унылое состояние духа и проблемы со здоровьем.
  • Полное ориентирование на ТВ делает людей ограниченными, легко управляемыми, что и нужно политикам и чиновникам.

ПОД ЧЕРТОЙ

Работа за небольшие деньги в нужной для капитала сфере, недолгая жизнь на пенсии, проблемная личная жизнь, которая отвлекает от проблем в государстве, низкий уровень развлечений, который не позволяет формировать мировоззрение и составлять собственное мнение о происходящем. Такая жизнь для среднего украинца полностью удовлетворила бы власть предержащих. Для того чтобы поломать этот путь, усилия придется прилагать именно самому человеку. Хотя у украинцев социологи отмечают патерналистские настроения, мол, государство должно решать мои проблемы, с этим ответственным заданием, судя по цифрам, оно пока справляется плохо.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых