aif.ru counter
37

«Макеевские взрывы»: основные версии

Сюжет Происшествие

Напомним, что вчера СБУ возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». «Взрывы - это был акт устрашения», - заявил глава ведомства Валерий Хорошковский.

В свою очередь, эксперты склонны к таким версиям взрывов:

1. Криминальная группировка

«В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель. Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления… если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал. Если нет, тогда, скорее за взрывами стоит политика», - отмечает эксперт из Службы безопасности

2. Реакция на проверки КРУ

Накануне пострадавшее от взрывов здание ГП «Макеевуголь» проверял КРУ. После проверки глава ведомства Петр Андреев заявил о многочисленных злоупотреблениях и растрате средств руководством предприятия. «В ходе доклада на заседании Кабинета министров в среду он отметил, что руководители некоторых предприятий угольной отрасли, в частности «Макеевуголь», препятствуют проведению проверок ГлавКРУ. Андреев подчеркнул, что при выявлении схем отмывания денег ревизоров «просто выгоняют за ворота», - сообщил источник. Взрывы, по слухам, имели целью приостановить проверки, чтобы выиграть время и замести следы. Хотя, эксперты сомневаются в такой версии. «По моим данным, с материальной деятельностью «Макеевуголь» это никоим образом не может быть связно. Это чистая случайность. Просто админздание предприятия находится в центре города, возле мэрии. Видимо, на это и рассчитывали преступники», — сообщил высокопоставленный чиновник в «Макеевуголь».

3. Взрывы организовал психически больной человек

«Я не исключаю, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек. Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть — это гораздо проще, чем изготовить самому», - предположил экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко

4. Месть националистов

Специалисты также не откидывают версию того, что националисты могут мстить власти за то, что Бандеру лишили звания Героя Украины. «Да, эти парни заявляют, что у них есть военизированные организации. А также о том, что имеют тесные связи с чеченскими террористами. Но мы годами наблюдали за деятельностью и возможностями националистов и пришли к выводу, что реальной угрозы они не представляют. Да и связи с кавказцами не столь тесные, как они говорят. Хотя полностью сбрасывать радикалов со счетов, конечно, нельзя. Ведь сейчас тема о том, что с властью нужно разобраться силовыми методами, в националистическом Интернет-сообществе муссируется очень активно», - сказал один из бывших руководителей Внешней разведки Украины.

5. Теракт организовала власть

Эту версия выдвинула оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами» - сказала экс-премьер. «В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром, никто не мог пострадать. Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке», - считает экс-сотрудник СБУ. В свою очередь, еще один сотрудник этого ведомства уверен, что власти невыгодно устраивать взрывы. «Власти однозначно невыгодно создавать террористический прецедент в стране. Ведь таким образом она своими руками очерняет репутацию нашего государства и отталкивает инвесторов накануне Евро-2012! Создает в людях неуверенность в том, что она может обеспечить стабильность», - сказал он.

Напомним, что вчера утром в Макеевке (Донецкая область) прогремели два взрыва. Один в районе админздания «Макеевугля», второй - в районе торгового центра «Голден Плаза». Пострадавших нет. На месте происшествия спецслужбы нашли записку, в которой террористы требовали 4 млн. евро купюрами по 500 евро. В противном случае, они пригрозили продолжить взрывать здания. Деньги они требовали предоставить до 17:00. Перед истечением времени, саперы нашли еще две бомбы в городе.

«Ситуация была крайне напряженной до 4 вечера, ведь террористы обещали сдетонировать ровно в 5 вечера остальные бомбы. Около 16.20 ситуация и вовсе накалилась до предела, ведь отряд специального реагирования отыскал еще два пакета с характерными устройствами в Горняцком и Пролетарском районе. Устройства, которые в них находились, были очень похожи на бомбы. Эти пакеты были изъяты и под пристальным присмотром саперов доставлены в безопасное место», - рассказали источники в СБУ.

Необходимая сумма все же была доставлена в Макеевку спецрейсом из Киева, однако передачи не произошло – преступники просто не явились за выкупом.

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых