aif.ru counter
66

Уходящий 2010: О чем говорила страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 29/12/2010 Сюжет Украина

ТРИУМФ ГОДА

Реванш спустя 5 лет

Во втором туре президентских выборов-2010 7 февраля не сокрушительную, но уверенную победу одержал Виктор Янукович. Он получил поддержку всего 1/3 населения Украины. С перевесом всего в 3,5% голосов ему удалось победить своего главного оппонента - Юлию Тимошенко.

Год стал исключительно успешным для Виктора Федоровича: 25 февраля он принес присягу перед народом Украины, 9 июля отпраздновал свое 60-летие, 30 сентября сделал Украину вновь президентско-парламентской республикой и к концу года выстроил стройную вертикаль власти, практически обескровив оппозицию.

Он не устает летать в Брюссель, при этом день ото дня укрепляя дружбу между российским и украинским народами, а также развивая торгово-экономические отношения с Китаем. Между тем, по данным опроса центра им. Разумкова, почти 50% безоговорочной поддержки населения, которые были у Януковича на старте его президентства, к концу года превратились в 20%.

ПРОПАЖА ГОДА

На дне

Вот уже почти год жители столицы могут только догадываться, куда подевался «мэр всех киевлян» Леонид Черновецкий.

Раньше он и песни пел для киевлян, и в спортзал ходил под прицелами фото- и видеокамер, и пестрил оригинальными высказываниями, которые моментально становились хитами в социальных сетях. Но с января по июнь 2010 года единственными новостями из жизни градоначальника были скупые строки на официальном сайте КГГА, информирующие о подписанных им распоряжениях, - последнее датировано 12 июля.

Все лето замы Черновецкого уверяли, что мэр ходит на работу и подписывает документы. Затем команду Черновецкого фактически отстранили от власти в городе - уволили 10 его замов, все столичные райсоветы ликвидировали. А главой КГГА назначили регионала Александра Попова, который уже более полугода фактически управляет столицей. Сам Черновецкий, начиная с июня, непрерывно находится в отпусках.

ПРОВАЛ ГОДА

Ющенко - не так?

В первом туре президентских выборов 17 января третий президент Украины Виктор Ющенко, повторно баллотировавшийся на пост главы государства, набрал всего 5,45% голосов.

Такой результат можно назвать полным провалом, памятуя о том, что сразу после президентских выборов-2004 Виктор Андреевич имел 70%-ную поддержку населения, которая, впрочем, сократилась до 20% уже к концу 2005 года.

В сентябре этого года сам Ющенко наконец признал: на выборах-2010 он проиграл персонально. В декабре в ответ на вопрос, планирует ли он возвращаться в политику, признался: «Я ее ненавижу», однако заверил, что собирается долго жить, а потому успеет сделать много полезного «для этой нации, для этих людей».

СДЕЛКА ГОДА

Флот за газ

21 апреля во время встречи на высшем уровне президенты России и Украины подписали резонансное соглашение, получившее в оппозиционных кругах название «Пакт Януковича-Медведева».

Документ включил в себя договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снизил цену на российский газ на 30%. При этом вырос объем газа, закупаемого Украиной, в результате чего сумма платежей осталась неизменной. Взамен было достигнуто соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2024 года.

ГОРДОСТЬ ГОДА

Наши в Каннах

Впервые в истории Каннского кинофестиваля в его основной конкурсной программе участвовала украинская картина «Счастье мое», снятая Сергеем Лозницей. Этот полнометражный дебют мог оказаться и в программе Венецианского кинофестиваля, но Лозница предпочел Канны.

Лента не на все 100% украинская - она снята совместно с Германией и Голландией, над ней работали мастера из 10 стран Европы, в главных ролях задействованы русские и белорусские актеры, а в основу сюжета легли мытарства водителя-дальнобойщика, сбившегося с трассы и затерявшегося на просторах русской провинции. «Счастье мое» показали в Каннах 19 мая, в финале конкурса. Но на жюри лента не произвела особого впечатления и получила 10-е место в рейтинге.

ЗВЕЗДОПАД ГОДА

Посланцы Голливуда

Впервые в истории в нашу страну боевым десантом высадились сразу три прославленные «звезды» мирового экрана: 7 августа в Киев прибыли Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен и Джеймс Стетхем. Актеров не остановила даже 42-градусная жара, свирепст-вовавшая тогда в столице.

Такая честь со стороны культовых представителей «Фабрики грез» была оказана в рамках промо-тура нового боевика с участием артистов - «Неудержимые». По слухам, за возможность поглазеть вблизи на живых кинознаменитостей и сфотографироваться с ними многие состоятельные украинцы готовы были выложить по несколько тысяч долларов.

ГРАДУС ГОДА

Из зимы - да в полымя

Прошлая зима-2009-2010 стала для украинцев настоящим испытанием, а для коммунальных служб больших и малых городов - стихийным бедствием. Ходить по тротуарам было практически нереально, ездить по дорогам общественным и личным транспортом - почти невозможно и крайне опасно. Люди падали, ломая руки и ноги, их убивало ударами громадных сосулек по голове.

Во многих городах выпало рекордное количество снега за последние 40 лет. Зима была долгой и непредсказуемой: юго-западные средиземноморские циклоны, несущие мокрый и тяжелый снег и дожди, то и дело сменялись арктическими воздушными течениями, втягивающими в атмосферу лютые морозы.

Но не успели украинцы опомниться от «нелетной погоды», как к началу июля на них обрушилась небывалая жара. Практически не спадающий зной без осадков растянулся четко на все календарное лето - первая относительно прохладная ночь наступила в столице к Дню независимости, а весь август средняя температура воздуха составляла 40 градусов, к ночи опускаясь до 28-30. В стране сгорели сотни гектаров лесов, часть урожая погибла, люди попадали в больницы с гипертоническими кризами и отравлениями, умирали.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Виноват стрелочник?

Это ДТП стало самой страшной автокатастрофой за все годы независимости Украины. Утром 12 октября микроавтобус «Эталон» с 52-мя пассажирами, следовавший по маршруту Марганец - Никополь, пересек железнодорожный переезд, когда несущийся локомотив находился в 40 м от него.

Избежать столкновения водителю не удалось: по одной из версий, автобус заглох, по другой - застрял. В итоге поезд протаранил маршрутку и «протащил» ее по рельсам около 300 м. Исход до конца необъяснимого стечения обстоятельств трагичен: 45 человек, в том числе водитель, погибли на месте, среди которых - трое детей в возрасте 7, 13-ти и 15-ти лет. Еще 8 человек получили тяжелые травмы.

К концу ноября Госкомиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым объявила, что водитель получил фальшивую справку о состоянии здоровья - на самом деле он был близорук.

СВАДЬБА ГОДА

Долгая дорога к ЗАГСу

Эта свадьба стала сенсацией для многих - не так давно мэр Киева Леонид Черновецкий обещал миллион долларов девушке, которая сможет женить на себе 30-летнего секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого. Такая девушка нашлась - 5 ноября 19-летняя Екатерина Ильяшенко, дочь народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной, стала законной женой Довгого.

В ресторан «Конкорд», где праздновали свадьбу, приехал Леонид Черновецкий с тяжелым пакетом. В нем был миллион долларов. Молодожены пообещали уплатить с этой суммы 5%-ный налог в бюджет, а на остальную сумму учредить семейный благотворительный фонд, который будет заниматься поддержкой молодых семей.

ПРОТЕСТ ГОДА

Первый звоночек второго Майдана

Народные избранники и министерские команды несколько месяцев готовили разнообразные вариации новой «Налоговой библии» для страны. Окончательная редакция кодекса, принятая Верховной Радой 19 ноября, переполнила чашу терпения представителей малого бизнеса.

22 ноября тысячи предпринимателей съехались в столицу со всей страны на масштабную акцию протеста, которую назвали Майданом-2. Демонстрации с требованием к президенту ветировать Налоговый кодекс прокатились по всей стране. 30 ноября Янукович объявил, что ветировал скандальный документ. Позже он раскритиковал кодекс, возложив всю вину за него на Верховную Раду и Кабмин, а затем внес в него свои правки.

В 5 утра 3 декабря палаточный городок на Майдане разогнали сотрудники «Беркута». Формальная причина - необходимость устанавливать на главной площади страны новогоднюю елку.

ВЕЧЕРИНКА ГОДА

Пир во время чумы

Семейство Виктора Пинчука, украинского бизнесмена, миллиардера и мецената, решило с размахом отпраздновать двойной юбилей: 14 декабря Виктору Михайловичу исполнилось 50 лет, его жене Елене Пинчук, в девичестве Кучме, - 40. На широкомасштабное празднование зять второго президента Украины не поскупился, и потому за вечеринкой во французских Альпах наблюдал весь мир, немедленно окрестив ее «Пиром во время чумы».

Ведущие издания мира - Los Angeles Times, New York Post, The Daily Mail,

The Telegraph - как один написали о «гламурном украинском моте», оккупировавшем горнолыжный курорт Куршевель для проведения вечеринки стоимостью 5 миллионов евро. 300 гостей наслаждались закрытым шоу известной канадской труппы Cirque du Soleil, а угощал их один из лучших шеф-поваров мира - Ален Дюкасс.

РЫВОК ГОДА

«Дефолтная» инфляция

Месячный показатель инфляции, зафиксированный в Украине по итогам сентября, побил абсолютный рекорд с 1998-го, «дефолтного», года - он вплотную приблизился к 3%-ной отметке.

Аналитики наз-вали шесть ос-новных причин случившегося:

►повышение цен на продукты питания до 60%;

►рост акцизов на алкоголь и табак;

►удорожание образовательных и транспортных услуг;

►рост доходов населения на фоне отстающего роста экономики;

►паника, вызванная предстоящими выборами, ослаблением гривни, ростом цен на газ и ЖКУ;

►увеличение объема денежной массы, вызванное резким ростом бюджетных расходов.

ДРАКА ГОДА

Легкий перекос

Утром 16 декабря около 30 народных депутатов от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады с требованием к Генпрокуратуре отменить в отношении их лидера, экс-премьера Юлии Тимошенко, «политические репрессии». Накануне ГПУ взяла с Тимошенко подписку о невыезде, возбудив против нее уголовное дело за превышение полномочий, которое имело тяжкие последствия.

В 19.00 в сессионном зале погас свет, а затем около 40 нардепов от Партии регионов ворвались в зал и начали массовую драку. Регионалам удалось прорвать «блокаду» и изгнать БЮТовцев из зала. «Нам нужно было разблокировать парламент для нормальной работы, так как страна не может жить без бюджета», - сказал регионал Олег Царев. 4 бютовца получили серьезные травмы.

По факту драки Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 344 УК - «вмешательство в деятельность государственного деятеля». Президент Янукович призвал расследовать это дело объективно и назвал саму драку «легким перекосом в дискуссии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых