aif.ru counter
280

Запрещенная пиротехника или какой Новый год без фейерверка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 29/12/2010 Сюжет Праздники

Каждый Новый год одна и та же проблема - всю ночь за окном гремят петарды и салюты. Разве у нас не запрещена продажа и запуск этой «взрывчатки»? Кому жаловаться на нарушителей?

Н. Демченко, Киев

Нашумевший праздник

Продавать ее должны в спецотделах непродовольственных магазинов, с учетом требований пожарной безопасности. Это значит, что вся рыночная торговля противозаконна. Кроме того, продавать их запрещено лицам младше 18 лет.

В некоторых регионах мест-ные власти уже ввели запрет на «взрывы» в новогоднюю ночь. В остальных городах действуют общегосударственные нормы:

  • запускать фейерверки и петарды может только тот, кому уже исполнилось 18 лет;
  • даже сертифицированную продукцию нельзя использовать в местах большого скопления людей, а также на расстоянии менее 100 метров от общественных зданий.

По нормам Административного кодекса, за нарушение порядка торговли и использования пиротехники, нарушителю грозит штраф - 35-60 необлагаемых налогом минимумов доходов (595-1020 грн), - объясняет юрист Мария Коваль. - Если это уже второе подобное нарушение за год, то штраф будет выше - 60-100 минимумов (1020-1700 грн).

Если вы настроены использовать петарды и фейерверки в новогоднюю ночь, нужно сразу учесть основные «табу»:

  • пиротехнику нельзя давать детям, а также использовать ее в нетрезвом виде;
  • проверяйте инструкцию и целостность упаковки;
  • запускайте фейерверки при скорости ветра не более 5 м/сж;- если фейерверк не сработал, брать его в руки можно только через 20 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых