202

А годы летят, наши Новые годы летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 22/12/2010 Сюжет Праздники

ПОСЛЕВОЕННЫЕ 50-Е

Как отмечали

Елку наряжали всеми подручными средствами: завернутыми в фольгу орехами, конфетами, фигурками из папье-маше, бумажными флажками. Одна из особенностей фабричных игрушек того времени - они держались на прищепках, то есть не свисали с ветки, а возвышались над ней. В качестве оригинального подарка отечественные производители предлагали открытку с мини-грампластинкой. Телевизор КВН с линзой возле экрана появился в обеспеченных городских семьях только в середине 50-х. Поэтому праздновали под популярные мелодии: «Летят перелетные птицы», «Бесаме мучо», «Мама, йо керо», а также под песни Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и Леонида Утесова. Танцевали вальс и чарльстон, ходили в гости, катались на санках. В городах повсеместно были залиты катки, некоторые с музыкой.

Что на столе

Новогодний набор был достаточно скромным: селедка, винегрет, домашние соленья, картошка, холодец, котлеты. Из спиртного чаще пили водку и вино - шампанское было слишком дорогим.

Что смотрели

Главным новогодним фильмом 50-х стала музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Детей в 1956 году порадовали красочным мультфильмом «12 месяцев».

Что обсуждали

1953 г. - смерть Сталина

1956 г. - развенчание «культа личности». Подавление восстания в Венгрии

1957 г. - VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР

1959 г. - революция на о. Куба

Сколько получали

Средняя зарплата в 1950 году составила 601, а к концу десятилетия поднялась до 777 рублей.

КОСМИЧЕСКИЕ 60-Е

Как отмечали

Телевидение начало входить в жизнь народа, поэтому в праздничную ночь люди смотрели «Голубой огонек». Популярно-стью пользовались песни Гелены Великановой, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Георга Отса, Эдуарда Хиля, Валерия Ободзинского. В 60-х наблюдался «космический» бум, так что на утренниках среди традиционных костюмов снежинок и зайчиков, появились еще и космонавты. Подарки стали торжественными и дорогими: женщины получали духи («Красная Москва», «Ландыш серебристый»), мужчины - галстуки и запонки. Роскошным подарком считались книги и хрусталь.

Что на столе

Все чаще советские семьи готовили знаменитый салат «оливье». В качестве основного блюда запекали утку, которая стоила дешевле курицы. Из селедки готовили паштет или форшмак, также делали салат из плавленых сырков с майонезом и чесноком. «Советское шампанское» в 60-х годах стало доступнее благодаря новой автоматизированной технологии производства.

Что смотрели

В 1964 году на экраны вышла экранизация сказки «Морозко». Также очередной новогодней комедией порадовал Эльдар Рязанов - в 1968 году вышел «Зигзаг удачи» с Евгением Леоновым.

Что обсуждали

1961 г. - первый полет человека в космос

1963 г. - первый полет женщины-космонавта Валентины Терешковой

1964 г. - отставка Никиты Хрущева

1965 г. - косыгинская реформа управления народным хозяйством и планирования

Сколько получали

В 1960 году средняя зарплата составила 783 рубля. В 1961 году произошла денежная реформа, и средний заработок составил 81 рубль, а в 1969 г. - 110 рублей.

ЗАСТОЙНЫЕ 70-Е

Как отмечали

По-прежнему сразу после боя курантов транслировался «Голубой огонек». Самым популярным отечественным исполнителем становится Муслим Магомаев, а среди женщин на первые позиции вырывается Алла Пугачева. Появляются вокально-инструментальные ансамбли (ВИА): «Самоцветы», «Песняры», «Ялла», «Гюнеш». Досидев до середины новогодней ночи, зрители могли слушать «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». С наступающим 1971 годом граждан СССР по телевидению впервые поздравил генсек Леонид Брежнев. В качестве новогодних подарков дамам стали дарить более дорогие и дефицитные импортные духи (Climat, MayBe, Fidji).

Что на столе

Распространение получает не просто печеная курица, а «цыпленок табака», селедку оформляют в слоеный салат «под шубой». Также чаще готовят слоеный салат из рыбных консервов - «мимоза». На стол подаются бутерброды с деликатесными шпротами. На сладкое - торт «Наполеон».

Что смотрели

До середины 70-х главным новогодним фильмом был мюзикл «Соломенная шляпка» с Андреем Мироновым в главной роли. С 1975 года позицию самого новогоднего фильма завоевала комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Что обсуждали

1970 г. - открытое письмо академика Сахарова с требованием демократизации обще-ства

1972 г. - визит президента США Ричарда Никсона в Москву

1977 г. - принятие новой Конституции СССР

1979 г. - решение ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан

Сколько получали

Средняя зарплата в 1970 г. - 115, а в 1979 году - 148 рублей.

ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ 80-Е

Как праздновали

Слушали Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева, в моду также во-шла прибалтийская певица Анне Вески. Молодежь плясала под Arabesque, C.C. Catch и Modern Talking. В этот период по предварительному заказу в «Бюро добрых услуг» можно было добиться визита Деда Мороза и Снегурочки. В канун 1987 года граждан СССР поздравил президент США Рональд Рейган, а Генсек Михаил Горбачев - американцев.

Что на столе

Именно в это время страна столкнулась с тотальным дефицитом. Люди изворачивались как могли, однако от тра-диционных блюд не отказывались. На столах чаще появлялись пельмени. В 80-х стало популярным «мясо по-французски» - отбитая свинина или говядина под тертым сыром с майонезом. Также готовили пиццу - все, что было в холодильнике (вплоть до тушенки), выкладывалось на пласт теста.

Что смотрели

Комедии «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких (1982 г.) и «Снегурочку вызывали?» (1985 г.).

Что обсуждали

1983 г. - Рональд Рейган назвал СССР «империей зла»

1986 г. - авария на ЧАЭС, начало «перестройки»

1989 г. - вывод войск из Афганистана

Сколько получали

В 1980 году средняя зарплата составила 115, а в 1989 - 217 рублей.

ЛИХИЕ 90-Е

Как праздновали

На площадях крупных городов толпились Деды Морозы и Снегурочки, с которыми можно было сфотографироваться за плату. Хлопушки все чаще стали заменять петардами. В этот период начали восстанавливать прежние, еще дореволюционные традиции, на зимние праздники начали щедровать и колядовать.

Что на столе

Аналогом оливье стал салат из крабовых палочек. Привычную целую курицу часто заменяли куриные окорочка - «ножки Буша». «Винную карту» дополняли неопределенные напитки, вроде фруктовой водки «Кеглевич» или суррогатного ликера «Амаретто». На сладкий стол попадали импортные шоколадные батончики Mars, Snickers, Nuts, а также их подделки из сои.

Что смотрели

В отечественной кинематографии произошел провал - новые фильмы появлялись редко. Зато ведущие позиции в новогоднюю ночь отвоевали эстрадные исполнители - абсолютным хитом 90-х стали «Старые песни о главном». Заполняя нишу, люди начали смотреть иностранное кино, лидерство занял фильм «Один дома» (1990 г.).

Что обсуждали

1990 г. - студенческая голодовка в Киеве

1991 г. - Всеукраинский референдум о независимости Украины, первые выборы президента

1996 г. - введение в обращение гривни

Сколько получали

Средняя зарплата в 1990 г. составила 244 рубля, а в 1994 году, на пике инфляции, - 1,4 млн украинских карбованцев. В 1997 году зарплата была 143, а 1999 году - 178 гривен.

ПРОДВИНУТЫЕ 2000-Е

Как праздновали

Большинство украинцев по-прежнему считают Новый год семейным празд-ником, но все чаще отмечают в ресторанах и клубах, правда, под полюбившиеся мелодии 80-90-х гг. Петарды уступают место салютам, вместо Деда Мороза чаще встречается Санта-Клаус. Среди лидеров в рейтинге подарков, помимо парфюмерии и предметов интерьера, оказалась техника, а книги дарят все реже. В обществе прижилось название «корпоратив» - празднование с коллективом.

Что на столе

Во многих семьях традиции свято соблюдаются, но в добавок к привычным блюдам появляются салаты из свежих овощей и зелени без майонеза. Также в ход идут блюда модной японской кухни - суши, роллы и т.д. Шампанское удержало позиции, но в ассортименте появляются и напитки, традиционные для других стран, - текила, виски, бренди.

Что смотрели

Длинный перечень голливудских рождественских мелодрам и комедий, старое советское кино. Новогодние мюзиклы «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Сорочинская ярмарка», «За двумя зайцами».

Что обсуждали

2000-2001гг. - убийство журналиста Георгия Гонгадзе, акция протестов «Украина без Кучмы»

2004 г. - «оранжевая» революция

2006 г. - парламентские выборы

2007 г. - роспуск Верховной Рады и новые выборы

Сколько получали

Средняя зарплата в 2000 году - 230, а в 2009 году - 1906 гривен.

ПОД ЧЕРТОЙ

За 60 лет в празднование Нового года добавилось много традиций, при этом большая часть старых никуда не делась. Правда, в последнее десятилетие куда проще стало перенимать иностранные привычки, чем придумывать что-то свое. Но радоваться в преддверии праздника люди меньше не стали, и по-прежнему именно Новый год практически каждый называет главным праздником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых