aif.ru counter
150

Елкины палки: каждая вторая елка в квартирах украинцев – потенциально опасна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Полезные вещи

Началось! Бизнес на нашей любви к Новому году набирает обороты. По всей стране запестрели елочные базары. Самым ленивым или занятым живую елку-сосенку готовы привезти на дом интернет-магазины. А по ту сторону хлипкого базарного штакетника бьют в набат экологи: каждая третья продажа – незаконная. Чем это грозит нам – тем, кто без свежесрубленной красавицы не представляет Нового года?

Браконьерская лига

Новый год – как Мамаево нашествие, в результате которого, по словам экологов, остаются опустошенными тысячи гектаров хвойных лесов. В то время как каждый такой гектар выделает до 30 тонн кислорода в год. Кроме того, гигантские «проплешины», оставшиеся в лесу чреваты наводнениями в паводкоопасных местах – особенно актуально это для Закарпатья и Крыма. Однако бороться с браконьерами – занятие пустое, ропщут защитники природы.

Начать с того, что для жителей, например, Закарпатья лес – как и сотни лет назад – по-прежнему является чуть ли не единственным источником средств к существованию. Заработать сотню-другую накануне Рождества, продав по 10 грн охапку елок, - долг каждого уважающего себя мужика, считает житель Межгорского района Василий Валькив.

«Так промышляют все», - утверждает он. Какой же горец не умеет держать в руках топор? Примерно за месяц перед праздниками дворы начинают объезжать «оптовики-заготовители» - их ждут с нетерпением.

- Закон запрещает покупать елки у населения, - говорит активист Экологической лиги «Жива ріка» Антон Скубинец. -Предприниматель, занимающийся елочным бизнесом, обязан договориться с лесничеством (сейчас почти все официально торгуют елками) и получить целый пакет документов на саму покупку, для перевозки, для реализации елок: приказ на отпуск лесопродукции, товарно-транспортная накладная, так называемый лесорубный билет. В бумагах четко значится количество деревьев. Однако на практике перекупщик использует одни и те же бумаги многократно.

Но подпольные закупки у крестьян-лесорубов – это «детский лепет» на фоне караванов грузовиков с незаконно срубленными елками, которые тянутся практически из каждого лесхоза, говорит А. Скубинец. По его словам, лесничие не только знают об этом бизнесе, но нередко сами активно в нем участвуют, поскольку кушать-то что-то надо, а зарплаты им пока поднимают вяло (средняя по отрасли - 1500-1800 грн). Далее в «цепочке заинтересованных» мелькают и органы внутренних дел, и местные власти.

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, именно поэтому нелегальные елочные базары (которых, как утверждает эколог, по одному Киеву можно насчитать до полусотни) процветают и успешно реализовывают подпольную продукцию.

5 миллионов красавиц

В свою очередь, в Государственном комитете лесного хозяйства массовое елочное браконьерство отрицают, хотя и признают, что «у каждого дерева охрану не поставишь». По мнению «лесных» чиновников, украинцы не спешат браконьерить – отпугивают штрафы, которые в несколько раз превышают стоимость самой прекрасной елки в базарный день. Кстати, Госкомлес лоббирует дальнейшее увеличение штрафов.

Большинство же деревьев срезается на продажу совершенно официально, убеждены чиновники. Причем никакого вреда лесному покрову не наносится. Напротив – лес постоянно обновляется, прекрасно себя чувствует, его плантации ежегодно увеличиваются в среднем на тысячу гектаров. А деньги, которые удается выручить от продажи новогодних елок, приходятся отрасли очень кстати, поскольку ждать дохода от реализации дорогой, т.н. «деловой» древесины приходится долго.

- В этом году мы готовы обеспечить украинцев 5,5 млн елок и сосен, - рассказывает руководитель пресс-службы Госкомлеса Алексей Солимов. - В Украине под плантации хвойных деревьев, выращиваемых на продажу, отведено свыше 5 тыс. гектаров. Кроме того, мы предлагаем на реализацию ели и сосны, вырубаемые в процессе санитарных рубок.

Радиационный патруль

По большому счету, покупателю - если отбросить этическую сторону вопроса (покупаешь нелегальную елку - поддерживаешь браконьеров), нет разницы, где брать елку. Была бы она попушистее, а продавцы – посговорчивее.

Ан нет: елки-«нелегалы», оказывается, попросту опасны. Как предостерегают экологи, покупка может активно «фонить» или... оказаться напичканной клещами. В лучшем случае – быть обработанной специальным веществом, которое в теплой квартире будет издавать убийственный смрадный запах. По словам лесников, это вещество вязкой консистенции используется против лосей, а не браконьеров: сохатые очень любят жевать молодые елочки.

Госкомлес, в свою очередь, тоже не готов успокоить потребителей: по словам чиновников, эта государственная организация контролирует только 67% лесов. Остальные находятся в ведении других структур: Минобороны, МинАПК. А уж какие елочки везут с их угодий – одному Богу известно.

- Основными поставщиками елок являются Житомирщина, Черниговщина, Ровенщина и Волынь. Житомирские и черниговские леса местами «фонят». Оттуда могут поставляться елки на рынки. Зона отчуждения вокруг Чернобыля – в ведении МЧС, которое призвано тщательно следить за тем, чтобы там никто не «охотился» на елки (которые, кстати, там прекрасно растут и выглядят). У нас тоже есть лесхозы, которые находятся в зоне радиоактивного заражения, - говорит А. Солимов. - Например, Полесский – некогда один из самых крупных. Но из этих территорий мы, естественно, деревья на продажу не отправляем. По поводу этого – строжайший контроль.

Что ж, хочется верить, что хотя бы «официальные» елки-сосенки не нанесут вреда здоровью в ходе праздников. Только вот отличить браконьерскую елочку от «официальной» совсем непросто. Если раньше можно было поискать клеймо на срезе – и удостовериться, что покупаешь у порядочных продавцов, то сегодня реализаторы научились легко подделывать клейма, размалевывая срез чернилами и поясняя, что от влаги «краска потекла». Горожане, которые «правильные» клейма никогда в глаза не видели, охотно верят.

- Советую обращать внимание на характер среза, - делится знаниями А. Скубинец. - В лесхозах елочки спиливают, а браконьеры зачастую – рубают. Но это далеко не 100%-ная защита от нелегальной покупки.

А Алексей Солимов в свою очередь рекомендует:

- Чтобы быть уверенными, что покупаете «законную» елку, выбирайте деревце только на официальных елочных базарах.

Спасет ли нас это?

КСТАТИ

По статистике Госкомлеса, в прошлом году удалось насчитать 8,5 тыс. пней, оставшихся от незаконно срубленных елок. За «самодеятельность» в лесу задержали 884 человека, которые выплатили почти 0,5 млн гривен штрафов и около 2 млн в качестве возмещения ущерба. В то же время Владимир Борейко утверждает: из срубаемых ежегодно 2,5 млн елок, сосен и пихт в лесах и питомниках 1-1,5 млн гибнут от рук браконьеров, численность которых «зашкаливает» за миллион. Каждый третий-четвертый елочный базар, по данным экологов, – незаконный. 20-25%, срубленных елок, как подсчитали защитники природы, не продаются до праздников – их попросту сжигают. В этом году, по прогнозам, процент будет и того выше – спрос на «живой товар» среди украинцев падает.

ЧТО ПОЧЕМ?

За живые сосны и ели на рынках Украины просят от 20 до 200 грн – в зависимости от внешнего вида, высоты дерева и региона продажи. За деревца в кадушках, которые потом можно высадить в грунт, – от 220 до 3000 грн. Интернет-магазины предлагают праздничный товар в ценовом диапазоне от 60 до 350 грн. Искуссвтенные елки и сосны стоят от 120 до 2000 грн – в зависимости от материалов, внешнего вида и высоты дерева. Наиболее дешевые (и, как мы выяснили, опасные) китайские можно приобрести за 50 грн.

Пластмассовая альтернатива

Чем выбрасывать через пару недель «сомнительную» живую елку, с которой, оказывается, столько хлопот, не проще ли выбрать искусственную? Увы - это отнюдь не гарантия полной безопасности, красоты и удобства. По утверждению эксперта Всеукраинской ассоциации потребителей Елены ПОРЕЧКО, сертификацию подобного товара в Украине отменили еще несколько лет назад. Покупая даже достаточно дорогую елку, например, европейского производства, можно принести в дом потенциально опасное для здоровья «дерево». Основная беда искусственных елок – «пластмассовые» испарения, усиливающиеся от работы зажженных гирлянд. Кроме того, многие из них очень легко воспламеняемы.

- Однозначно избегайте наиболее дешевых китайских елок, которыми завалены все торговые точки, - говорит Е. Поречко. - Они не только опасны для здоровья, но и не доставят эстетического удовольствия: тонкая проволока ветвей не выдержит игрушки, плоские иголки взъерошатся и будут нелепо смотреть в разные стороны. Изучайте страну-производителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых