aif.ru counter
51

Киев увеличивает активы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Киев

Из года в год жители Киева привыкали к тому, что любые их попытки самостоятельно благоуст-роить свою среду обитания никому не нужны, более того - могут быть даже наказуемы. У большого города - большие проблемы, кому есть дело до неудобства жильцов отдельного дома или улицы? Однако на днях председатель КГГА Александр Попов напомнил, что инициативы киевлян имеют все законные основания.

Киевлян вооружили законами

Естественно, не всякому руководству такого мегаполиса, как Киев, были удобны порывы людей к самоорганизации. Сознательные горожане путались бы под ногами и мешали самому прибыльному занятию - распродаже столичных земель. Однако нынешний глава КГГА напомнил о правах киевлян. Шаг со стороны власти уже сделан - сейчас инициативу киевлян по самоорганизации готовы поддержать. Более того, это право предусмотрено законодательством. Мы имеем и соответствующие положения в Конституции, и достаточно прогрессивные законы «О местном самоуправлении в Украине» и «Об органах самоорганизации населения». Основа есть, дело за желанием самих людей.

7 ноября при участии Александра Попова состоялся круглый стол на тему «Органы самоорганизации населения - участие общества в жизни города». Во время мероприятия участники напомнили, какое важное место в системе местного самоуправления занимают органы самоорганизации населения (ОСН). Огромный город делится на районы, микрорайоны, кварталы, улицы и дома - и везде свои проблемы. Естественно, понять их и помочь с решением будет проще тем, кому они близки. Законодательством предусмотрено, что жители любого населенного пункта могут создавать органы самоорганизации. Для населения столицы эта возможность стала ближе - КГГА обещает оказать как новым, так и существующим ОСН всяческую поддержку.

А КАК У НИХ!

Совместное удобное проживание еще в античные времена было возможно благодаря заключенным между людьми общественным соглашениям. Так выглядела классическая так называемая «прямая» форма демократии. Все вопросы решались непосредственно на собраниях, в которых принимали участие все члены сообщества.

Когда численность населения выросла, появилась «представительская» демократия. Поскольку проводить многотысячные собрания было невозможно, люди стали выбирать уполномоченных представителей. По такому принципу живет современная Европа. Там люди нанимают власть, а власть служит людям. Народ постоянно следит за тем, как отрабатываются налоговые средства, он помнит о своих правах, которые имеют приоритет над полномочиями чиновников.

Имеем право!

Многим кажется, что группа активных киевлян мало что сможет сделать. Однако возможности, полномочия и контрольные функции ОСН широки. Имея желание и вполне законные основания, органы самоорганизации могут привлечь ресурсы на благоустройство, например, придомовой территории или на ремонт подъезда. Детально расписать все нюансы работы и сферы влияния ОСН можно с помощью Закона Украины «Об органах самоорганизации населения»:

- ОСН - представительский орган, который создается населением, проживающим на территории села, поселка, города или их частей, то есть - вплоть до отдельного дома или даже подъезда (ст. 2);

- ОСН избирается собранием (конференцией) жителей по месту жительства на основе всеобщего, равного избирательного права путем тайного голосования (ст. 10).

Действовать за свой счет ОСН не должны. Все необходимое для работы им должны предоставлять местные власти. Если того потребуют обстоятельства, местные советы могут передать органам самоорганизации часть своих полномочий, а также выделить на это дополнительные средства.

Законом предусмотрено, что основой работы ОСН являются деньги из местного бюджета, но они также могут принимать взносы от физических и юридических лиц. Все финансы расходуются органом самостоятельно, но на четко определенные цели. Все необходимое для работы имущество также предоставляет местный совет.

Члены ОСН работают на общественных началах. Однако общее собрание может принять руководителя и секретаря на постоянную основу, а зарплату выдавать из выделенных средств. То есть жители фактически нанимают себе работников, которые будут работать на них, а платить за все будет местный бюджет.

ЧТО МОЖЕТ ОСН

  • Представлять интересы жителей дома, улицы, микрорайона, села, поселка, города в соответствующем местном совете и его органах, местных органах исполнительной власти.
  • Вносить предложения в проекты местных программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и проектов местных бюджетов.
  • Организовывать на добровольной основе участие людей в мероприятиях по охране окружающей среды, проведению работ по благоустройству, озеленению и содержанию в надлежащем состоянии усадеб, дворов, улиц. Также на добровольной основе можно организовывать мероприятия по охране памятников истории и культуры, строительству и ремонту дорог, тротуаров, коммунальных сетей, объектов общего пользования.
  • Осуществлять контроль за качеством предоставляемых гражданам, проживающим в жилых домах на территории деятельности ОСН, жилищно-коммунальных услуг и за качеством проведенных в указанных жилых домах ремонтных работ.
  • Организовывать помощь социально уязвимым слоям граждан.
  • Содействовать правоохранительным органам при охране общественного порядка.

Принимаемрычаги управления

Для того чтобы система все же заработала, именно руководство столицы должно сделать первые шаги. Александр Попов уверяет, что местная власть уже настроена поддержать активных киевлян. В следующем году в Киеве заработают 3 учебно-методических центра по вопросам развития ОСН. Также в городе проведут конкурс проектов и программ по участию территориальной громады в развитии Киева.

Естественно, работники ОСН должны иметь подготовку, поэтому ежемесячно в каждом районе будут проводить обучающие семинары. Киевсовет берется способствовать легализации органов, а текущими вопросами местного самоуправления займется специальный Координационный совет. Для столичных ОСН создадут сайт, один раз в квартал будет выходить специальный бюллетень. КГГА также заручается поддержкой СМИ, которые будут освещать работу органов. Кроме того, любому инициативному жителю обещают предоставить консультацию по вопросу создания ОСН.

В итоге небезразличным киевлянам остается только активно участвовать в создании объединений и принимать «рычаги управления» в свои руки.

По замыслу КГГА, движение по организации ОСН должно распространиться на весь Киев, а впоследствии на все города и поселки Украины. Ведь если мы действительно хотим жить, как в Европе, значит, пришла пора собственными силами создавать «домкомы», «квартальные комитеты», «комитеты микрорайонов».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Киеве на основании разрешений, предоставленных Киевским городским советом, легализовано 87 органов самоорганизации населения, из которых 83 ОСН уже действуют. Финансовую поддерж-ку из бюджета города Киева получают 56 ОСН. А в целом систему ОСН столицы составляют 49 микрорайонных, 27 домовых, 5 квартальных и 2 уличных комитета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых