aif.ru counter
43

Анонимность от агрессии не спасет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет СМИ

Организация проведет мониторинг наиболее популярных веб-сайтов на предмет наличия в них материалов или комментариев, провоцирующих межнациональную рознь. Результаты будут направляться в правоохранительные органы.

Как пояснил один из основателей института, парламентарий Александр Фельдман, сегодня ксенофобия весьма распространена среди комментаторов популярных интернет-страниц. «Эта тенденция объясняется тем, что многие редакторы веб-ресурсов переоценивают свою неуязвимость перед правосудием и недооценивают важность антиксе-нофобского администрирования веб-сайтов. А большая часть правозащитников и жертв ксенофобии даже не пытаются «связываться» с веб-ресурсами, поддаваясь стереотипу о неурегулированности их правового статуса», - констатирует Александр Борисович.

Изучив юридическую сторону вопроса, он пришел к выводу: для наказания виновных пострадавшему достаточно подать иск в суд, указав в нем имена официальных собственников веб-ресурса. «Если судья найдет в редакционных материалах признаки разжигания межнациональной розни, он будет обязан передать материалы дела в прокуратуру, где возбудят уголовное дело», - поясняет Фельдман.

По словам парламентария, если собственники новостных сайтов не желают проводить большую часть времени в судах, у них есть два выхода. Первый - жестко отслеживать корректность комментариев, блокируя авторов ксенофобских высказываний. Второй - возложить ответственность за такие комментарии на самих пользователей, сделав IP-адреса своих пользователей открытыми.

«Все комментарии с призывами к межнациональной розни, IP-адреса авторов которых указаны, станут основой заявлений в органы прокуратуры. Если же IP-адрес комментатора будет скрыт, мы обратимся к администрации сайта с требованием предоставить его для оформления иска в суд», - пообещал А. Фельдман.

Нардеп подчеркнул, что эту инициативу ни в коем случае нельзя квалифицировать как попытку давления на интернет-СМИ. «Главная цель института - защитить качественные и популярные веб-ресурсы от проявлений неадекватной агрессии со стороны некоторых сетевых пользователей», - пояснил Александр Борисович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых