aif.ru counter
33

На пороге Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 10/11/2010 Сюжет Международные отношения Украины

Надо отметить, сближение идет не только на дипломатическом, но и на политиче-ском уровне. Пример: избирательная кампания - несмотря на отдельные критические замечания со стороны наблюдателей, в целом убедила европейское сообщество: для Украины принципиальны европейские демо-кратические ценности.

«Безвизовое» настроение

Тема либерализации визового режима поднималась отечественными дипломатами уже давно и не раз. Однако услышанной наша страна оказалась лишь год назад. Во время минувшего саммита Украина - ЕС, проходившего в Париже, министры Евросоюза дали наконец Украине добро на «дорожную карту» для перехода к безвизовому режиму. Поясним: в ходе реализации этого плана действий должны быть автоматически отменены требования о получении краткосрочных виз для граждан Украины, путеше-ствующих в страны Шенгенской зоны.

Весной этого года украинский президент Виктор Янукович встретился в Брюсселе с главой Совета ЕС Германом Ван Ромпеем. Была утверж-дена дата проведения очередного саммита и достигнуты принципиальные договоренности. В частности, о том, что на саммите может быть подписано соглашение об ассоциативном членстве Украины в ЕС. По оценке экспертов, документ не имеет аналогов в мире: он будет включать в себя немало важных для Украины моментов, в том числе - соглашение о свободной торговле, что откроет нашей стране путь на европейские рынки и позволит оживить экономику. Уже тогда европейские наблюдатели сделали вывод: предстоящий ноябрьский форум призван стать для молодого украинского государства успешным и судьбоносным.

Сейчас - накануне саммита - парламент Украины готовится вплотную рассматривать тему замены краткосрочных виз для наших соотечественников, выезжающих в ЕС, на средне- и долгосрочные. В унисон с Верховной Радой над этим вопросом работает и Европарламент, сообщил народный депутат, заместитель председателя Партии регионов по международным вопросам Леонид Кожара.

- Это позиция Комитета парламентского сотрудничества Украина - ЕС (о введении долгосрочных виз - Ред.), - рассказал парламентарий. - Теперь решение будет передано на рассмотрение в соответствующие европейские структуры.

По мнению г-на Кожары, вопрос о подписании плана действий по введению безвизового режима со странами Евросоюза, который будет поднят на ноябрьском саммите, имеет все шансы быть рассмотренным позитивно: Украина аккуратно и безукоризненно выполняет требования, выдвинутые ей со стороны ЕС.

Уроки роста

Еще одним реальным шагом на пути к Европе наблюдатели называют минувшие выборы. Несмотря на критические замечания и ряд нарушений, которые были зафиксированы во время кампании, общая оценка европейцев однозначна: Украине удалось доказать, что она непреклонна в своем европейском выборе. Избирательная кампания оказалась серьезным и важным испытанием. В результате и общество, и власть приобрели опыт того, как необходимо организовывать избирательный процесс в соответствии с международными стандартами, убеждены в ЕС.

Виктор Янукович по завершении кампании обратился к народу и заявил: из местных выборов будут извлечены необходимые уроки. Глава государства выразил готовность продвигать принятие Избирательного кодекса. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон приветствовала это стремление и подчеркнула, на что, по ее мнению, следует обратить внимание: избирательная реформа в Украине должна проходить прозрачно, с привлечением широкого круга участников. Для того чтобы следующая кампания прошла в соответствии с европейскими нормами, избирательное законодательство должно быть принято заранее - для его внедрения необходимо время. Представитель ЕС пообещала внимательно отследить нынешний избирательный процесс - вплоть до его завершения и объявления окончательных результатов.

- ЕС готов поддерживать Украину во внедрении наиважнейших демократических реформ, - отметила г-жа Эштон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых