aif.ru counter
841

Украина и украинцы глазами «местных» иностранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Украина

Около 45 тыс. граждан других стран - студенты. Остальных привело сюда деловое сотрудничество, бизнес, семейные обстоятельства, любовь. И у каждого - свой взгляд на нас и нашу страну.

О расизме и секонд-хенде

Аладдин Ейса родом из столицы Судана - города Хартум. Он стремился к знаниям и мечтал получить профессию инженера. И по одной из правительственных программ приехал учиться в Украину. В Национальном техническом университете Украины «КПИ» Аладдин учился на инженера ТЭЦ. Но... «Ни дня не работал по специальности, - признается суданец. - В конце 1990-х годов в Украине невозможно было найти нормально оплачиваемую работу по моему профилю. А у меня уже в то время была семья, нужны были деньги».

Ради жены Елены, украинки из Фастова, и двоих детей Аймена и Маргариты Аладдин спрятал диплом и пошел на птицефабрику выращивать бройлеров. Потом поменял квалификацию - занялся продажей секонд-хенда. Кстати, он не верит, что в Украине таки запретят торговлю одеждой «второй свежести». «Спрос на нее огромный, - заверяет суданец. - Не только продавцы, но и покупатели взбунтуются».

Впрочем, Аладдин в любом случае не собирается унывать. «Буду возить из Судана студентов в украинские вузы», - говорит он. И не нарадуется, что вот-вот должен получить украинское гражданство. Ведь на родину г-н Ейса возвращаться не намерен. Говорит, в Судане нестабильная политическая ситуация, разные силы разрывают страну на две части. А в Украине - мир и благодать.

НРАВИТСЯ

Миролюбие, гостеприимство, готовность помочь, отсутствие расизма. Аладдин восхищен украинскими женщинами, нашим борщом и голубцами.

НЕ НРАВИТСЯ

Сложное материальное положение народа, незнание гражданами английского языка, повальное увлечение спиртным и курением, повсеместно звучащие маты, уровень сервиса в маршрутках.

Кина не вышло. Случилась любовь

Родина Петера Смильского - Канада, город Гамильтон. А его корни - в Украине. Дедушки и бабушки в начале ХХ века уехали в Канаду из Западной Украины. Желание понять, что происходит в бывших республиках СССР привело г-на Смильского в 1990-е годы в Украину. «Хотел собрать материал для документального сериала, - рассказывает Петер. - Рассчитывал пробыть здесь полгода».

Но замысел о фильме по разным причинам реализовать не удалось. Зато произошла судьбоносная встреча с красивой украинской женщиной, киевлянкой Оксаной. Так и остался в Украине. Сейчас у Смильских двое детей. Петер не сидит без работы. Был консультантом Канадского бюро международного образования в Академии госуправления при президенте Украины. Позже занялся адвокатской практикой, поскольку по профессии он адвокат. И сотрудничает с «Укринюрколлегией», занимаясь вопросами канадского иммиграционного права.

НРАВИТСЯ

Веселые и заводные народные гуляния, гостеприимность и дружелюбие, украинская кухня - особенно борщ, солянка и салат «Днестр». Восхищен Смильский и нашей молодежью - «образованной и целеустремленной».

НЕ НРАВИТСЯ

Высокомерие чиновников, «кумовство», специальные полосы на дорогах для VIP-машин, низкая культура вождения, плохое знание политиками иностранных языков, распространенная позиция «моя хата скраю», низкий материальный уровень народа. Гражданину Канады не по душе то, что украинцы не ценят время других людей, а некоторые продукты питания в Киеве дороже, чем на Западе. А еще - что люди в свой день рождения тратят много сил, чтобы накрыть стол. Это должны делать их друзья.

Какое сало едят китайцы?

История Му Юйчунга берет начало еще во времена существования СССР. Советские и китайские лидеры на переговорах о сотрудничестве договорились, что в Советский Союз будет направлен для обучения народа навыкам китайской народной медицины и искусству ушу один из лучших мастеров Поднебесной. В Пекине свой выбор остановили на Му Юйчуне. Правда, вскоре Союз распался, и о той договоренности можно было забыть. Но в некоторых бывших республиках эта идея понравилась. И решили настоять на приезде г-на Юйчуна.

В начале 1990-х годов он попал в Казахстан, а через год - в Украину. Сначала в Крым, потом в Киев, где живет и обучает традициям и культуре Китая украинцев и сейчас. «У вас очень много больных людей, авария на ЧАЭС не прошла бесследно, - говорит Му Юйчун. - Но почему-то они предпочитают лечиться лекарствами. Это неправильно. Иногда даже вредно. Здоровье можно поправить и с помощью игло-укалывания, массажа, лекарственных трав, которых в Украине много. Думаю, что с помощью методов китайской традиционной медицины можно было бы поднять на ноги половину украинских детей, больных ДЦП. А простой и вездесущий в Украине «сорняк» лебеда помогает избавиться от диабета. Еще вашим людям надо учиться гнать от себя «темные» мысли. От них ведь тоже бывают болезни».

Осознав, насколько его знания и навыки нужны украинцам, Му Юйчун не спешил домой. Хотя, признался он, тоска по родине поначалу была настолько сильной, что доходило до слез. Но он привык к Украине, завел много друзей. А в 2000 году женился на украинке - тоже Оксане.

НРАВИТСЯ

Энергетически благодатное расположение Украины, отличный климат и богатый растительный мир, дружелюбие и неконфликтность людей, местные песни и танцы. Особенно Му понравилась украинская черемша - более сочная и полезная, чем в Китае. Юйчун даже рецепт придумал - вареники с мелко порубленными черемшой и вареными яйцами.

НЕ НРАВИТСЯ

Лень и злоупотребление спиртным. А также - украинская кухня. «Вы «убиваете» свою еду, - считает Му Юйчун. - Зачем мясо рубить топором, бить молотком, перекручивать на мясорубке, и еще долго варить или жарить? Это лишает его энергии. Надо, как мы, порезать на мелкие кусочки и слегка прижарить или приварить». Тем не менее, наш борщ и салат «Оливье» ему очень нравятся. Да и сырое сало распробовал в Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых