aif.ru counter
46

В августе 2011 года в Украине заработает собственная версия Euronew

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет СМИ

Ненавязчивый пиар

Переговоры о лицензировании Euronews в Украине велись с 2005 года. Тогда же Национальная телекомпания Украины (НТКУ) выкупила 1% акций канала. Но о «почине» быстро забыли, и переговоры зашли в тупик. По окончании президентской гонки за дело взялась новая власть. К подписанию соглашения между НТКУ и Euronews приложили руку вице-премьер Борис Колесников и первый замглавы Администрации президента Анна Герман. В итоге 21 октября в парижском отеле «Риц» договор наконец был подписан. Свою визу под меморандумом о сотрудничестве поставили Борис Колесников и глава исполнительного совета Euronews Филипп Кайла. Еще один документ - лицензионный договор подписали глава НТКУ Егор Бенкендорф и гендиректор Euronews Михаэль Питерс.

- Сегодня мы стали очевидцами важного для страны события, - поделился Б. Колесников. - Европейские устремления Украины не вызывают сомнения. Украина и украинцы нуждаются в объективной информации. Но так же нужна честная и объективная информация из Украины для всего мира.

Ежедневная аудитория Euronews составляет около 1,5 млн зрителей. Он является самым рейтинговым среди новостных ТВ в Европе. Поэтому вице-премьер не скрывает, что подписание договора выгодно нам и с точки зрения собственного промоушена. Новости о нашей стране будут транслироваться в первую очередь в самой Украине. Но качественный сюжет с удовольствием будут показывать и всей Европе. Интерес ко всему украинскому в западных странах пока не угас, но его нужно подогревать. Тем более это выгодно накануне проведения Евро-2012, когда нам так нужны инвестиции.

- Вообще, мы никогда не станем интересны Европе и миру, если будем сидеть, как сбитые летчики. Нужно действовать, - считает Б. Колесников.

КСТАТИ

В Леоне действует главный офис украинского Euronews, где 20 журналистов готовят международные новости на украинском языке. В Киеве будет открыта еще одна редакция, где 15 журналистов будут заниматься подготовкой сюжетов о событиях уже внутри страны. Руководить работой будет представитель от международного Euronews. Но, по предварительной информации, одну из ключевых должностей займет нынешний замглавы НТКУ Валид Арфуш.

Дадут безвластие

Объективность телевидения в целом, а украинского - в частности, очень интересовала журналистов, которые присутствовали на подписании договора. Представителям Euronews напомнили своеобразную подачу новостей во время «оранжевой революции» в Украине и российско-грузинского конфликта. Мол, тогда чувствовалась субъективная оценка событий. В ответ на это представители международного канала заявили, что условия сотрудничества НТКУ и Euronews учитывают принципы свободы прессы и коммуникации. Руководство канала делает акцент на том, что Euronews - компания именно международная, а не национальная, поэтому угождать и соответствовать убеждениям кого-то конкретно там не стремятся.

- Контракт, по которому мы будем работать, подписан между НТКУ и Euronews. В дополнение к нему мы планировали подписать еще и контракт о взаимопонимании, но все нюансы учтены в меморандуме, - объяснил генеральный директор Euronews Михаэль Питерс.

Пока договор подписан на пять лет. Отсчет стартует с начала трансляции. Но представители канала заранее предупредили: при любых попытках давления на редакции сотрудничество будет прервано. После заключения договора «отойти от дел» по-обещал и Борис Колесников.

- Власть обязана обеспечить граждан четкой и объективной информацией. Euronews - европейский бренд номер один, если не мировой. Поэтому влияние власти здесь минимально, - заверил вице-премьер.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Украина стала 22 страной-участницей вещания Euronews.
  • Украинский станет 11 языком вещания канала. Эти языки понятны для 44% населения всего мира.
  • В данный момент новости готовят 360 штатных сотрудников канала.
  • Вещание происходит на 151 страну.

 

Анна ГОНЧАРЕНКО,

Париж - Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых