aif.ru counter
43

Киеву вернули третьего стража

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Киев

В начале октября в Нацио-нальном заповеднике «София Киевская» состоялся закрытый торжественный прием по случаю установления воссозданной фигуры Архистратига Михаила на шпиль Южной башни архитектурного ансамбля. Владимир Яцуба, министр регионального развития и строительства, вручил ведомственную награду министерства меценату Александру Глусь, благодаря вкладу которого стало возможным воссоздание фигуры Архистратига. Кроме того, мецената наградили благодарностями Александр Попов, первый зампредседателя Киевской горгосадминистрации, а также Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская». Своими эмоциями об этом событии с «АиФ» поделился Александр Глусь.

- Как долго вы шли к моменту установления на шпиль воссозданной фигуры Архистратига?

- Основные работы были проведены быстро, почти за полгода. До этого проект, который появился в МБФ «Українська родина», прошел много этапов. Это работа с архивистами, историками и художниками... В апреле этого года в рамках открытия фестиваля «Французская весна» состоялась презентация воссозданной крылатой фигуры Архистратига Михаила. После этого мы завершили некоторые внешние работы и укрепили башню, на которой установлена фигура Архистратига. Кроме того, в течение четырех дней перед установлением на шпиль мы предоставили посетителям Софии Киевской возможность «пообщаться» с Архистратигом Михаилом. Для этого на территории заповедника экспонировалась воссозданная фигура. Тысячи украинцев и гостей столицы пришли прикоснуться к небесному стражу и оставить в шкатулке записку со своими просьбами и мечтами.

- Какие чувства вы испытываете сейчас, когда фигура уже установлена, а проект завершен?

- Я очень рад, что знаковая сердцу каждого киевлянина фигура вернулась на историческое место. Поздравляю всех людей, причаст-ных к этому благотворительному проекту. Особые слова благодарности выражаю Галине Лемец, главе правления фонда «Українська родина», за ее неоценимый вклад в воссоздание фигуры Архистратига. Своей доброй и светлой человеческой энергетикой, своими усилиями она помогла Софии и городу вернуть покровителя. Несмотря на то что проект завершился, сотрудничество с фондом и заповедником «София Киевская» продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых