aif.ru counter
167

Трагедия под Днепропетровском: сегодня в Украине траур

Сюжет Происшествие

Согласно указу Президента Виктора Януковича, в день траура государственные флаги на всей территории страны должны быть приспущены. Кроме того, в Украине отменяются развлекательные и концертные мероприятия, а также спортивные соревнования. Президент также распорядился внести изменения в программы теле- и радиопередач.

По поручению главы государства, в Украине также начата массовая проверка частных пассажирских перевозчиков на наличие лицензий, соблюдение правил перевозок и квалификацию водителей.

«Это ДТП стало самым масштабным по количеству жертв за годы независимости Украины», - рассказали ГАИ.

В ГАИ напомнили, что в мае 2004 года в результате ДТП в Одесской области, когда столкнулся автобус с товарным поездом, погибло 15 человек, и 25 было травмированы.

Напомним, утром 12 октября на 116-м километре перегона Никополь-Марганец пассажирский автобус «Эталон» столкнулся с поездом. По последним данным, погибли 43 человека. Всего в автобусе находился 51 человек.

Водитель автобуса въехал на железнодорожный переезд, проигнорировав красный свет семафора. Локомотив применил экстренное торможение, но было поздно. Он протащил автобус на 300 метров.

38 человек, включая 56-летнего водителя и троих детей, погибли на месте. Остальные в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение Марганецкой центральной городской больницы. К вечеру 12 октября от полученных травм скончались еще пять человек.

Психологическую реабилитацию проходят и машинисты локомотива, находящиеся в шоковом состоянии.

По словам выживших в катастрофе, водитель сам направил автобус под колеса локомотива, не обращая внимания ни на запрещающие сигналы, ни на просьбы людей остановиться.

Полный список погибших и пострадавших пока не составлен, однако предварительный список обнародовал горисполком Марганца.

Автобус перевозил людей из поселка Городище в центр Марганца. Это был так называемый льготный рейс, им бесплатно пользовались пенсионеры, инвалиды и пассажиры с детьми. Автобус был переполнен.

Стаж водителя составил 36 лет, из них 20 лет - за рулем автобуса. Предварительная причина ДТП - выезд на запрещающий сигнал. Все обстоятельства случившегося и того, как человек с таким опытом мог допустить такое нарушение, сейчас изучает следственно-оперативная группа.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения», а для расследования ДТП создан оперативный штаб, который возглавил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Кабинет министров пообещал выделить по 100 тыс. гривен семьям погибших, а также взять на себя расходы по организации похорон.

Соболезнование Президенту Украины Виктору Януковичу направил президент России Дмитрий Медведев. «Глубоко потрясен трагическим сообщением о произошедшей сегодня в Днепропетровской области Украины катастрофе, в результате которой погибли и пострадали большое количество людей. Трудно выразить чувства сострадания, которое испытывают в России в связи с этим нашим общим горем. При необходимости готовы оказать любую помощь пострадавшим», - говорится в сообщении российского лидера.

Медведев также попросил Януковича «передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших - всему народу Украины».

Выразил соболезнования и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«В Республике Беларусь с глубокой скорбью воспринято известие о трагической гибели граждан Украины в результате автокатастрофы, произошедшей в Днепропетровской области», – говорится в соболезновании.

Белорусский лидер выразил соболезнования от имени белорусского народа и себя лично не только Януковичу, но и «братскому народу страны, а также родным и близким погибших в автокатастрофе в Днепропетровской области». 

По материалам ТСН, Интерфакс-Украина, Подробности, УНИАН, NEWSru.com 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых