aif.ru counter
88

«Червяк» в трубке.Как бороться с вирусами в мобильных телефонах

Сюжет Мобильная связь, телефон

Но в последнее время распространились страшные истории о вирусах в мобильных телефонах, потихоньку крадущих деньги со счёта. И что уничтожить этих «троянских коней» якобы можно только в фирменных сервисных центрах.

Вирусы для мобильников действительно существуют, однако слухи об их возможностях и неуязвимости сильно преувеличены. Давайте разберёмся.

Откуда они?

Первые вирусы в мобильных телефонах появились в 2004 г. и были довольно безвредными. Заражённые телефоны пытались связаться с соседями по Bluetooth и отправить им копию вируса. Некоторые особенно зловредные «черви» удаляли системные файлы и приводили аппарат в негодность, но массового распространения они не получили. Вплоть до 2006 г. заражались только умные и дорогие телефоны - смартфоны. Когда же «просто телефоны» поумнели и научились запускать игры и программы, написанные на языке Java, вирусы стали маскироваться под них. Однако и в новом обличье вредить толком не умели. У Java в телефоне очень мало прав, и вирусы не могли добраться до важных файлов.

По-настоящему серьёзные неприятности начались с появления в нашей стране коротких номеров, звонки и SMS на которые обходятся гораздо дороже обычных. Тут же нашлись желающие «научить» телефоны звонить и писать туда без ведома владельца. Как правило, программы-воришки сделаны на Java, потому что поддержка этого языка есть в большинстве современных аппаратов. Но вирусы пишутся и для мобильных операционных систем, таких как Symbian и Windows Mobile.

Не верьте слухам: случайно вирус в телефоне появиться не может. Для предотвращения заражения достаточно соблюдать правила «цифровой гигиены»:

  • Не скачивайте программы с незнакомых сайтов, завешанных рекламой.
  • Помните, что пиратский софт потенциально опасен.
  • Не открывайте ссылки из SMS, где обещают приз или бесплатные фильмы и музыку.
  • Не скачивайте файлы, которые кто-то пытается отправить вам по Bluetooth, например в вагоне метро. Вероятность заражения близка к 100%.
  • Если вы даёте свой телефон ребёнку, попросите его запускать только уже установленные игры, а для надёжности отключите доступ в Интернет.

Как вылечиться?

Если вирус всё же проник в телефон, не расстраивайтесь. Одолеть его несложно. Главное - не тяните, если обнаружите подозрительно быстрое исчезновение средств со счёта, появление на экране странных картинок и повышенный расход батареи.

  • Зайдите в список установленных игр и приложений и внимательно проверьте, не появилось ли там чего-то подозрительного? Если найдёте, безжалостно удаляйте. И не бойтесь: ничего действительно важного телефон стереть не разрешит. В крайнем случае можно сделать сброс к заводским установкам (такой пункт есть в меню у каждого мобильника), при этом вы потеряете SMS, информацию о вызовах и личные данные.
  • На смартфоны с Symbian и Windows Mobile можно установить антивирусную программу. Они есть у большинства разработчиков антивирусов.
  • Закажите детализацию счёта, посмотрите, с какими короткими номерами связывался телефон, и сообщите о них в службу поддержки вашего оператора. Вам посоветуют, как написать жалобу, и с очень большой вероятностью украденные деньги вернут на счёт.
  • Обязательно проверьте обычным антивирусом флеш-карточку, установленную в телефоне. Самые ушлые зловреды заражают и её, чтобы проникнуть в компьютер пользователя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых