aif.ru counter
99

Изобретайте, патенты будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Украина

В канун Дня изобретателя и рационализатора, который страна отмечала 18 сентября, глава Украинского института промышленной собственности («Укрпатента») Алла Жаринова ответила на вопросы читателей «АиФ».

Без вечного двигателя - никуда

На какое самое «бредовое» и самое важное изобретение вам пришлось выдать патент?

Алексей, по Интернету

- Мы не имеем права говорить о бредовости идей, потому что практически любая идея, которая когда-то кому-то казалась бредовой, со временем была реализована. Жюль Верн писал о полете на Луну, и для всех это была бредовая идея. Погружение на дно океана когда-то тоже казалось всем бредовой идеей. А сегодня мы летаем в космос и погружаемся на дно океана.

Мы можем рассказать о мелких, незначительных изо-бретениях, которые льстят лишь самим изобретателям. Наше законодательство позволяет защитить охранными документами патент и полезную модель. При получении охранного документа на полезную модель квалификационная экспертиза заявки не проводится, и поэтому у нас заре-гистрированы декларационные патенты на вечный двигатель. Все мы знаем, что его нет и не может быть. Но законодательство обязало нас выдать охранные документы, потому что каждая идея имеет право на жизнь.

«Укрпатент» создал базу данных «Перспективные изобретения Украины». Она размещена на сайте Государ-ственного департамента интеллектуальной собственно-сти. Мы проводим первичный отбор изобретений, а затем их рассматривает экспертный совет, в который входят академики НАНУ. Сегодня наиболее актуальны и часты изобретения в сфере нанотехнологий - это способы и получение наночастиц, и диагностики онкозаболеваний.

К тому же уже 10 лет департамент проводит конкурс «Изобретение года». Информация о лучших изобретениях, поданных на конкурс, на-правляется во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2008 и 2009 годах золотыми медалями ВОИС были отмечены такие изобретения, как «Способ выращивания гигантской устрицы в Черном море» и «Способ прогнозирования аллергических реакций у детей». В 2007 году был отмечен 16-летний изобретатель Андрей Ходурский за изобретение «Системы освещения автомобиля». В 2006-м - 18-летний Максим Слободянюк получил медаль за «Способ функционирования электронной информационной системы заключения контрактов».

Существует ли процедура отсеивания людей, которые уверены, что снова изобрели вечный двигатель? Может, стоит возродить те школы для изобретателей, которые существовали в СССР?

Игорь, Киев

- Сегодня кажется, что это - шарлатан, а завтра вдруг окажется, что он - «эйнштейн». Если он изобрел то, что уже существует, он никогда не получит охранного документа. Для этого проводится квалификационная экспертиза. Сейчас целая бригада патентных поверенных занимается подачей заявки. Наш филиал - Центр инноватики и патентно-информационных услуг - предоставляет консультации и помощь в оформлении заявки. На полезную модель охранный документ выдается на протяжении 2-3 месяцев, на изобретение - в течение 14-17 месяцев.

Наш инвестор проспал

Я слышал, что у нас есть, к примеру, технологии добычи природного газа с шельфа Черного моря. Но такие изобретения годами лежат в столе. Получается, иностранные инвесторы более хваткие и умные или кому-то у нас невыгодно, чтобы такие изобретения внедрялись?

Денис, Киев

- Мы знаем, что крупные компании не заинтересованы в появлении продукции, которая может потеснить их с рынка. Кроме того, украинский инвестор, вкладывая средства в изобретение, хочет получить быструю прибыль. А ведь многие изобретения необходимо дорабатывать, создавать опытные образцы. Затем много времени и средств идет на внедрение, а у самого изобретателя чаще всего денег нет. Если изобретение не обещает сделать продукцию окупаемой через 3 года, инвестор, как правило, перестает интересоваться идеей. Потому в Украине столь плачевно положение энергосберегающих технологий, хотя изобретений в этой сфере - море.

При содействии главы Госдепартамента интеллектуальной собственности Николая Паладия была создана «Биржа интеллектуальной собственности», «Укрпатент» регулярно собирает информацию о наиболее актуальных патентах и передает ее в Кабмин.

В свое время много наград получил украинский изобретатель, придумавший биомонитор. Эту идею быстро выкупила компания Samsung - за смешную сумму, около 25 тыс. долларов. Но дело было несколько лет назад, изобретатель был счастлив. Иностранный инвестор продолжает модифицировать эти мониторы, а наш инвестор проспал. Бизнес все еще мало понимает, что весь мир движется к интеллектуальной экономике, и наиболее перспективные на-правления уже сейчас захватывают страны и компании, способные к динамике и открытые к инновациям. Например, 80% капитала компании Coca-Cola составляют нематериальные активы.

Мы издаем методическую литературу и бесплатно распрост-раняем ее по школам, университетам и научным учреждениям. Издали даже комиксы для детей, где доступно объясняем, что такое изобретение, патент и авторское право. Мы планируем расширить аудиторию, привлечь больше молодежи в изобретательское движение. Чего греха таить, изобретательство у нас стареет - в основном это люди, которые изобретали еще в СССР. Мы были бы очень благодарны, если бы вы пришли к нам и подсказали, где можно найти инвесторов, и мы поработали бы вместе на «Бирже интеллектуальной собственности».

Система работает

Почему почти все изобретатели в последние годы выезжают из страны? Неужели нельзя запустить специальную госпрограмму, которая бы их поощряла и поддерживала?

Олег, Киевская область

- Если у вас есть изобретение, полезная модель, товарный знак или промышленный образец, обращайтесь к нам в институт, в Центр инноватики и патентно-информационных услуг, на «Биржу интеллектуальной собственности», где вместе с вами будут искать инвестора.

Мы пытаемся создать условия, чтобы изобретатели делали открытия для нашей страны и внедряли их в экономику. Следующий год по инициативе Кабмина будет объявлен Годом инноваций.

Почему на промпредприятиях больше нет традиции поощрять рационализаторов и изобретателей, как было в СССР?

Владимир, Днепропетровская обл.

- Советую, если вы изобретатель, заранее заключить договор с вашим предприятием. Изобретатели привыкли работать как в советское время: изобрел, отдал государству, и дальше пусть болит голова у предприятия. Вы должны предусмотреть все нюансы. Наше законодательство позволяет сделать это. Существуют юридические компании, которые активно этим занимаются.

Что дает регистрация патента, если в нашей стране нельзя доказать свою правоту в суде в случае посягательства на интеллектуальную собственность?

Светлана, Украинка

- Сегодня хозяйственные и административные суды активно работают в сфере интеллектуальной собственно-сти, хотя еще 5 лет назад это казалось фантастикой. Недавно закончилась 16-я по счету научно-практическая конференция «Актуальные проблемы интеллектуальной собственности», в которой одна из секций работала над судебной защитой, представлением интересов патентовладельцев. В рамках наших семинаров и конференций мы готовы работать и с вами.

Перегнали Францию

Количество заявок на изобретения и полезные модели(данные за 2009 г. из расчета на 1 млн населения)

  • Южная Корея 2895
  • Япония 2652
  • США 831
  • Германия 759
  • Китай 401
  • Беларусь 297
  • Великобритания 257
  • Россия 255
  • Украина 244
  • Франция 225
  • Словения 187
  • Казахстан  99
  • Молдова 92
  • Румыния 46

Данные ВОИС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых