aif.ru counter
80

От чего больше всего страдает украинская экология

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Украина

На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель министра охраны окружающей природной среды Иван Макаренко.

Мусор не должен гореть

Как вы считаете, нужна ли в Украине сортировка мусора? Вся Европа распределяет отходы - говорят, так экологичнее.

Алина, Запорожье


- В Украине она просто необходима. Всякая деятельность человека - это производство отходов. А ведь отходы нужно рассматривать как потенциальный ресурс, который можно использовать в дальнейшем производстве. В некоторых украинских городах эта работа поставлена хорошо: Буча, Гостомель и Коцюбинское в Киевской области. Там не работают мусоропроводы в домах, а установлены отдельные контейнеры для разных видов отходов. Также налажено сотрудничество с учебными заведениями - там детей учат бережно относиться к окружающей среде. И в Законе «Об отходах» есть норма о том, чтобы местные власти стимулировали данный вид деятельности. Правда, следить за этим должны территориальные общины, жэки.

Как вы относитесь к тому, чтобы значительно ужесточить наказание, вплоть до уголовного, за сжигание бытового мусора в черте города?

М.Ф. Косенко

- Я целиком и полностью «за». Более того, даже популярное у нас сжигание сухо-стоя после уборки урожая - это уголовно наказуемое деяние. Вспомните, что пережила Российская Федерация этим летом. И это все из-за того, что кто-то бросил окурок или что-то сжигал. Я за уголовные дела. Кстати, по результатам работы оперативного штаба Украины по противодействию пожарной опасности, такие дела были открыты.

- В РФ этим летом было настоящее бедствие, нам таких проблем удалось избежать. Не так жарко было или справлялись лучше?

- Справились лучше. Наше министерство имеет ряд заповедных территорий, и министром было принято решение о создании оперативного штаба. За каждым заместителем был закреплен определенный заповедник. Благодаря тому, что мы действовали совместно с МЧС, авиацией, нам удалось избежать больших пожаров, а те, которые возникали, были быстро локализованы.

Заповедники под угрозой

Что делает власть для сохранения заказников и заповедников? Есть ведь уникальнейшие места, такие, как Тропа князя Голицына в Новом Свете. Деньги за посещение дерут, а ничего особенного не делают.

Евгения, Николаев

- У нас есть проблема: заказники и заповедники создаются, но при этом четких границ не имеют. Министр принял решение активизировать работу по установлению этих границ на местности. Мы привлекаем геодезические предприятия, на это выделяются деньги, в следующем году на эти цели будет направлено около 12 млн грн. Мы этот вопрос закроем. То, что творится в Новом Свете, - это безобразие, но я проконтролирую, чтобы не было таких вопиющих фактов. Застройка и вырубка деревьев там - это срыв склонов, который приведет к тому, что исчезнет уникальная Тропа Голицына.

Экологи говорят, что более теплый климат в Украине меняет нашу фауну. Например, ядовитые насекомые распространяются все дальше. Что делать - смириться или как-то действовать?

Игорь, Киев

- Потепление действительно может способствовать распространению ядовитых насекомых и паразитов, они могут мигрировать с юга на север страны. Мы должны понимать, что все это часть экосистемы, этими насекомыми питаются птицы, животные. Но если распространение ядовитых насекомых, пауков и пресмыкающихся будет угрожать населению - мы проведем образовательную программу в этих регионах.

Насколько тщательно проверяются места содержания животных? Знаю, что творится на Птичьем рынке в том же Киеве, за его пределами настоящая свалка из трупов животных...

Марина, Киев

- В ближайшее время на рынке будет работать экологическая инспекция. Не далее как две недели назад началась активная кампания против жестокого обращения с животными. Был издан даже приказ об усилении работы по его предупреждению. В столице, в районе ЦУМа, еще недавно можно было сфотографироваться с экзотическими животными. Сейчас этого нет.

Правда не так страшна

Если послушать наших экологов, то мы давно уже должны были «протянуть ноги» в результате принятых колоссальных доз радиации, химических и прочих отходов заводов по всей Украине. Однако, слава богу, мы все еще как-то живем, детей рожаем и т. п. Может, экологи специально накручивают народ и, не все так страшно?

Иван

- Действительно, не все так страшно. Ситуация в Чернобыльской зоне находится под жестким контролем. Просто существуют общественные экологические структуры, которые больше пиарятся, чем занимаются практической экологией. Нужно объективно подходить к всевозможным сообщениям.

Когда шли пожары в России, в Интернете появилась информация о том, что поднялся фон диоксина в воздухе - в связи с тем, что горят свалки. А я ехал на «горячую линию» в Кабмин и специально запросил информацию геофизической обсерватории. Мне сообщили, что повышения диоксина в воздухе не наблюдается. По всему Киеву есть сеть станций, которые мониторят качество воздуха, уровень радиации. Если вы в чем-то сомневаетесь, то можете обратиться за данными туда. Всю информацию нужно «фильтровать».

- А как вы относитесь к развлекательным турам в зону ЧАЭС?

- Я сам не единожды был там. Скажу, что экскурсии запланированы так, чтобы не наносить вред здоровью туристов. Турпоездка на ЧАЭС - индивидуальный выбор и, хотя угроза минимальная, меры предосторожности должны быть соблюдены.

Назовите, пожалуйста, самые неблагоприятные и опасные для жизни регионы страны.

Наталья, Харьков

- Очевидно, что это те регионы, которые техногенно нагружены. В основном восток страны: Донецкая, Харьковская, Днепропетровская области. Но я бы не называл их опасными для жизни, они потенциально неблагоприятные. Но, например, в последней действует программа Кабмина по экологическому оздоровлению города Днепродзержинска. Мы все знаем, что там остались отходы уранового производства. Сейчас все силы, как финансовые, так и организационные, направлены на оздоровление региона. Так вот, сравнивая ситуацию сейчас и два года назад, можно заметить разительное улучшение.

Люди в помощь

Я слышала, что в нашем городе собираются строить станцию аэрации. Должно ли такое строительство согласовываться с городской общиной?

Н. Маслова, Украинка Киевской обл.

- По поводу строительства станции аэрации в городе Украинка я ничего не слышал. Но скажу, что это в любом случае должно согласовываться с местной общиной. Планы по строительству подразумевают государственную экспертизу, частью которой является и экспертиза экологическая. Законодательство предусматривает общественное обсуждение проекта, поэтому возьмите ситуацию под контроль - если это действительно собираются сделать, община имеет полное право участвовать в этом вопросе.

- Этим летом разразился скандал в Харькове, когда вырубали лес под строительство. С кем это должны были согласовывать?

- Представители нашего министерства выезжали в Харьков для изучения вопроса. Действительно, зеленая зона подверглась вырубке для строительства дороги, но, как мы установили, эта лесопарковая зона не имеет хозяина и не состоит ни на одном из балансов. Это дикорастущие насаждения, однако население имеет право использовать их. Существуют нормы вырубки, но они касаются в первую очередь культурных насаждений.

Часто на обычных обще-ственных пляжах непонятно кто и непонятно на каких основаниях ставит заборы, охранники выгоняют людей, говорят, что это частная собственность. Что делать?

Олег, Киев

- Каждый гражданин имеет право доступа к водоемам, законом запрещено препятствовать ему. Я сам сталкивался с такой проблемой. Но если общественность нам не поможет, мы ничего не сможем сделать. Для того чтобы на место прибыла инспекция из министерства, мы должны получить сигнал от людей. Кстати, инспектор, по закону, у нас имеет право носить оружие. У нас были случаи, когда приходилось действовать решительно, - например, когда инспекция закрывала, то есть пломбировала вредные предприятия. Руководство эти пломбы срывало, мы пломбировали снова, но уже вместе с инспекцией и милицией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых