aif.ru counter
137

Пожарная тревога: Украину окутали лесные пожары

Сюжет Происшествие

Гидрометцентр прогнозирует, что с сегодняшнего дня и до 20-х чисел августа в Киеве и области сохранится жаркая погода - +35-38, в связи с этим уровень пожарной опасности в Киеве поднят до 5 класса (чрезвычайный уровень пожарной опасности),

КГГА уже поспешила призвать киевлян и гостей столицы избегать пребывания в лесах и парковых зонах.

Кроме того, столичные власти привлекли невоенизированные формирования гражданской защиты для предупреждения возможных последствий аномальной жары.

В то же время, сегодня в Киевской области обнаружено шесть очагов тления торфяников. В связи с чем, руководитель киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк поспешил отозвать из отпусков глав районных администраций.

В частности, Присяжнюк подчеркнул, что при этом открытого огня на сегодняшний день в Киевской области не наблюдается, добавив при этом, что наибольшая пожароопасность сохраняется в Бородянском, Иванковском, Васильковском и Киево-Святошинском районах Киевской области.

Присяжнюк также попросил руководителей местных органов власти оказать помощь бригадам МЧС, которые работают на местах, а также организовать разъяснительную работу с гражданами перед выходными, «чтобы ни один человек в лесу не появился». В частности, по его словам, необходимо перекопать все въезды в лес и взять под контроль лесные базы отдыха.

Начальник Администрации зоны отчуждения и зоны обязательного отселения Сергей Вус сообщил, что в период с 2 по 5 августа на территории Чернобыльской зоны произошло два пожара. Один из пожаров возник на площади 40 кв. м и был ликвидирована в течение получаса.

В то же время он отметил, что пожароопасная ситуация в зоне стабильная. «Круглосуточно ведутся дежурства, два-три раза на день в зависимости от степени опасности вылетает вертолет», - отметил чиновник.

Напомним, 5 августа депутат от НУ-НС, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оппозиционного правительства Юрий Гримчак не исключил, что причиной задымленности в Киеве, Киевской и Черниговской областях могли быть воспламенения в Чернобыльской зоне, однако в МЧС данную информацию опровергли.

От лесных пожаров страдают и другие области, так в результате пожара, разгоревшегося 4 августа на территории Новомосковского военного лесничества в Днепропетровской области, сгорело 450 гектаров леса.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Утром 5 августа спасателям удалось локализовать пожар по всей территории. Однако из-за жаркой погоды и сильного порывистого ветра в середине дня на территории лесничества стали возникать новые очаги возгорания, которые быстро распространились на площадь около 150 гектаров.

В связи с этим, область дополнительно были направлены личный состав МЧС, пожарная техника повышенной проходимости, три вертолета Ми-8 с водосливным устройством и самолет Ан-32П. Всего к ликвидации лесного пожара привлечены 1,14 тыс. человек, 82 единицы техники.

По состоянию на 7:00 пятницы, 6 августа, завершаются мероприятия по локализации пожара. Жертв, пострадавших и угрозы населенным пунктам нет, ситуация полностью контролируется.

Кроме того, 4 августа около 14 часов вблизи села Дзюнькив Погребищенского района Винницкой области произошло возгорание лесных насаждений, которые принадлежат ГП Погребищенский райагролес. Почти через 2 часа пламя удалось затушить.

Из 12 гектаров общей площади трехлетнего сосняка сгорело почти 3,5 гектара.

Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности во время сжигания пожнивных остатков на поле.

От лесных пожаров страдает и Луганск. Так, вчера, в городе три с половиной часа продолжалась борьба с огнем в одной из лесопосадок вблизи областной больницы. Площадь возгорания превысила 20 гектаров. К его ликвидации задействовали около сотни работников МЧС, Луганского лесничества, коммунальных предприятий.

«30 человек из МЧС привлекались к ликвидации пожара, 6 единиц техники, 36 человек из Луганского лесничества, 6 единиц техники, от коммунальных предприятий – 19 человек, 6 единиц техники. Общая площадь возгорания составила 21,3 га, в том числе: 20 га – сухой травы, 1 га – тополиные посадки, 0,3 га – посадки крымской сосны», - рассказал заместитель городского головы Луганска Виктор Пронин.

На данный момент площадь, где полыхал огонь, находится под наблюдением подразделений МЧС и реальной угрозы не представляет.

Загорелся также лес в десяти километрах от Севастополя. Огонь начал быстро распространяться, площадь пожара составила полтора гектара. На тушение огня сразу выехали семь машин МЧС Крыма и две пожарные машины Черноморского флота.

«Мы работали как одна команда, черноморцы действовали как на полигоне, без всякой паники и суеты. Мы общими усилиями предотвратили угрозу возгорания населенного пункта и не дали огню перекрыть движение на трассе Севастополь – Симферополь», - рассказал крымский спасатель.

Пожар был потушен под утро 6 августа. Причины возгорания пока выясняются.

По материалам РИА Новости, УНИАН, Украинские новости, Лига, Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых