aif.ru counter
99

Украина утопает в дыму: МЧС определилось, что и где горит

Сюжет Происшествие

«Метеорологическая станция фиксирует мглу, то есть определенное ухудшение прозрачности атмосферы. В Черниговской области некоторые метеостанции фиксируют просто дым, но это не обязательно должны быть причины российские (в России горят леса)», - рассказал сотрудник Укргидрометцентра.

Источник, не назвал причины явления, но подчеркнул, что: «Это не смог, так как смог - это скопление загрязняющих веществ на месте, в воздухе, когда нет перемещения атмосферы и т. д. Сейчас ситуация совсем другая, поэтому это не смог в его традиционном понимании».

«Это перемещение уже загрязненного воздуха на территорию Украины», - подытожил сотрудник Укргидрометцентра.

Отметим, ранее в МЧС сообщили, что задымление атмосферы в Киеве связано с лесными пожарами на территории России.

«Задымленность наблюдается не только в Киеве, но и почти на всей территории Черниговской области. И она двигается со стороны Российской Федерации», - заявил сотрудник пресс-службы МЧС.

В свою очередь, начальник Гидрометцентра Николай Кульбида отметил, что метеостанции в Киеве зафиксировали ухудшение видимости в результате дымки и добавил, что напрямую это атмосферное явление не связано с жарой.

В то же время, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киевской области Виктория Рубан сообщила, что МЧС проверило возгорания торфяников в Киевской области, в ходе проверки было обнаружено возгорание 0,7 га торфяников недалеко от села Леоновка Иванковского района.

«На территории Киевской области горят торфяники в Иванковском районе в селе Леоновка. Больше возгораний ни лесных, ни торфяных на територии области нет», - подчеркнули в пресс-службе МЧС.

Отметим, в понедельник, 2 августа, утром в некоторых районах Киева наблюдается задымленность. Так серый дым наблюдается в Днепровском, Соломенском, Голосеевском, Печерском районе.

Напомним, ранее МЧС сообщало, что на расстоянии 20 км от столицы в Киево-Святошинском и Броварском районах области произошли локальные возгорания торфяников. Однако позже в МЧС заявили, что под Киевом торфяники не горят. А причиной задымления столицы назвали пожар вблизи Ирпеня Киевской области.

Как сообщает Гидрометцентр, сегодня в части регионов температура скакнет до +42, в остальных - до +39. Прохладнее будет только на западе.

3-6 августа в Украине, кроме западных областей, сильная жара 35-39°, в восточных, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях и местами в степной части Крыма 40-42°.

Читайте также Аномальная жара в Украине: все только начинается

Как сообщили в Гидрометцентре, на протяжении 3-4 августа ожидается высокая (4-го класса) и чрезвычайная (5-го класса) пожарная опасность; 5-6 августа преимущественно чрезвычайная (5-го класса) пожарная опасность.

Так, за прошедшие сутки в Украине зарегистрировано 357 пожаров, в том числе в жилом секторе 109 пожаров. Кроме этого, возникли 3 пожара на предприятиях и 9 пожара на транспорте. Огнем уничтожено 44 здания, 5 ед. автотракторной техники и 26,8 т кормов. Убытки от пожаров составляют около 4 млн. гривен.

Кроме того, в Украине уже был зафиксирован первый лесной пожар в Луганской области, огонь успел захватить 200 га леса.

Его ликвидировали вечером в четверг, однако в МЧС не спешат расслабляться: хоть российские пожары не должны перекинуться на наши земли, угроза возгорания есть в Луганской, Черкасской и Херсонской областях. Не исключено и возгорание торфяников в Киевской области, что может окутать столицу дымом, как в Москве.

Читайте Под Луганском горят леса, принято решение об эвакуации

«Готова техника, в том числе самолеты и вертолеты, пожарные команды и спецотряды — в повышенной готовности для переброски в опасные регионы», — заверили в пресс-службе МЧС. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых