aif.ru counter
91

Америка нас не забыла: зачем в Украину приехала Хиллари Клинтон

Сюжет Международные отношения Украины

Планируется, что она обсудит с Президентом Виктором Януковичем и другими официальными лицами развитие двусторонних отношений.

В повестке дня также украинская инициатива относительно отказа от запасов высокообогащенного урана.

В частности, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон раскрыл накануне некоторые детали пребывания Хиллари Клинтон в Киеве.

«Думаю, что сейчас украинцы на правильном пути, но такие вопросы, как демократическое открытость, свобода слова, не в образцовом состоянии, поэтому государственный секретарь, как она это всегда делает, не только привлечет внимание к проблемам власти, но и услышит мнение других в гражданском обществе», - рассказал он.

«В Украине основное внимание будет уделено стратегическому партнерству между США и Украиной. Клинтон в Киеве проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко, а также примет участие в заседании американо-украинской комиссии по стратегическому партнерства, созданной во время прошлогоднего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Украину», - сказал американский дипломат.

«У нас широкие связи с Украиной и мы ожидаем, что вместе с другими вопросами они обсудят вопросы экономики и энергетики, сотрудничества в сфере безопасности, развития демократии», - отметил заместитель госсекретаря.

В Киеве госсекретарь США встретится с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и с руководителями СМИ, представителями гражданского общества, а также выступит в Киевском политехническом университете.

«Госсекретарь встретится с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и с руководителями СМИ, представителями гражданского общества, а также выступит в Киевском политехническом университете», - рассказал Гордон.

Кроме того, под председательством министра иностранных дел Константина Грищенко и государственного секретаря США Хиллари Клинтон состоится заседание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Глава украинского МИДа Константин Грищенко заявляет, что основной темой во время визита будет налаживание реального институционального диалога с США относительно широкого круга проблем.

По его словам, среди вопросов, которые планируется обсудить проблемы изменения климата, терроризма, торговли людьми и распространения оружия массового уничтожения.

Вопрос МВФ

Отвечая на вопрос, планирует ли украинская сторона, что визит Клинтон подтолкнет МВФ для предоставления Украине кредита, Грищенко сказал: «Однозначно, мы будем обсуждать этот вопрос. Мы надеемся, что параллельно с нашими переговорами с МВФ мы сможем доказать, что политика нашего правительства базируется на реальных прогнозах и показателях».

«Для нас приоритет, конечно, это получение помощи в макроэкономической сфере от МВФ. Мы будем это обсуждать обязательно», - уточнил политик.

Грищенко также надеется, что во время переговоров Украина «сможет доказать», что политика правительства «базируется на реальных прогнозах и показателях».

«Иногда складывается впечатление, что и фонду, и нашим американским партнерам трудно понять, что ситуация в Греции и в Украине существенно отличается. Если там были серьезные пробелы в плане отчетности, в плане реальных показателей. Так это не обязательно накладывается, как матрица на ситуацию в Украине», - заявил он.

Министр также сообщил, что во время визита госсекретаря США планируется обсудить вопросы свободы слова в Украине: «Я думаю, что мы эту тему обязательно пройдем, обсудим, - подробно, если потребуется, - но это будет далеко не основная тема».

Визит Хиллари Клинтон в Украину продлится два дня. После этого она отправится в Польшу, Азербайджана, Армении и Грузии.

По материалам ТСН, УНИАН, Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых