Верховная Рада предоставила абонентам мобильной связи право сохранять свой номер при смене оператора. За соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» проголосовали 329 депутатов при необходимых 226.
Помимо возможности переходить от оператора к оператору, не меняя мобильного номера, закон предусматривает необходимость предоставления национального роуминга со стороны операторов связи. То есть, там, где ваш оператор связь не обеспечивает, ее должен предоставить другой провайдер.
Но не так все просто в реальности, как на бумаге. Как рассказал корреспонденту AIF.UA ведущий специалист по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин, практика перехода от оператора к оператору без смены номера распространена в странах Европы, Америки, Азии и в Австралии.
- Но основной вопрос, который возникает в связи с изменениями в законе «О телекоммуникациях», состоит в механизме внедрения такой услуги и ее администрирования, - отмечает специалист. - Это в законе не прописано. Кроме того, это значительные затраты со стороны операторов. Как административные, так и технические.
По его словам, пока не ясно, кто и как будет обслуживать мигрирующих абонентов. Если оставить абоненту персональный номер вместе с сетевым кодом (067, 050, 063 и т.п.), то ввиду различия тарификации звонков на «свои» и «чужие» номера, сами абоненты не смогут понять, звонят они внутри сети или нет. Решение по механизму внедрения этой услуги в скором времени должны предложить в Национальной комиссии по регулированию связи.
Развернутую версию читайте в свежем номере «АиФ» № 27.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть