aif.ru counter
161

Сменить оператора, не меняя номер

Сюжет Мобильная связь, телефон

Верховная Рада предоставила абонентам мобильной связи право сохранять свой номер при смене оператора. За соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» проголосовали 329 депутатов при необходимых 226.

Помимо возможности переходить от оператора к оператору, не меняя мобильного номера, закон предусматривает необходимость предоставления национального роуминга со стороны операторов связи. То есть, там, где ваш оператор связь не обеспечивает, ее должен предоставить другой провайдер.

Но не так все просто в реальности, как на бумаге. Как рассказал корреспонденту AIF.UA ведущий специалист по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин, практика перехода от оператора к оператору без смены номера распространена в странах Европы, Америки, Азии и в Австралии.

- Но основной вопрос, который возникает в связи с изменениями в законе «О телекоммуникациях», состоит в механизме внедрения такой услуги и ее администрирования, - отмечает специалист. - Это в законе не прописано. Кроме того, это значительные затраты со стороны операторов. Как административные, так и технические.

По его словам, пока не ясно, кто и как будет обслуживать мигрирующих абонентов. Если оставить абоненту персональный номер вместе с сетевым кодом (067, 050, 063 и т.п.), то ввиду различия тарификации звонков на «свои» и «чужие» номера, сами абоненты не смогут понять, звонят они внутри сети или нет. Решение по механизму внедрения этой услуги в скором времени должны предложить в Национальной комиссии по регулированию связи.

Развернутую версию читайте в свежем номере «АиФ» № 27.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых