aif.ru counter
39

Конфликт с Германией может стоить Украине Евросоюза

Сюжет Международные отношения Украины

Германия призывала Украину с полной серьезностью отнестись к инциденту с задержанием в аэропорту «Борисполь» руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге. В противном случае Германия угрожает заблокировать переговоры о вступлении Украину в Европейский Союз.

Такое заявление сделал председатель Комитета по вопросам Европы Бундестага Гунтер Крихбаум.

В частности, по его словам, «важно, чтобы сейчас произошло полноценное расследование инцидента. Мы очень обеспокоены, и это касается не только условий работы немецких фондов в Украине. Речь идет о гораздо больше. Речь идет, прежде всего, о том, какое значение имеет свобода слова и выражения мнения в Украине, которая постоянно заявляет о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода выражения мнения нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам».

Крихбаум также отметил, что эти события могут осложнить немецко-украинские отношения и он очень надеется, что инцидент будет расследоваться.

А на вопрос, устраивает ли Берлин отсутствие официальных объяснений инцидента с Киева, Крихбаум отметил: «Это абсолютно неприемлемо! Украина сейчас ведет переговоры об ассоциации с Европейским Союзом. Это соглашение в будущем будет предметом рассмотрения Бундестага Я не могу себе представить, что немецкий парламент, в частности, фракция ХДС / ХСС, одобрит этот документ, если все останется так, как есть ... Я могу только призывать украинское руководство с полной серьезностью отнестись к этому вопросу. Расследовать этот инцидент - в интересах Киева».

Кроме того, представители европейских фондов в Украине также обеспокоились данным инцидентом и не исключают, что подобные действия власть может применить и против них.

Проблемы, которые возникли у представителя фонда Аденауера «могут стать актуальными» и для представителей других европейских политических фондов. Такое заявление сделал председатель представительства немецкого Фонда Генриха Белля в Украине Кирилл Савин.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией усиливается тем, что непонятны причины ее возникновения. Глава представительства Фонда Белля отметил, что эти причины выглядят как такие, что «носят абсурдный характер».

Официальный Берлин до сих пор настаивает на разъяснении всех обстоятельств инцидента с задержанием председателя киевского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. Так, в среду в МИД Германии был вызван представитель украинского посольства для объяснений и выражения недовольства немецкой стороны историей вокруг задержания немецкого эксперта.

Между тем, заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что службы, которые препятствовали въезду Ланге в Украину «имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий». В то же время она не стала конкретизировать, о каких аргументах идет речь, и почему при их наличии эксперту в конечном итоге все же позволили пересечь украинскую границу.

В тоже время, ситуация вокруг Нико Ланге обрастает неожиданными подробностями.

Ходят слухи, что СБУ якобы подозревает Ланге в шпионской деятельности на территории Украины. Однако, данные слухи в спецслужбе не подтвердили.

Сам же Ланге сказал, что впервые слышит о теме шпионажа: «Мне никто такого не говорил, но вы знаете, просто есть представление у некоторых людей, что иностранные негосударственные фонды - это какие-то шпионы и какие-то спецслужбы, но Фонд Аденауэра работает публично, и такие представления абсурдны».

«Я все время был на не очень высокой должности, поэтому не стоит так долго это обсуждать. Я в отставке и уже 10 лет никакого отношения к бундесверу не имею», - рассказал он и заверил, что никогда не имел отношения ни к немецкой военной разведки, ни к BND (аналог СБУ в ФРГ).

Выдвигается также еще одна версия инцидента - источник в дипломатических кругах сообщил, что Ланге фактически «работал политконсультантом у украинских оппозиционных политиков».

«Он курсировал между БЮТ и другими оппозиционными силами, убеждал их объединиться, давал советы, как поступать, и лоббировал интересы нашей оппозиции в политструктурах Евросоюза. Это шокировало украинскую власть. Представьте, как отреагировало бы правительство Германии, если бы немецкое представительство фонда «Русский мир» работало с фракциями в Бундестаге, убеждая их голосовать за вывод войск из Афганистана», - подчеркнул источник.

В свою очередь Ланге назвал такие предположения спекуляциями.

В Германии также не верят, что Ланге мог быть причастен к шпионажу. «Скорее всего, его действительно задержали по ошибке, а теперь чиновники средней руки пытаются выпутаться из этой истории, придумывая ерунду», - заявил немецкий политолог Александр Рар.

Напомним, руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в субботу 26 июня не пустили в Украину. Он прилетел рейсовым самолетом в международный аэропорт «Борисполь» из Парижа.

27 мая в своей аналитической статье «Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией», размещенном на официальном сайте представительства в Украине Фонда, Нико Ланге критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и изменения в Украине, которые состоялись после его прихода к власти.

МИД Украины заявило, что воздерживается от комментариев относительно инцидента с запретом на въезд в Украину Ланге.

По материалам ТСН, УНИАН, Сегодня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых