aif.ru counter
34

Москва запретит «мову» и шаровары

Сюжет Россия

Жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях и приезжие должны с этим считаться. Об этом заявил московский чиновник Михаил Соломенцев.

«Москва — город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами», - отметил Соломенцев.

Так чиновник прокомментировал концепцию создания «Кодекса москвича», согласно которому правительство Москвы готовит свод правил для приезжих, в котором объясняется, как следует себя вести в российской столице.

В частности, Соломенцев отметил, что в Москве существует ряд неписаных правил, которых обязаны придерживаться жители города. «Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски», - перечислил глава комитета.

«А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам, - заявил чиновник. - Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято».

«Это не какой-то законодательный документ. Речь идет о своде правил поведения. Он просто даст понять людям, которые приезжают в Москву, правила жизни в городе», - заявил чиновник, подчеркнув, что «здесь никаких ущемлений прав нет. Просто документ рекомендует поступать таким образом».

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, запрет на ношение национальной одежды – это дискриминация по национальному признаку, что преследуется законом не только в  РФ, но и в мире.

Непонятной остается ситуация с языком. Недавно депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что Россия может рассмотреть вопрос о предоставлении украинскому языку статуса государственного, что,  по  сути,  противоречит планам московских чиновников.

По материалам  Российская газета

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых