aif.ru counter
42

«Они убивали даже грудных детей» беженцы из Киргизии вспоминают о погибших родственниках

Сюжет Войны, вооруженные конфликты

Представитель Международного комитета Красного Креста в Киргизии Кристина Кардон, заявила, что жертвами межэтнических столкновений на юге Киргизии стали сотни человек. Напомним, ранее власти сообщали лишь о 170 убитых и примерно 1800 раненых.

На этом фоне глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева минувшим вечером также признала, что точное число погибших не известно никому. По ее словам, официальное число погибших можно смело умножить в несколько раз, поскольку трупы, согласно мусульманскому обычаю, хоронили в тот же день до захода солнца. Кроме того она также рассказала о 70 тысячах беженцах, которые направляются в сторону границы с Узбекистаном.

Вместе с тем, по данным ООН, общее число беженцев, в основном этнических узбеков, достигло уже 100 тысяч человек. В связи с этим минувшим днем Узбекистан закрыл границу. В настоящее время Ташкент пропускает на свою территорию только раненых.

Беженцы, спасшиеся от насилия делятся с журналистами своими историями о родных и близких, которые погибли за несколько дней ожесточенных этнических чисток. «Мой дядя был убит, когда выходил из мечети в Оше. Один из солдат выстрелил в него несколько раз и смеялся», - рассказывает женщина по имени Маршай. Юноша Муталла вспоминает о том, как снайпер выстрелил в голову его 25-летнему брату. По словам свидетелей произошедшего, жертвами противостояния становились не только мужчины, но и женщины и даже грудные дети.

Между тем в Киргизии в связи с недавними событиями сегодня объявлен День траура по жертвам массовых беспорядков. В соответствии с этим решением в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

Тем временем, сведения, поступающие сегодня с юга Киргизии, звучат довольно обнадеживающе. В частности сообщается, что минувшая ночь в Оше и Джалал-Абаде, которые в минувшие выходные захлестнула волна насилия, прошла относительно спокойно. Никаких стычек в городах и прилегающих к ним районах зафиксировано не было.

Исключение составил лишь небольшой инцидент в Оше, где неизвестные из гранатомета обстреляли район компактного проживания узбеков, после чего скрылись на машинах. В других районах города, где также проживают узбеки, напряженная обстановка все еще сохраняется. Эти районы по-прежнему закрыты для правоохранительных органов и медицинских работников. Как говорят местные жители, они опасаются провокаций, и поэтому держат проезды к местам своего проживания закрытыми. При этом правозащитники заявляют, что в них множество пострадавших, которым необходимо вмешательство медиков. Кроме того, люди испытывают сложности с обеспечением водой и питанием.

Напомним, столкновения между этническими группировками киргизов и узбеков в городе Ош начались в ночь с 10 на 11 июня. Согласно официальным данным, погибли более 170 человек. Неофициальные источники говорят о двух тысячах убитых. К настоящему времени республику уже покинули не менее 45 тысяч узбеков. Тем временем в зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели войска. По сообщениям из официальных источников, накануне в районе конфликта наступило относительное спокойствие.

Причиной острого межэтнического противостояния стало то, что проживающая на юге страны многочисленная узбекская община поддержала после революции в апреле этого года новое правительство во главе с Розой Отунбаевой, в то время как большинство киргизов в этом регионе являются сторонниками президента Курманбека Бакиева, отстраненного от власти. По словам первого вице-премьера республики Алмазбека Атамбаева, на эти цели сторонники Бакиева выделили 10 миллионов долларов. Между тем, сам бывший глава государства заявляет о своей непричастности к событиям на юге и обвиняет в происходящем временное правительство.

Вместе с тем власти Киргизии опасаются, что массовые погромы могут перекинуться и на север страны. В связи с этим в столице государства Бишкеке предпринимаются повышенные меры безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых