aif.ru counter
43

Харьковские «разборки» за парк

Сюжет Происшествие

Сегодня, в Харькове произошло очередное нападение на защитников зеленых насаждений, которые вторую неделю подряд оберегают деревья от вырубки.

В 4 часа утра на месте вырубки появились около 50 лиц в черной одежде . Они вместе с лесорубами пошли  в наступление на защитников деревьев, причем у лесорубов в руках были включенные пилы.

«Людей оттесняли грубой силой, били ногами, прикованных к деревьям оторвали от стволов, по ходу пилили даже те деревья, на которых находились альпинисты. После того как возникла реальная угроза жизни людей, мы свернули палатки и оставили место побоища», - рассказал участник «Зеленого фронта».

Он также сообщил, что среди защитников есть пострадавшие: «несколько людей травмированы и троих забрала «скорая помощь». В частности, по информации экологической группы «Печенеги» со ссылкой на очевидцев, травмированы: пожилая женщина - подозрение на инсульт, и парень-альпинист - на него завалили дерево, и, вероятно, повредили руку. 

Как выяснилось, лесорубы начали пилить дерево, которое было верхушками связано с другим, на этом дереве сидел человек. При этом сотрудники милиции отказались останавливать лесорубов, несмотря на прямую угрозу жизни человека. Об этом по телефону сообщили в службе доверия СБУ.

В итоге, одно из деревьев рухнуло на крону другого, на котором находился человек.

После этого защитники зеленых насаждений вышли из парка и направились под стены Харьковской облгосадминистрации. В свою очередь Дзержинское РОВД выдало оружие всему личному составу и отправило милиционеров навстречу митингующим. Сотрудники РОВД затаскивали активистов в машины под стенами Харьковской облгосадминистрации.

Однако, после продолжительных споров кордон милиции  удалось обойти, благодаря вмешательству депутатов облсовета. 

Как сообщают местные СМИ, действиями милиции руководил полковник милиции, который отказался представиться журналистам, хамил и угрожал им. По информации из официальных источников, задержаны 4 защитника парка Горького. Ранее были сведения о 10 задержанных активистах. Кроме того к защитникам не пускают адвокатов, под предлогом отсутствия у них договора на защиту клиента.

Кроме того, сегодня, на вокзале задержали председателя Независимого Медиапрофсоюза Донецка Максима Абрамовского. Об этом сообщила пресс-служба Киевского независимого Медиапрофсоюза.

Задержание произошло на входе на станцию «Вокзальная» где М.Абрамовского уже ждали сотрудники милиции. Коллеги Абрамовского находившиееся на месте события сообщили, что причину задержания не объясняли.

В тоже время в пресс-службе МВД утверждают, что причиной задержания председателя Независимого Медиапрофсоюза послужило наличие у него газового пистолета.

Напомним, что в Харькове с 28 мая ведется борьба за сохранение парка, на месте которого местные власти планируют построить дорогу к Евро-2012.

Накануне и.о. харьковского городского председателя Геннадий Кернес на одном из местных телеканалов заявил, что работы по вырубке деревьев ведутся законно, и отметил, что «эта дорога будет построена».

28 мая председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин заявил, что обеспокоен «провокационными и хулиганскими действия со стороны хорошо проплаченных так называемых активистов-экологов и журналистов карманных СМИ».

«Подстрекая общественность, они уже прибегли к обвинению стражей порядка, которые, выполняя свои прямые обязанности в рамках действующего законодательства, пытаются навести порядок на объекте строительства», - заявил он.

 По материалам УНИАН, Ура-Информ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых