aif.ru counter
54

Украина «заговорит» на 14 языках

Сюжет Украина

Этот документ будет рассмотрен Верховной радой на следующей неделе.

Как сообщил нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко, проект закона" О базовых языках", разработанный еще Евгением Кушнаревым, уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан.

Согласно документу, статус официальных в Украине получат 13 языков национальных меньшинств, среди которых  русский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский и т.д.

«На территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков - Украина объявила их перед Советом Европы в качестве нуждающихся в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский... В европейских государствах проблем с признанием отдельных языков региональными нет. Скажем, носителями немецкого языка во всем мире являются около 300 млн человек, при этом несколько стран Европы признали его региональным. Это касается и итальянского языка, и даже украинского», - рассказал депутат.

«Этот законопроект никоим образом не ограничивает права государственного - украинского - языка, как пытаются это представить некоторые депутаты-националисты. Более того, он имплементирует «Хартию о региональных языках», которая была ратифицирована ВР в 2003 году, чьи положения до сегодняшнего дня так и не привнесены в действующее законодательство», - отметил Колесниченко.

В то же время, его коллега по партии, депутат Елена Бондаренко говорит обратное. Регионалка утверждает, что ее политсила разрабатывает новый закон, направленный на возвращение русского языка во все сферы жизни - образование, судопроизводство и т.д.

«Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят», - заявила депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

По ее мнению, этот закон «снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино».

«Он будет вводить обязательное требование - спрашивать студентов и родителей учеников на каком языке они хотят учиться», - отметила Бондаренко.

«Русский язык вернется и в суды», - добавила она.

Отметим также, что в своей программе Кабинет министров планировал решить языковые вопросы в октябре, тогда как учебный год начинается с сентября.

 

По материалам: Сегодня, IMK

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых