aif.ru counter
79

Русские подлодки в Балаклаве - правда или вымысел?

Сюжет Украино-российские отношения

На днях стало известно о возможности подписания СБУ и ФСБ нового протокола о сотрудничестве, согласно которому в Крым вернутся российские контрразведчики (в декабре 2009 года по требованию правительства сотрудники ФСБ покинули Крым).

Субмарины возвращаются в Балаклаву

Россия планирует восстановить действовавшие до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве. Стало известно также о планах модернизации Черноморского флота: после заключения договора о продлении сроков его базирования в Севастополе это становится особенно актуальным.

Помимо этого, Украина может согласиться разместить военные базы в Николаеве, Одессе и в устье Дуная, такие данные приводит «Независимая газета».

Как сообщает издание, план возвращения российских подводных лодок в Балаклаву обсуждали на встрече 8 мая в Крыму Владимир Путин и Николай Азаров. Cтало известно,  что в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину президента России Дмитрия Медведева к договору о продлении сроков базирования ЧФ готовится пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе.

Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков рассказал, что правительство прорабатывает планы не только модернизации флота, но еще и обустройства российских военных в Севастополе и других гарнизонах Крыма. Программа модернизации базы ЧФ рассчитана до 2020 года.

Крымский ответ НАТО

По словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, планируемое расширение ЧФ на Запад станет ответом на расширение НАТО на восток. Как известно, альянс начал размещение своих новых военных баз в Румынии и Болгарии.

Между тем глобальные планы России уже наталкиваются на определенное противодействие со стороны Украины. Недавно глава МИД Украины Константин Грищенко завил, что вышеперечисленные планы Москвы не оговрены в харьковских  соглашениях, регламентирующих пребывание ЧФ РФ в Крыму.

По мнению Грищенко, в текст нового соглашения между Украиной и Россией не внесены изменения о порядке перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины.

Министр высказал надежду, что данные вопросы будут оговорены в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

Янукович против

Руководство Украины не планирует размещать в Балаклаве российскую базу подводных лодок.  Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

Появившиеся сообщения о возвращении субмарин в Балаклаву Янукович назвал домыслами, пояснив, что в этом районе «все давно демилитаризовано». При этом он высказался за мирное использование инфраструктуры, имеющееся в Балаклаве.

По мнению президента , в Балаклаве можно устроить музей подводных лодок и ряд водных аттракционов.

По материалам Независимая газета, NEWSru, РБК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых