aif.ru counter
45

Модное лето-2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Одежда, стиль, мода

Летом всем хочется выглядеть особенно нарядно и привлекательно. Поэтому мы с особенным удовольствием пополняем свой гардероб. Но в теплое время года забот и расходов и так не счесть, поэтому и модный шопинг хочется сделать максимально экономным.

Рынки в приоритете

Сейчас все торговые точки - от рыночных ларьков до дорогих бутиков - принимают «новый завоз». Как правило, такие вещи обходятся на 14-15% дороже, чем запасы прошлого года. Но специалисты считают, что кризис вносит свои коррективы, и цены на летнюю одежду поднимут только модные бренды. Остальные будут изо всех сил сдерживать цены.

- Хотя с начала года номинальная зарплата украинцев увеличилась, реальные ее размеры все еще слишком малы. Соответственно, люди закупаются далеко не так активно, как делали это до кризиса. Именно это будет сдерживать цены на товары. Если посмотреть данные Госкомстата по стоимости импортной одежды и обуви в прошлом году, то цены на них выросли меньше, чем изменился курс отечественной валюты, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В этом году украинцы отдают предпочтение дешевым товарам китайского и восточноазиатского производства. Если же смотреть на стоимость вещей именно в коллекциях, то они остаются достаточно высокими.

В 2008 году в Украине начали открываться сетевые магазины с одеждой среднего класса, так называемый масс-маркет. Тогда эксперты заговорили о том, что за пару лет продавцы брендов «средней руки» полностью вытеснят вещевые рынки. Кризис скорректировал эти планы. В основном украинцы предпочитают рыночную моду, и А. Жолудь считает, что сетевым магазинам одежды если и удастся потеснить вещевые базары, то произойдет это не раньше, чем через 5-7 лет.

Модная «истерика» не прошла

Нарядная одежда с вещевых рынков пока что - удел большинства. Но то, что наши люди испытывают любовь к броской одежде, - факт. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто пройти по улицам. Иностранцы, которые приезжают в нашу страну, замечают, что с гламуром у наших дам частенько случается перебор.

- Кризис - в головах. Но и желание хорошо выглядеть тоже находится там, - считает модный эксперт, фэшн-редактор глянцевого журнала Марина Федосенко. - Сегодня в моде - и на подиумах, и на улицах - чуть больше истерики. Хороший вкус, который проявляется, помимо прочего, в одежде, требует времени и стабильности. Надеюсь, что способность любить и уважать себя победит в наших модниках раньше. Приятно одетых людей, которые свободны от слепого следования тенденциям, становится больше. И знание брендов для них - всего лишь часть желания выглядеть актуально. Не стоит искать в этом проявления снобизма или подразумевать только дорогие марки.

Сейчас главные помощники настоящих модников - большие торговые центры и мультибрендовые бутики. Хотя за границей тот, кто желает выглядеть стильно, уже осваивает новые горизонты. Например, покупает эксклюзивные вещи от модных дизайнеров в Интернете. Кроме того, уникальные вещи можно сшить в камерном ателье. Но, по мнению модного эксперта, наши люди до этого еще не дозрели.

  АВТОРИТЕТНО  

В моде сдержанность

- Сейчас проще всего выглядеть модно, поскольку мы живем во время масс-маркетовской моды, - считает украинский модельер Андре Тан. - То есть все то, что появляется на подиуме, через две недели уже находится на прилавках: каждая дизайнерская идея моментально «слизывается». Но в любом случае, каждая женщина, для того чтобы быть модной, должна купить из новой коллекции: две блузки, хотя бы одну юбку, платье. Место их покупки не имеет значения: в обычном или стоковом магазине и т.д. Самое главное в этом летнем сезоне - яркие аксессуары. Одежда сейчас модна некричащая, а скорее спокойных, нейтральных цветов. Абстрактные рисунки уже «отошли», для этого сезона больше подойдет более спокойный рисунок: горошек, мелкий цветочек. Но яркие пластиковые аксессуары всегда разбавят ваш образ и сделают его интеллектуальным и красивым. Это касается в первую очередь девушек 25-32 лет. Женщинам постарше я бы предложил разбавить гардероб какой-нибудь интересной шалью, она придаст благородство внешнему виду. Она всегда выглядит дорого, а кроме того, позволяет скрыть немного полные руки.

В гардеробе по-настоящему модной женщины не должно быть много вещей, но должны соблюдаться базовые принципы. Например, «верхов» должно быть в два раза больше, чем «низов». Самое главное - удачно все это комбинировать.

  СЧИТАЛКА  

Для нас лето - это короткий отдых и недели работы. Значит, в гардеробе в приоритете будут не пляжные вещи, а удобная одежда, которая не слишком противоречит корпоративному дресс-коду. Минимальный набор, который необходим работающей украинке в летнее время: платье или сарафан, юбка и топ, а также легкий костюм (возможно брючный). Во сколько же обойдется их приобретение?

Магазин секонд-хенда

Сарафан/платье - около 100 грн

Юбка - около 70 грн

Летняя блузка - около 50 грн

Летний костюм - около 150 грн

Итого: 370 грн

Нюансы: на поиск хорошей вещи уходит много времени, одежда имеет специфический запах, из-за специальной обработки вещи быстрее изнашиваются.

Вещевой рынок

Сарафан/платье - около 300 грн

Юбка - около 150 грн

Летняя блузка - около 150 грн

Летний костюм - около 400 грн

Итого: 1000 грн

Нюансы: вещи неудобно примерять, производитель неизвестен, поиски подходящей вещи занимают долгое время, если вещь не подошла, ее трудно обменять.

Пошив в ателье

Сарафан/платье - около 600 грн

Юбка - около 200 грн

Летняя блузка - около 150 грн

Летний костюм - около 600 грн

Итого: 1550 грн

Нюансы: придется потратить время на поиск ткани и примерки. На пошив эксклюзивной вещи уйдет не меньше недели.

Сетевой магазин

Сарафан/платье - около 600 грн

Юбка - около 400 грн

Летняя блузка - около 300 грн

Летний костюм - около 700 грн

Итого: 2000 грн

Нюансы: высокая цена, которая не всегда гарантирует качество и натуральный состав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых