aif.ru counter
29

Нелегальный счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 24/03/2010

Как заработать?

Увидел статистику: 83 человека на 10 вакантных рабочих мест в Украине – и стало тоскливо. Больше полугода не могу найти работу. Уже подумываю, не отправиться ли за длинным рублем в ближнее или дальнее зарубежье? Но готовы ли там принимать украинцев? Говорят, кризис не пощадил заробитчан.

А. Коростелюк, Закарпатье

Как свидетельствует почта «АиФ в Украине» и география звонков в редакцию, нашу газету часто и активно читают за рубежом - в частности, в Испании и Италии, куда многие наши соотечественники отправились на заработки.

Мы проанализировали читательские отклики и рассказы и вывели из них «сухой остаток». Получается, что даже многие из тех, кто отправился за границу нелегально, не стремятся возвращаться. Несмотря на то что большинство констатирует снижение заработка с началом кризиса. Однако рабочие места сохранились.

В свою очередь, финансисты отмечают: в кризисный 2009 год украинские заробитчане переслали в страну беспрецедентные суммы заработанных денег - около 3 млрд долл. Это почти на 17% больше,чем в 2008 году. По мнению эксперта НБУ Андрея ГАЙДУЦКОГО, высказанного в интервью украинским СМИ, существенное увеличение размеров переводов из-за границы было спровоцировано ухудшением уровня жизни украинцев на родине. Так заробитчане пытаются помочь своим близким.

- Это означает, что, во-первых, работающие за границей украинцы продолжают держаться за свои места и как минимум зарабатывать не хуже, чем раньше, - рассуждает финансовый эксперт Андрей ДОЖКИВ. - Мигрантов ценят в других странах: они старательны, не требуют многого, не шантажируют работодателя. Во-вторых, их армия выросла: потеряв надежду заработать у себя на родине, сотни наших соотечественников - в первую очередь жителей провинции - хлынули за границу. Печальный результат такой трудовой миграции мы еще ощутим, как только украинская экономика начнет возрождаться. Сегодня страну покидают самые трудоспособные и одаренные работники - строители, инженеры, медицинский персонал, IT-специалисты, а также специалисты по развитию сельского хозяйства, агрономы. Все они в дефиците и в Украине.

КСТАТИ

По данным экспертов НБУ, в 2009 году за пределами Украины жило и работало около 5 млн соотечественников. Из них около 2 млн - в России. За 2008 год украинские граждане за рубежом заработали около 35 млрд долл., предполагают эксперты.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых